Gravy Train
В середине 1960-х годов в небольшом городке угольной и стекольной промышленности Сент-Хеленс, графства Мерсисайд, Англия существовала соул-группа Spaghetti House, которая выступала в местных клубах. Но вскоре им наскучила музыка соул и ближе к концу 1960- годов четверо из музыкантов коллектива решили создать другой коллектив, который начал исполнять каверы с более сложной музыкой, такой как Cream, Pink Floyd, Jethro Tull, но, когда в 1969 году они пригласили в свой состав гитариста и вокалиста Norman Barratt (играл в группах Newton’s Theory и The Hunters) их взгляд на музыку координально поменялся. Новый член команды практически стал их идейным вдохновителем и лидером, они начали сочинять свой музыкальный материал и полностью отошли от каверов, назвали свою группу Gravy Train. к тому же Norman Barratt был незаурядным вокалистом и хорошим гитаристом.
Дискография
1970: Gravy Train
1971: (A Ballad of) A Peaceful Man
1973: Second Birth
1974: Staircase to the Day
Их идеи и плодотворное творчество, совместно с многочисленными выступлениями, начали привлекать многочисленных фанатов и однажды в 1970 году на фестивале “The Construction Company” их заметил известный продюсер Jonathan Peel, который практически сразу свел их с новым чисто прогрессивным лейблом Vertigo Records (на нем впоследствии записывались многие звезды прога и других жанров Manfred Mann, Colosseum, Uriah Heep, Juicy Lucy, Gracious, Black Sabbath, Affinity и другие), созданным недавно осенью 1969 года звукозаписывающей компанией Philips Records. Поначалу они выпустили сингл “So You’ re Free”, который понравился критикам и продюсеру и почти сразу в этом же 1970 году был выпущен одноименный альбом, который был записан на известной лондонской студии звукозаписи Olympic Sound Studios.
Треклист
1. The New One (5:11)
2. Dedication To Sid (7:21)
3. Coast Road (6:46)
4. Enterprise (6:20)
5. Think Of Life (5:07)
6. Earl Of Pocket Nook (16:15)
Total time 47:00
Состав группы
Norman Barratt - guitar, lead vocals
J. D. Hughes - alto & tenor flutes, vocals
Lester Williams - bass, vocals
Barry Davenport - drums
В итоге получился очень интересный и разнообразный альбом, если и не шедевр, но очень интересный, смешавший в себе психоделию, прогрессивный хард-рок, авангардный джем, блюз и фолковые мотивы. Многие критики и слушатели называют этот альбом их лучшим, кто-то наоборот их второй, а некоторые их последний 1974 года. Во всяком случае их дебютник считается шикарным произведением прогрессивного рока в которой можно услышать фолковые мотивы Jethro Tull и Traffic, жесткие и мрачные хард-роковые ноты Black Sabbat, кентерберийские невероятно навороченные аккорды Soft Machine и эксцентричную психоделию Pink Floyd времен Syd Barrett. Именно поэтому наверно и вторая композиция альбома называется “Dedication to Sid” (в переводе “Посвящение Сиду”). Конечно больше всего выделяются невероятные гитарные партии Norman Barratt часто очень мелодичные, но иногда очень жесткие и более тяжелые в духе Warhorse, а иногда Black Sabbat. А его вокальное пение, вполне своеобразное, создает интересную атмосферу. Ну и конечно одну из основных ролей в создании всего произведения играет J. D. Hughes с его чарующими, а иногда очень заводными импровизациями на флейте создающими общий калорит альбома, причем многие считают его игру на этом инструменте копией Ian Anderson из Jethro Tull. Но все же у него есть своя изюминка, свой стиль, к тому же он очень хорошо здесь играет на разных видах саксофонов, и исполняет вокальные партии. Ритм-секция тоже весьма хороша, не портит картину, а в заключительном треке, самом длинном, длящемся более шестнадцати минут, все музыканты раскрывают свой талант в полном объеме. В “Earl of Pocket Nook” смешались сразу несколько стилей и направлений музыки, таких как прогрессивный, психоделический хард-рок и блюз м постоянными сменами темпа, изменением ритма. Именно в этой композиции особенно отчетливо слышны басовые партии Lester Williams, сбивчивые джазовые смены темпа барабанщика Barry Davenport. В следующем 1971 году Gravy Train выпускает на том же лейбле Vertigo Records выпускают свой второй великолепный альбом “ (A Ballad Of) A Peaceful Man”, записанный в той же что и дебютник лондонской студии звукозаписи Olympic Sound Studios.
Треклист
1. Alone in Georgia (4:35)
2. (A Ballad of) A Peaceful Man (7:06)
3. Jule's Delight (6:58)
4. Messenger (5:58)
5. Can anybody hear me (2:59)
6. Old Tin Box (4:45)
7. Won't talk about it (3:00)
8. Home again (3:25)
Total Time: 38:46
Bonus track on 2006 reissue:
9. Alone In Georgia (Single edit) (3:59)
Состав группы
Norman Barratt - guitar, lead vocals
J. D. Hughes - flutes, sax, keyboards, vocals
Lester Williams - bass, backing vocals
Barry Davenport drums, percussion
С участием:
Nick Harrison - orchestral arrangements
Это действительно шикарный релиз, великолепное произведение искусства, но не буду повторяться какой альбом у группы лучше, по крайней мере все восемь треков не оставят равнодушными поклонников как прог-рока, так и хард-рока. Возможно здесь меньше чем в дебютнике симфонических и прогрессивных веяний, больше стало блюза и хард-рока, но заметно, что Gravy Train находится в поиске, они не останавливаются и не двигаются в одном направлении, поэтому постоянно меняют свое звучание. Даже вокалист Norman Barratt значительно изменил свой голосовой диапазон и в некоторых вокальных партиях звучит немного похоже на Dan McCafferty из знаменитой шотландской группы Nazareth, а иногда на более позднего фронтмена Axl Rose американской группы Guns N’ Rose. В альбоме хоть стало немного меньше прогрессивного рока, но он стал более цельным, качественным и деликатным в духе King Crimson и Jade Warrior.
Гитарные джемовые партии стали более насыщенные, появилось много великолепных аналоговых клавишных импровизаций, совмещенных с красочно звучащими духовыми секциями состоящие из саксофона и флейты. Ритм-секция стала более четкой и тяжелой, иногда басовые партии ощутимо выделяются в некоторых композициях, в музыке практически исчезли диссонирующие элементы, временами стали немного появляться коммерческие нотки. Но все же никто не скажет, что они стали мене мелодичны, у них всегда есть очень красивые композиции создающие особую невероятно эмоциональную атмосферу. Каждый трек хорошо продуман, аранжирован, в них нет слабых моментов, музыканты и звукорежиссеры проделали замечательную и очень кропотливую работу. После выпуска альбома группа усиленно выступала с гастрольными турами по всей Европе на больших и не очень площадках, причем иногда очень успешно. Однажды они даже выступили на известном королевском концерте в Дании, но больше всего они выступали на разогреве у более известных групп, таких как Ten Years After, Nazareth, The Nice. В 1972 году они заключают контракт с другим прогрессивным лейблом Dawn Records, дочерней компанией Pye Records и одним из главных конкурентов их предыдущего лейбла Vertigo Records. И вот спустя два года после выхода их второго альбома, выходит их третий релиз в 1973 году под названием “Second Birth”.
Треклист
1. Morning Coming (6:40)
2. Peter (4:05)
3. September Morning News (5:40)
4. Motorway (5:49)
5. Fields And Factories (8:32)
6. Strength Of A Dream (3:59)
7. Tolpuddle Episode (5:09)
8. Second Birth (6:55)
Total time 46:49
Bonus track on 1991 & 2016 reissues:
9. Goodtime Girl (1974 B-side) (4:14)
Состав группы
Norman Barratt - guitar, lead vocals
George Lynon - guitar
J. D. Hughes - flutes, sax, keyboards, vocals
Lester Williams - bass, backing vocals
Barry Davenport - drums & percussion (1,5,7)
С участием:
Russell Cordwell - drums (2-4,6,8,9)
В момент создания этого произведения барабанщик Barry Davenport собрался уходить из Gravy Train и записав три композиции покинул группу, а на его место пришел другой Russell Cordwell, с которым были записаны остальные треки. Кроме этого был приглашен еще один гитарист George Lynon. Но несмотря на это получился самый слабый альбом в истории коллектива. Если во втором альбоме были лишь небольшие признаки коммерческого аспекта, то в этом его стало больше. Музыка стала более упрощенной, прямолинейной и более тяжелой хард-роковой времена похожей на группу Nazareth, возможно из-за частых их совместных концертов. Музыкальные критики не очень хорошо приняли “Second Birth”, да и поклонники не были рады таким изменениям Gravy Train. Но все же он не совсем плох, в нем тоже есть хорошие треки, музыканты такие же профессионалы, гитарные партии уже двоих гитаристов выходят на передний план, начиная с первых двух композиций создают своеобразный тяжелый драйв, а во взаимодействии с глубоким и мощным органом, виртуозной флейтой и очень четкой ритм-секцией создают необычную атмосферу. Временами все это совмещенное с вокальными гармониями нескольких вокалистов напоминает Atomic Rooster, а может немного и Uriah Heep. Есть в этом альбоме и немного джазовых грувов в композиции “Fields and Factories”, но только наверно благодаря великолепным и виртуозным импровизациям на саксофоне J. D. Hughes, который к тому же успевает доминировать в группе игре на флейте, клавишных и дополняет все неплохими вокальными партиями. В 1974 году группа предпринимает еще одну попытку, выпуская на том же лейбле Dawn Records свой четвертый альбом и как потом оказалось последний альбом “Staircase to the Day” (в переводе означает “Лестница в день”).
Треклист
1. Starbright Starlight (4:28)
2. Bring My Life On Back To Me (5:48)
3. Never Wanted You (4:04)
4. Staircase To The Day (7:31)
5. Going For A Quick One (5:16)
6. The Last Day (5:36)
7. Evening Of My Life (2:59)
8. Busted In Schenectady (8:11)
Total Time: 43:53
Bonus tracks on 1991 & 2066 reissues:
9. Climb Aboard the Gravy Train (3:10)
10. Sanctuary (4:01)
Состав группы
Norman Barratt - acoustic & electric guitars, vocals
George Lynon - acoustic & electric guitars
J. D. Hughes - flute, piano, e-piano, organ, clavinet, Mellotron
Lester Williams - bas
Russell Cordwell - drums
С участием:
Mary Zinovieff - synth (4), electric violin (8)
Peter Solley - synth (1,5)
Jim Frank - drums & percussion (1,5), harp (3)
Patricia Cole - backing vocals (8)
Gospel Ayres - backing vocals (5)
Bobby Harrison - backing vocals (2,5,8)
Victor Smith - cowbell (5), producer
Состав группы остался прежний с предыдущего альбома, но было приглашено много сессионных музыкантов и бэк-вокалистов, к тому же сменили продюсера на Victor Smith, который сыграл в пятой композиции на колокольчиках. По сравнению с предыдущим получился довольно интересный и более разнообразный альбом. Некоторые считают его вершиной творчества Gravy Train, но есть и другие мнения, поэтому изучив мнения многих музыкальных критиков считаю, что каждый слушатель сам определит, что ему больше нравится. А альбом на самом деле отличный, вокальные партии стали более осмысленные и разнообразные, а их музыкальное сопровождение стало более разнообразное, J. D. Hughes освоил игру на клавесине и меллотроне, к тому же появилось два синтезаторщика исполнившие партии в трех композициях. Особенно заметна работа синтезатора знаменитого клавишника и продюсера Peter Solley (работал с Eric Clapton, Ted Nugent, Whitesnake, Arthur Brown и другими) в первой невероятно динамичной композиции “Starbright Starlight”, которая наверняка запомнится любому слушателю. Для разнообразия музыкального материала можно услышать чарующие нотки арфы, и электро-скрипки, а также вокальные многоголосия за счет дополнительных вокалистов, а высокие вокальные партии напоминаю временами Uriah Heep. В целом альбом очень хороший, его вполне можно было бы назвать забытой жемчужиной, как и другие шедевры Gravy Train.
Группа начала готовить свой пятый альбом, но работа над ним не была завершена, и группа в 1975 году распалась. После распада ее идейный вдохновитель, гитарист Norman Barratt увлекся христианством, поучаствовал в записи второго и последнего альбома 1978 года интересной симфо-прог-роковой группы Mandalaband “The Eye of Wendor: Prophecies”, а потом сначала примкнул к христианской группе The Alwyn Wall Band, а после ее распада создал свою группу The Barratt Band, с такой же религиозной тематикой. Его также часто приглашали в качестве сессионного музыканта различные коллективы и исполнители. Позже он посвятил себя служению церкви, а в 30 июля 2011 Norman Barratt умер, и посмертно ему присвоено звание одного из величайших музыкантов христианской музыки Англии.