Найти тему

«Объективное беспокойство», и зачем здесь психолог?

Вроде времена когда психолог приравнивался к смирительной рубашке прошли, но важность психогигиены и терапии все еще ясна не до конца.

Стресс, тревога и беспокойство – это абсолютно нормальные эмоции абсолютно нормального человека. Ситуации как годовые экзамены, смена работы, смена партнера, быстрый переход на другой жизненный этап например покупка квартиры(опа!), рождение детей – все это события крайне стрессовые и выбивающие из эмоциональной стабильности.

Но что если стресс временный? Экзамены закончатся, квартира купиться, работа измениться.

В какой-то момент осознаешь, что время и наш ресурс ограничен. Вот есть 24 часа в сутках и все. За 24 часа можно сделать Х дел и поспать. На Х+1 сил не хватит, а если угореть и сделать X+1 и не поспать достаточно времени, то следующие дни будешь стабильно делать примерно X-5 или ничего, то есть в долгосрочной перспективе стратегия провальная. Законы психики очень жесткие, их не обманешь.

И вот попробуйте как-нибудь просто ради эксперимента попробовать замерить сколько времени в день вы тратите на переживания, нервную рефлексию, и мысли и/или действия о стрессовом событии. А потом, после того как вы удивитесь, осознайте, что эта цифра в разы больше чем один час психолога в неделю. И это время можно было бы потратить рациональнее, например поговорить с терапевтом час онлайн и все остальные кучу часов заниматься полезными для вашей жизни вещами, или приятными вещами, или просто не нервничать и радоваться жизни.

Стресс вообще штука хорошая, он мобилизует, помогает действовать активнее, адаптироваться к ситуации и тд. Но если он воздействует на нас постоянно, он превращается в дистресс. Вообще в нашей бытовой жизни, употребляя понятие «стресс», мы имеем в виду дистресс («чрезвычайный стресс»)– состояние которое отрицательно воздействует на организм человека.

Так вот, событие которое выбивает нас из привычного уклада жизни – это стрессовое событие. Все, что на нас воздействует, имеет кумулятивный эффект, то есть накаливается. Если стресс каждый день – через месяц вы уже тревожный человек, стресс, даже позитивный перешел в тот самый дистресс и вот вы уже не продуктивный и работать не хотите вообще.

А ведь можно по-другому… Психогигиена (хотя мне не нравиться это слово совсем) занимает час в неделю. Зато:
– высвобождает много часов в неделю от нервотрепки для созидательно-конструктивных действий

– улучшает ваше психическое здоровье в долгосрочной перспективе.

– и много чего еще, что мы рассмотрим в других постах.

Часто люди не идут к психологу, думая что вот эта проблема слишком мелкая, это же есть у всех, что я раздуваю из мухи слона. Но суть в том, что все что в конкретный момент для вас важно – важно на самом деле. И психолог не будет классифицировать поводы по важности:)

Больше статей https://t.me/insightfun

Наш сайт http://insightfun.ru/