Агротекстиль широко разрекламирован как спасение от сорняков и повсеместно используется в цветниках и на огородных грядках. Огородники любят стелить агроволокно на клубничных грядках и сажать в прорези. Но не всем садоводам - огородникам этот чудо-материал оказался полезен.
У меня был неудачный опыт использования агроволокна под посадки 3 года назад. Посадила кабачки в прорези нетканного материала. Урожая так и не увидела. Растения просто горели от теплового эффекта черного материала.
Кабачки отправила в компост, подняла агроволокно и ахнула. Земля под ним выглядела как безжизненная пустыня, уплотнилась и растрескалась. Никаких признаков жизни бактерий и микроорганизмов. Более крупные обитатели почвы - дождевые черви уползли в лучшие условия. Под агроволокном создается свой микроклимат. Плотный материал препятствует воздухо- и влагообмену, изменяя естественные процессы в почве. Жаркое лето и черный материал оказались несовместимы.
Поэтому больше под растения агроволокно не стелю. Декоративные растения покупаю небольшими, и мне важно, чтобы ничто не мешало им расти. Ну а на огродных грядках проще пару - тройку раз прополоть, чем мучаться с прорезями.
В рокарии гравий насыпала прямо на грунт. Знаю, что будет уходить в почву. Почвопокровники разрастутся и прикроют землю. В европейских гравийных садах подсыпают гравий и ничего.
Мульчировала корой лиственницы тоже без использования агроткани. Так легче подсадить растения в цветник. Перегнивая, мульча дает дополнительное питание растениям.
И все же я использую агротекстиль.
- в междугрядиях:
Как стелю агроткань писала здесь: https://dzen.ru/media/id/5ebbfd44d916883d118de275/kak-postelit-agrotekstil-na-dorojki-mejdu-griadkami-agrotekstil-otlichnyi-64ae2e8b8a0a4207f71b050b
- в местах, где землей не пользуются, а сорняки растут (полоски за сарам, от забора).
Ткань быстро крепится и облегчает уход.
Надеюсь, мой опыт был вам полезен.
Поставьте, пожалуйста, класс!!! Это важно для развития моего канала.