На нашем канале продолжаем публиковать листки советского отрывного календаря. На нашем календаре 1961-й год. Это 62 года назад. В том году дни недели совпадают с 2023-м годом, и 17-е июля, как и сейчас, в 2023-м, было понедельником.
Прошлый выпуск смотрите по ссылке.
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте VISUALHISTORY.ru
17-е июля 1961-го года - ПОНЕДЕЛЬНИК
18 июля исполняется 150 лет со дня рождения (1811) Уильяма Теккерея, великого английского писателя. Умер в 1863 г.
УИЛЬЯМ ТЕККЕРЕЙ
"Какое богатство творчества, какая точная и тонкая наблюдательность, какое знание жизни..." Так Н. Г. Чернышевский оценил мастерство английского писателя Теккерея.
Уильям Теккерей родился в Индии в семье чиновника. Шести лет был отправлен в Англию, где учился в школе, а затем в Кембриджском университете. Здесь он издавал юмористический студенческий журнал. Не закончив образования, Теккерей стал заниматься живописью, но потом решил посвятить себя литературе.
Теккерей пишет сатирические очерки, романы и рассказы из жизни правящих классов Англии. Вершина его творчества — роман "Ярмарка тщеславия". Свыше ста лет живет эта замечательная книга, обличая порочные нравы буржуазного общества.
Творчество Теккерея, правдивое и смелое, поставило его в один ряд с крупнейшими английскими писателями того времени. Их творения, по словам Маркса, "раскрыли миру больше политических и социальных истин, чем это сделали политики, публицисты и моралисты, вместе взятые..."
18-е июля 1961-го года - ВТОРНИК
ВСЕСОЮЗНЫЙ ДЕНЬ ФИЗКУЛЬТУРНИКА
25 лeт co дня (1936) начала национально-революционной войны испанского народа против фашистских мятежников и итало-германской интервенции.
Я ПРЫГАЮ С НЕБА
Мы медленно поднимались на аэростате в синее-синее небо. Не было ни страха, ни волнений.
Но когда раздалась команда: "Качибая! Приготовиться!" — сердце мое ушло куда-то в пятки.
Я прыгнула. Парашют автоматически раскрылся, и вдруг земля со всеми ее горами, реками и лесами стала как будто принадлежать мне, одной только мне! Меня охватила радость, какое-то особое, ликование... Это был мой первый прыжок.
Теперь я уже сама раскрываю парашют в воздухе. Прыгала и ночью. Вместе с подругами готовлюсь перейти во второй спортивный разряд.
Клара Качибая, прессовщица Тбилисского завода пластмасс
Знаете ли вы?
В 1959 г. на предприятиях и в учреждениях было более 37 тыс. коллективов физкультурников, в которых насчитывалось около 5 млн. человек.
Коллективы физкультурников колхозов, совхозов и РТС объединяли в 1959 г. 4,6 млн. человек.
19-е июля 1961-го года - СРЕДА
Рост потребления электроэнергии в сельском хозяйстве СССР за семилетку (в процентах)
200 лет со дня рождения (1761) В. В. Петрова, выдающегося русского физика и электротехника. Умер в 1834 г.
РУССКИЙ ФИЗИК
Выдающийся русский физик и педагог В. В. Петров сделал несколько крупных научных открытий. Наиболее важное из них — открытие электрической дуги. Своими опытами Петров показал и возможность практического применения этой дуги. Его по праву можно назвать первым в мире электротехником. Дуга Петрова была использована другим русским ученым — П. Н. Яблочковым для создания первых электрических ламп. И в наши дни она применяется как мощный источник света (в прожекторах, киноаппаратуре и т. д,), а также при электросварке, в электрометаллургии и т. д.
В. В. Петров провел также важные исследования явления люминесценции (свечения минералов, светляков, гнилушек).
В. Лешковцев
ГОВОРЯТ ДЕТИ
Папа кормит сына, предлагает ему то одно, то другое, то третье, но сын отказывается:
— Папа, какой же ты упрямый!
20-е июля 1961-го года - ЧЕТВЕРГ
Ф. Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ
35 лет со дня смерти (1926) Ф. Э. Дзержинского, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства. Родился в 1877 г.
Из писем Ф.Э. Дзержинского
He бейте своих ребят. Пусть вас удержит от этого ваша любовь к ним, и помните, что хотя с розгой меньше забот при воспитании детей, когда они еще маленькие и беззащитные, но когда они подрастут, вы не дождетесь от них радости, любви, так как телесными наказаниями и чрезмерной строгостью вы искалечите их души. Ни разу нельзя их ударить, ибо ум и сердце ребенка настолько впечатлительны и восприимчивы, что даже всякая мелочь оставляет в них след. А если когда-либо случится, что из-за своего нетерпения, которое не сумеешь сдержать, из-за забот со столькими детьми или из-за раздражения ты накажешь их, крикнешь на них, ударишь, то непременно извинись потом перед ними, приласкай их, покажи им сейчас же, дай почувствовать их сердечкам твою материнскую любовь к ним, согрей их, дай им сама утешение в их боли и стыде, чтобы стереть все следы твоего раздражения, убийственного для них. Ведь мать воспитывает души своих маленьких детей, а не наоборот, поэтому помни, что они не могут понять тебя, так как они еще дети,— следовательно нельзя никогда раздражаться при них.
21-е июля 1961-го года - ПЯТНИЦА
Для полных женщин
(См. заметку на обороте)
ДЛЯ ПОЛНЫХ ЖЕНЩИН
Таким женщинам не следует носить слишком ярких и подчеркнуто модных платьев.
При любом возрасте для полных подходят прямые цельнокроенные платья, не слишком приталенные, с поясом или без него. Эти платья скрадывают недостатки фигуры. Костюмы и джемперы, свободные или полуприлегающие, также идут полным женщинам. В платьях 1961 года очень распространен глубокий вырез в форме буквы „у“. Он может быть сделан как в нарядных, так и в рабочих платьях. В первом случае его можно частично закрыть вставкой из той же или отделочной ткани. Если же платье предназначено для работы, под него можно надеть белую блузку или накрахмаленный воротник. На полную фигуру спинка кроится несколько свободнее, чем обычно. В таком платье удобнее двигаться.
Обувь выбирайте в соответствии с вашими привычками. Не носите туфель на высоких каблуках, если это вам неудобно.
А. Левашова (Общесоюзный дом моделей одежды)
О ГУБНОЙ ПОМАДЕ
Не изменяйте губной помадой форму и величину рта.
22-е июля 1961-го года - СУББОТА
Польская Народная Республика.
Город Гожув-Велькопольски. На берегу реки Варты
1944 — Началось освобождение Польши от фашистских захватчиков. Праздник национального возрождения Польши.
250 лет со дня рождения (1711) Георга Рихмана, выдающегося русского физика. Погиб при проведении опыта с электричеством в 1753 г.
В НАРОДНОЙ ПОЛЬШЕ
На каждые 10 тысяч человек населения в Польше в 1959 г. приходилось 43 студента (во Франции — 34, в ФРГ — 24).
В республике 7 консерваторий и около ста средних и начальных музыкальных школ, не считая многочисленных музыкальных школ для взрослых.
В 1938 г. на каждого жителя Польши приходилось 53 книги в публичных библиотеках. Теперь это число возросло до 893,5.
План Польской Народной Республики на 1959—1965 гг. предусматривает огромный рост числа культурных учреждений. Сельское население получит свыше тысячи новых кинотеатров и киноустановок. 80 проц, семей в Польше будут иметь радиоприемники, Количество телевизоров вырастет с 200 тыс. в 1959 г. до 1,5 млн. в 1965 г.
Интересное явление
Если у вас на дубовом паркете железные ножки кроватей оставляют черные пятна, знайте: в комнате заработала "чернильная фабрика". В древесине дуба много таннина. Соединяясь с железом, он образует черное вещество. Именно таким путем раньше изготовлялись чернила. Обесцветить пятна на полу можно раствором щавелевой кислоты.
23-е июля 1961-го года - ВОСКРЕСЕНЬЕ
A. H. Афанасьев
135 лет со дня рождения (1826) А. Н. Афанасьева, собирателя и исследователя русского фольклора. Умер в 1871 г.
ЖУРАВЛЬ И ЦАПЛЯ
(Из сказок, собранных А. Афанасьевым)
Жили-были на болоте журавль да цапля, построили они себе по концам болота избушки. Журавлю показалось скучно жить одному, и задумал он жениться.
— Дай пойду посватаюсь к цапле.
Пошел журавль. Семь верст болото месил; приходит и говорит:
— Выдь за меня замуж.
— Нет, журавль; у тебя ноги долги, платье коротко, сам худо летаешь и кормить-то меня тебе нечем.
Журавль ушел. После цапля раздумалась.
— Чем жить одной, лучше пойду замуж за журавля.
Приходит к журавлю и говорит:
— Журавль, возьми меня замуж.
— Нет, цапля, мне тебя не надо.
Цапля заплакала и воротилась. Журавль раздумался и сказал:
— Напрасно не взял за себя цаплю: ведь одному скучно. Пойду теперь и возьму ее замуж.
Приходит и говорит:
— Цапля, я вздумал на тебе жениться; поди за меня.
— Нет, журавль, не пойду за тебя.
Ушел журавль. Тут цапля раздумалась:
— Зачем отказала, что одной-то жить, лучше за журавля пойду.
Приходит свататься, а журавль не хочет. Вот так-то и ходят они по сию пору один к другому.
Не забывайте оставлять ссылки на эту публикацию в своих соц.сетях и делать перепосты этой статьи, чтобы больше читателей могли посмотреть эти старые листки календарей.
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте VisualHistory.ru
Прошлые выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!