На нашем канале продолжаем публиковать листки советского отрывного календаря. На нашем календаре 1961-й год. Это 62 года назад. В том году дни недели совпадают с 2023-м годом, и 5-е июня, как и сейчас, в 2023-м, было понедельником.
Прошлый выпуск смотрите по ссылке.
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте VISUALHISTORY.ru
5-е июня 1961-го года - ПОНЕДЕЛЬНИК
РУССКИЕ ОПЕРЫ
Евгений Онегин
В 1878 г. П. И. Чайковский создал одну из самых популярных опер — "Евгений Онегин".
...Оркестровое вступление сразу переносит слушателей в усадьбу Лариных, где живет скромная русская девушка Татьяна. Нежные звуки скрипок словно передают девичьи мечты. Занавес поднимается.
Мы видим быт усадьбы, присутствуем при знакомстве Татьяны с Онегиным.
...Комната Татьяны. Девушка просит няню рассказать о старине, и няня вспоминает о своей молодости, о суровой женской доле.
(Окончание см. на обороте)
(Окончание)
Мелодия рассказа проста и трогательна, как и вся жизнь этой женщины. Не в силах скрыть свои чувства, Татьяна прерывает рассказ и признается в любви к Онегину. Короткие, как биение сердца, прерывистые аккорды струнных инструментов подчеркивают волнение девушки.
Но Онегин оказывается не тем, кто мог бы понять Татьяну. Музыка передает его холодность, сдержанность,
На именинах Татьяны происходит ссора Онегина с Ленским, которая приводит к дуэли... Зимняя предрассветная мгла. Тяжелые аккорды навевают мрачные думы о смерти. Становится жутко от повторяющихся протяжных звуков валторн и труб. Смерть так не вяжется с образом юноши Ленского! Виолончели грудным, человеческим голосом начинают теплую, ласковую мелодию арии "Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни".
В заключительной сцене музыка передает горькое раскаяние Онегина и его мольбу о счастье, которому не суждено сбыться. Глубоко страдающая, любящая Татьяна остается верной долгу.
Огромна впечатляющая сила музыки Чайковского. Правдивая, искренняя, она воспринимается, как живая речь.
П. Кантор
6-е июня 1961-го года - ВТОРНИК
Астрономический листок
Фазы Луны в июне
6 Последняя четверть 00.19
13 Новолуние 08.17
21 Первая четверть 12.02
28 Полнолуние 15.38
200 лет со дня (1761) открытия М. В. Ломоносовым атмосферной оболочки на Венере.
АТМОСФЕРА ВЕНЕРЫ
200 лет назад в этот день великий русский ученый М. В. Ломоносов наблюдал редкое явление — прохождение Венеры по диску Солнца. Венера, находясь между Землей и Солнцем, была видна на фоне солнечного диска в виде черного кружочка. Когда этот кружочек приблизился к краю диска Солнца, вокруг него возникла яркая кольцеобразная полоска. Ломоносов заключил, что "планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного". Это было первое открытие атмосферы на другой планете, подтвердившее сходство Земли с другими телами солнечной системы.
Выводы Ломоносова впоследствии полностью подтвердились, но и сейчас мы знаем об атмосфере Венеры не очень много. Известно лишь, что в ней много углекислого газа, имеется азот, но ни кислород, ни водяные пары не обнаружены. О составе густых облаков, плавающих в атмосфере, пока высказываются только догадки. Гигантские успехи в исследовании космоса ракетными методами, достигнутые в нашей стране, позволяют надеяться, что вскоре тайны Венеры будут раскрыты.
И. Рахлин
7-е июня 1961-го года - СРЕДА
Во дворе больницы села Любиковичи. Ровенская область
КУРЕНИЕ И РАК ЛЕГКОГО
К виднейшим советским ученым-онкологам обратились с вопросом:
— Способствует ли курение возникновению злокачественных опухолей в легких?
— Вместе с табачным дымом,— ответил член-корреспондент Академии наук СССР профессор H. Н. Петров,— организм курящего поглощает ракообразующие углеводороды, возникающие из ткани табачных листьев при нагревании.
— Судя по данным зарубежной статистики,— сказал профессор А. И. Раков,— у курящих рак встречается в два раза чаще, а рак легкого — в десять раз чаще, чем у некурящих. В настоящее время едва ли кто сомневается в том, что в происхождении рака легкого преобладающее значение следует приписать внешним факторам. Среди них на первое место должно быть поставлено курение.
Курение очень вредно во всех отношениях. И если оно еще может привести и к раку легкого — зачем же курить!
Л. Борисоглебский
Знаете ли вы?
Башни, построенные термитами (жуками-древоточцами), выше самих термитов в 500 раз. Это гораздо больше, чем разница между ростом человека и высотой небоскреба.
8-е июня 1961-го года - ЧЕТВЕРГ
— Или в деревню поехать? Это так модно сейчас...
Рисунок В. Медведева
Подземный дождь
Не удивляйтесь! Можно, оказывается, создать подземный дождь и направить влагу в те слои почвы, где расположены корни возделываемых растений. Вода или минеральные удобрительные растворы попадут сразу по назначению, что намного повысит их эффективность по сравнению с обычным, поверхностным поливом. Для подземного дождя созданы специальные гидробуры.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Время, необходимое для выпечки в духовом шкафу различных блюд
1. Молодая говядина до 2 кг запекается около — 1 ч. 20 мин.
2. Телятина (огузок) до 2 кг — 1 ч. 10 мин.
3. Курица — 1 ч. 30 мин.—2 ч.
4. Индейка крупная — 3—3,5 ч.
5. Утка — 1 ч. 35 мин.
6. Гусь - 3,5—4 ч.
7. Цыпленок — 1 ч.
8. Молодая баранина — 1,5—2 ч.
9. Поросенок —2,5—3 ч.
10. Свинина—кострец или огузок.—2 ч.
11. Торт — 40—45 мин.
12. Кекс весенний — 3/4—1 ч.
13. Дичь — 2—2,5 ч.
9-е июня 1961-го года - ПЯТНИЦА
Пляжные костюмы. Слева — платье-халат. Справа — купальник с юбкой. Юбка прямая с застежкой на" поясе. Широкая подшивка юбки и пояс сделаны на подкладке из хлопчатобумажной ткани. Купальник с цельнокроенными бретелями и накладным карманом. Горловина, пройма и низ купальника заделаны косой бейкой. Застежка на молнии. Чертеж выкройки на обороте листка дан на 46-й размер, III рост без припусков на швы. Расход ткани при ширине 94 см — 4 м.
10-е июня 1961-го года - СУББОТА
ПРОЧТИТЕ ДЕТЯМ
ЗЕБРА
Хвост, копыта, бег хороший,
Грива есть лохматая, Зебра — это та же лошадь,
Только полосатая.
Что случилось с ней—с укором
Ты ее не спрашивай:
Прислонилася к забору,
А забор — окрашенный.
И. Курлат
ТОЛЬКО ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ
За семилетку (1959—1965 гг.) объем валовой продукции промышленности возрастет в 2,8 раза, в то время как этот рост по СССР в целом составит примерно 80 процентов.
На развитие хозяйства будет израсходовано 33,5 млрд, рублей.
Будет освоено еще 800 тыс. га целинных и залежных земель. Площадь зерновых составит 2 500 тыс. га, а валовой сбор зерна достигнет 220,8 млн. пудов в год.
Выработка электроэнергии увеличится в 5,7 раза. Развернется строительство Красноярской ГЭС, самой крупной в мире электростанции.
Выпуск продукции химической промышленности возрастет в 7,2 раза, машиностроения — в 2,3 раза, легкой промышленности — в 6,4 раза.
ИЗ КОРЕЙСКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ
Соберу по зернышку любовь,
Смерю меркой, уложу в мешок,
Разогнусь и сразу нагружу
На коня тяжелый тот мешок.
"Эй, пошел!" - хлестну коня кнутом.
К милой пусть любовь мою несет.
11-е июня 1961-го года - ВОСКРЕСЕНЬЕ
ПУТЬ ПОЧЕТНЫЙ И ВЕРНЫЙ:
ИЗ ШКОЛЫ НА ФЕРМЫ!
По плакату В. Воликова
ВЕРНЫМ КУРСОМ
...Валентина Колотова еще хорошо помнит последний школьный звонок, выпускной вечер, когда вручали аттестат зрелости. Помнит Валентина и другое: соседки упрекали, а кое-кто даже подсмеивался над тем, что она, получив среднее образование, решила остаться работать в колхозе.
Определили Валентину заведовать сельским клубом. Но Валю все больше тянуло на фермы, туда, где четверть века проработала ее мать.
В канун XXI съезда партии Валентина решила во что бы то ни стало перейти работать на свиноферму. И своего добилась. В это же время она стала студенткой Всесоюзного заочного сельскохозяйственного института.
— Учение и труд всегда вместе живут,— сказала Валя подругам, когда получила известие о приеме ее в институт.
Знаете ли вы?
В СССР в 1960 г. было свыше 110 тыс. женщин научных работников, в том числе свыше 700 женщин-академиков. Только среди профессоров и преподавателей Московского университета свыше тысячи женщин.
Не забывайте оставлять ссылки на эту публикацию в своих соц.сетях и делать перепосты этой статьи, чтобы больше читателей могли посмотреть эти старые листки календарей.
Больше листков календарей смотрите у нас на сайте VisualHistory.ru
Прошлые выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!