Увы, наша политическая система устроена таким образом, что в ГосДуму попадают актёры, певцы, спортсмены и другие медийные личности – всё кто угодно, кроме настоящих профессионалов. Вот и получаем, что принимаются непродуманные, популистские законы, о последствиях работы которых депутаты даже не задумываются.
Пример такой опрометчивой законодательной деятельности – принятые 12 июля правки в 498 ФЗ «Об ответственном обращении с животными». В частности, они ограничивают самовыгул кошек и собак: «свободное, неконтролируемое передвижение животного запрещено в любых местах, кроме специально отведённых».
К чему это приведёт? К резкому увеличению численность крыс, мышей, голубей. Они являются переносчиками всевозможных заболеваний.
К сожалению, наши депутаты не знакомы с историческими уроками. Они не в курсе причин средневековых эпидемий чумы в Европе, жертвами которых стали минимум 200млн человек. А ведь тогда всё началось именно с гонений на кошек (по религиозным соображениям). Кошки исчезли, крысы расплодились; крысиные блохи же являются неотъемлемым звеном в распространении чумы. Для сравнения, в мусульманских странах, где кошки сохраняли свою популяцию – чума свирепствовала в куда меньших масштабах.
Да, сейчас не предлагается уничтожить кошек, но, в результате действия закона, они исчезнут с улиц наших городов. Настанет крысиное раздолье. Ожидать, что человек сможет с ними эффективно бороться – наивно. Крысы хитры и быстро приспосабливаются к ядам. С кошками, этими милыми пушистиками, оттачивающими мастерство охоты на грызунов миллионы лет, не сравниться никто (не далее, как сегодня, по пути с работы, наблюдал сцену подобной охоты – что и навело меня на мысли, изложенные в данной заметке)
Я не утверждаю, что произойдёт именно вспышка чумы. Это маловероятно, т.к. чума хорошо знакома современной медицине, разработаны действенные методики лечения.
Но, как выяснилось в 20м году – появление новых болезней – не такое уж и невозможное явление. Причём с кавидом ещё, можно сказать, повезло – вакцина была разработана очень быстро, да и само заболевание оказалось не таким уж и опасным.
Но ведь могло произойти иначе. Так, для ряда болезней вакцина находилась десятки лет, а против некоторых она не найдена до сих пор. Например, вирус Эбола был обнаружен в 1976г, вакцина же разработана только в 2014г.
Причём, прошу обратить внимание, многие исследователи связывают появление кавида именно с взаимодействием человека и летучих мышей. А ведь они родственны крысам и обычным мышам. Но не нужно забывать, что кошки с собаками регулируют численность ещё и голубей, ворон, чаек и т.д. Плюс они защищают город от нашествия лесных зверей – кабанов, ежей, лис (лисы – основные переносчики бешенства).
В городах сложилась своя особая, урбанизированная, экосистема. Где человек, хоть и занимает ведущую роль, но она не единственная. Кроме него в этой экосистеме участвуют бактерии, грибы, грызуны, кошки, собаки, птицы и т.д. Сложились свои пищевые цепочки и определённый баланс между видами. И вот, депутаты, с деликатностью слона в посудной лавке, хотят убрать важнейшие звенья. К чему это приведёт – предсказать очень сложно. Но ухудшение эпидемиологической обстановки – наверняка. Появление новой опустошительной эпидемии – возможно.
Опыт подобных экспериментов над природой, говорит, что обычно ничего хорошего не получается. Яркий пример - Великий Голод в Китае (1958-1962). Партия посчитала, что воробьи склёвывают слишком много зерна на полях, поэтому призвало население уничтожать их. Что и было сделано. Но далее произошло то, чего никто не ожидал – насекомые, которыми питались воробьи, не имея врагов, начали стремительно размножаться и съели большую часть посевов. Это привело к гибели, от голода, нескольких миллионов человек.