Найти тему
Советское Кино

Творческий дебют Фокина. «Сыщик»

Советский фильм «Сыщик» был двухсерийным и остросюжетным детективом. Он вышел на экраны в 1979 году и по накалу страстей и скорости подачи сюжета затмил все до этого выпущенные детективы. Этот фильм стал новым словом в советском кинематографе.

Снят был фильм на киностудии имени М. Горького режиссером В. Фокиным, которому после выхода этой картины на экраны поручили снимать сериал «ТАСС уполномочен заявить». Так что для режиссера эта картина стала своеобразным трамплином в мир кино. Но не только для него. Многие актеры получили на этой картине путевку в жизнь. Ташков, Ярмольник, И. Серова — это были их первые звездные роли, благодаря которым они смогли резко начать свой взлет в кинематографе.

Картина собрала массу известных и начинающих актеров: А. Ташков, Б. Химичев, И. Кваша, Н. Скоробогатов, И. Серова, Ю. Гусев, Л. Лужина, В. Беляков, А. Пашутин, Л. Ярмольник, А. Зотов, Н. Тырин, О. Чайка, В. Прохоров, В. Захарченко, В. Жариков, И. Будкевич, а. Лебедев, Л. Трутнев.

Было много молодых актеров, которые после этой картины стали активно сниматься в детективных фильмах и боевиках.

Сюжет картины был достаточно прост. Молодой человек после армии пытается поступить на юридический факультет, но проваливается на вступительных экзаменах. Он решает во что бы то ни стало стать следователем, но надо ждать год до новой сессии. Поэтому герой устраивается на работу в милицию стажером. Окружающие над ним откровенно смеются, начальство издевается. Все считают его туповатым. Но однажды его берут на задание по поимке особо опасного преступника. И только мальчик - стажер и сумел, в итоге, поймать рецидивиста.

Изображение со страницы https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/4250/foto/m6940/80197/
Изображение со страницы https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/4250/foto/m6940/80197/

Обыгран сюжет был очень живо, на одном дыхании. И зрители смотрели обе серии не отрываясь.

Картину снимали в Москве, Смоленске, дворцово-парковом комплексе Царицыно, в пансионате на Клязьминском водохранилище.

Фильм наполнен драками, погонями, стрельбой и каскадерскими трюками. Он очень динамичный и в то же время каждое событие в картине логично вытекает из предыдущих. Зрителю не надо ничего додумывать самому, в фильме нет недосказанности.

А еще картина получилась не только быстрой, но и легкой и с юмором. Во многих местах зритель по-хорошему смеялся.

Удивительно, но для режиссера это вообще был творческий дебют. До этого он не снимал кино вообще.

Перед съемками, во время проб, режиссер устраивал актерам различные тестовые сценки, чтобы понять подходят они фильму или нет. Для Ярмольника было придумано задание — постараться украсть телевизор со студии Горького, и обыграть ситуацию при его задержании на вахте. А главного героя — Ташкова попросили устроить драку в павильоне, чтобы посмотреть как он двигается.

Задачей для съемочной группы режиссер поставил прежде всего снять не заурядное милицейское кино, а динамичный, несущийся на большой скорости осмысленный детектив с элементами боевика. Поскольку подобные жанры в СССР были не до конца изучены, оператор картины приносил на съемки американские журналы о киносъемках, оттуда брали различные сценки и пытались приспособить их под картину.

Каскадеры постоянно рисковали жизнью. Периодически они падали с большой высоты и не попадали в места, где лежали страховочные маты. Так, во время падения с выбиванием стекла со второго этажа в начале фильма, каскадер чуть не убился.

Эпизод с мотоциклом у Ярмольника придумывали прямо на ходу. Так решили сделать для большего оптимизма и придания ситуации динамизма и реальности.

Сцену с дракой из сна главного героя снимали в Смоленске в начале весны. На улице еще снег лежал. Но все актеры были молодые и горячие и не чувствовали холода.

Изначально на главную роль брали Ярмольника, а на роль Гнуса — Ташкова. Потом из поменяли местами, потому что Ярмольнику роль бандита показалась ярче.

Часть сложных трюков Ташков и Химичев выполняли самостоятельно, без дублеров.

Химичев с удовольствием сыграл уголовника. Он хотел поработать над отрицательным образом и ему эта роль особенно удалась.

Когда фильм вышел на экраны, то по популярности он затмил лидера кинопроката «Пираты хх века». Потому что был динамичнее, интеллигентнее, с юмором и детективным сюжетом.