Особняк Мясникова, который находится на ул. Восстания, 45, был построен в 1856 году. Автором проекта стал зодчий Александр Гемилиан. Владелец дома происходил из купеческого рода Мясниковых, основатель которого заработал свое огромное состояние продажей мяса, благодаря чему и получил родовую фамилию.
Особняк не уступает по роскоши настоящему дворцу. Он построен в необычном стиле необарокко. Несмотря на то, что это направление так и не получило широкого распространения в России, оно оставило значительный след во внешнем облике города на Неве. Пик его популярности пришелся на вторую половину 19 в. В то время стиль необарокко представлял собой сочетание классицизма, эклектики и модерна.
Особняк Мясникова является одним из самых ярких образцов необарокко в русской архитектуре. Декор фасада поражает своим разнообразием и роскошью. Прежде всего внимание на себя обращает великолепное полотно кованого балконного ограждения, которое занимает три оконных проема. Балкон удерживают на своих плечах два атланта, а над ним возвышается белоснежная колоннада.
Еще один элемент художественной ковки, украшающий фасад, - это изящный полукруглый навес над входом с завитками, листьями аканта и монограммой.
Внутри здания посетителей встречает парадная мраморная лестница с белоснежными коваными перилами. Ажурные узоры в виде завитков и причудливых переплетений богато украшены позолотой, придающей конструкции благородства и роскоши. Лестничные марши соединяются наверху небольшим полукруглым балконом.
На потолке над ним находится живописный плафон, изображающий парящих в небесах путти. Это излюбленный художественный прием в искусстве итальянского Возрождения. Двое из них держат в руках картуш, на котором можно увидеть приветствием «SALVE». Изначально автор плафона был неизвестен, однако в процессе реставрационных работ, которые проводились в 1886 году, на холсте нашли автограф художника-декоратора Василия Павловича Шрейбера.
Белый зал особняка также украшен коваными белоснежными балконными ограждениями. В центре под потолком можно увидеть массивную позолоченную люстру на 105 свечей, декорированную побегами с листьями и соцветиями.
Несмотря на то, что далеко не все здания, построенные в тот же период, сохранились до наших дней в первозданном виде, интерьеры особняка Мясникова благодаря необъяснимому стечению обстоятельств остались почти нетронутыми. Конечно же, здание неоднократно реставрировали, но это был лишь легкий косметический ремонт, поэтому спустя почти две столетия у нас есть возможность полюбоваться оригинальной внутренней отделкой.
Когда-то особняк был центром культурной жизни Петербурга. В нем бывали знаменитый во всем мире оперный певец Федор Шаляпин, балерина Матильда Кшесинская, театральный режиссер Всеволод Мейерхольд. В наши дни в здании проводятся концерты классической музыки и выставки.
Если вы неравнодушны к искусству художественной ковки, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.