Найти тему
Диалектика Льва

"В Госдуме и Совете Федерации протекла крыша" - СМИ

На Москву обрушились небывалые дожди, а в Госдуме и Совфеде протекла крыша.

В чём разница между двумя этими событиями? Да в том, конечно же, что первое, про дожди в Москве, это настоящая новость... Никогда такого не было, и вот опять... А про протекшую крышу в Госдуме и Совфеде - это, извините, не новость. Крыша в этих учреждениях течёт уже начиная с 2000-х годов, а, быть может, здания и вовсе были так коряво спроектированы после событий 1993-го года, что крыша была неисправна с первого же дня заседания палат парламента.

Да, парламент в России сначала оказался цирком с преимущественно красными клоунами, а затем - фикцией. Сначала этот цирк ещё можно было терпеть, ну, и подумаешь, что крыша подтекает, главное - не соскучишься с ними, с народными избранниками. Кстати, даже в том причудливом состоянии, в котором находился российский парламент 90-х, депутаты могли всерьёз оказывать влияние на власть, на президента страны, то есть на Бориса Ельцина, как нетрудно догадаться, ведь второй президент страны и затесавшийся между ним третий президент России, не позволили бы на себя оказывать влияние. Да, это точно. Депутаты в Госдуме 90-х годов могли поднимать вопрос об импичменте, не принимать кандидатуры премьер-министров, денонсировать Беловежские соглашения. Да, достаточно было политических инструментов в их распоряжении. Совет Федерации тоже представлял из себя серьёзное казённое учреждение, где регионы могли открыто напоминать федеральному центру, что Россия не кончается за чертой Москвы. Представители губернаторов и сами губернаторы, свободно избранные на конкурентной основе, могли участвовать в федеральной политике открыто, без занавесок, рассказывая о проблемах в стране и не соглашаясь с позицией действующего президента.

Теперь же всё иначе, и вода, начавшая затапливать чердак роскошных позолоченных палат Госдумы (как говорил Стародум: "Видал я молодцов в золотых кафтанах, да с свинцовой головою..." - теперь я тоже их видел), хлынула во всю мочь в парламентские помещения. Каплей за каплей идиотизм, ложь, двуличие и бесстыжесть накапливались, и прорвались... Правда, от этого легче не стало ни депутатам, ни стране, которую они как-бы представляют. Что в этих затопленных палатах представляет из себя Россия в миниатюре - Государственная Дума? Ничего хорошего. Хуже. Это просто пустое место, фиктивного мнения которого спрашивают только по той причине, что так положено, что нельзя не спрашивать. То есть можно, разумеется, и не спрашивать, но зачем нарушать традицию, все за тридцать лет привыкли, что нужно спрашивать, так тем и лучше. Пусть думают, что в России, оказывается, сохранились ещё демократические институты. Демократия нам не враг, - хуже, она нам друг. Только альтернативный друг, специально созданный для альтернативно одарённых людей, коими, в частности, являются российские депутаты. У них нет ни ума, ни рассудка, ни памяти, ни даже, на худой конец, интуиции. У них есть только животный инстинкт, который можно сформулировать словами "А мы идём на север, а мы идём на се-вер!" (Недаром же Путин говорил, что с детства любит Киплинга, это был недвусмысленный намёк, а про бандерлогов - это только отвлекающий манёвр). В этом инстинкте заключается самая низкая человеческая природа: добить лежачего, оскорбить оскорблённого, унизить униженного и т.д. Самостоятельно выступить хоть с какой либо мало-мальски позицией здесь невозможно.

Сами предложения депутатов и сенаторов можно будет когда-нибудь зачитывать на юмористических шоу, всё равно они на нечто большее не годятся. А посмеяться - всегда пожалуйста! Действительно, законодательные инициативы этих господ (и некоторых добровольно павших под пяту капитализма товарищей) просто нельзя читать без смеха. Представляю, как Михаил Жванецкий бы всё это уморительно смешно зачитывал. Но даже и без Жванецкого посмеяться есть над чем. Начинаю.

Могу рассказать анекдот: предлагает как-то сенатор Сергей Цеков запретить во всех СМИ упоминание уехавших из России артистов. И привосокупляет к этому предложению пафосную нотку: "Это антироссийские люди, их имена надо навсегда забыть...". Как сказал! "Навсегда забыть". Это, конечно, мощно. Пугачёву с Макаревичем - забыть, а его, сенатора Цекова, - помнить. А Путина причислить к лику святых... Запомните это, и ничего не попутайте, так-то. А оперативная цель, согласно этому сенатору, состоит в том, чтобы забыть имена "антироссийских людей". Что-ж, он их только в лишний раз напомнил, ведь СМИ не преминули после новости со сказанными сенатором словами добавить: "Напоминаем, что в марте Россию покинула Алла Пугачёва и т.д.". Неплохой анекдот получился, если бы это только был анекдот...

Чувствую я, что протечкой крыши и затоплением парламентских палат дело не ограничится. Будет ещё и наводнение. А после... Кто знает? Может быть, придут те, кто соберётся, наконец, снести загнившие перекрытия Совфеда, выкинуть на помойку вымокшие красные ковры Госдумы и содрать облезлую позолоту с её сводов. Может быть, ещё будет построено что-нибудь стоящее на этом месте...

А, может быть, и нет.