Когда-то у меня был проект, который я для себя назвала: «авантюристка или иди туда, где страшно» - прямо по названию популярной книги Лоулесса.
Моей клиенткой стала девушка, которая просила сделать мини-комод для косметики подходящий к ее будуару. Будуаром служили итальянский стол и зеркало в массивной раме.
Когда я получила фото, первой мыслью было - отказаться.
Я тогда работала с простыми и понятными техниками: декупаж, рустик, браш, и только-только начала изучать и осваивать золочение.
А тут предметы, которые выглядят почти музейными: итальянский стол ручной работы и зеркало в массивной резной раме: все казалось сделанным из серебра с присущими этому металлу затемнениями, загадочными вкраплениями, разноцветной патиной. Настоящий эксклюзив и несомненная гордость хозяйки.
Я опешила.. что я могу предложить? Тем более заказчица упомянула «неудачных заказах» сделанных ранее и не прижившихся на этом «капризном» месте в уголке комнаты.
Я было на попятную.. но она уверила меня, что я справлюсь. Она, де видела мои работы на ярмарке, и мой «полет фантазии» ее устраивает. 🙈
Что ж, крылышки от этих уверений немного подросли и добавили самоуверенности, но в голове было пусто… целых 2 недели.
Время - самый лучший друг в таких вопросах! Если нет никакой срочности, никто не подгоняет, и не требует отчета по каждой манипуляции- это прекрасный шанс суметь сделать то, чего сем от себя не ожидаешь))
И вот спустя 2 недели в голове «созрело»: серебро так серебро! И сразу же возник четкий образ будущего комодика.
Понятно было, что «серебро» на мебели было сделано с помощью потали. Видны были даже переходы от листочка к листочку, и заметно, что итальянские мастера не сильно заморачивались над супер-аккуратностью нанесения, однако, рискну предположить, что это было сделано намеренно: ведь в этом тоже есть своя особая мода, и прелесть выделяющая именно ручную работу - некая нарочитая небрежность.
Что же, к серебру точно подойдет серебро- решила я и сотворила мини-комодик с поталью. «Окислила» кое-где его битумным воском, и хорошенько потерла, что бы проступило дерево. Как будто этому предмету уже очень-очень много лет, и все это время он был в категории любимых, так как затертости доказывают то, что им активно пользовались.
Когда я показала видео-отчет заказчице, она похвалила меня, при этом грустно посетовав: «хорошо, что теперь чем-то можно закрыть эту злосчастную дыру на столе!»
- ???
Мое недоуменное молчание…
Она продолжала, немного оживившись: «а может быть вы сможете.. эээ.. ну как-то закрасить эту дыру своими.. ммм.. ну чем вы там работаете?»
Оказалось, что дочка моей клиентки как-то неожиданно решила порисовать именно за маминым столом. И все бы ничего, но девочка очень тщательно затушевывала рисунок, и фломастер «просочился» сквозь бумагу, растворив декоративное покрытие стола и образовыв в нем неприглядное пятно, «дыру», как выразилась мама девочки.
Вот тебе и итальянские мебельные лаки!
Что же- стоило попробовать! Не закрывать же и впрямь это пятно чем-то посторонним.
Очень хотелось помочь клиентке, и в принципе, я знала как. В принципе.. но я никогда еще не делала «ремонт» столь дорогих предметов!
Страшно! Ответственность-то какая!
Тем не менее, когда я приехала и оценила ущерб на месте, мне не составило большого труда подобрать необходимый оттенок потали из моего небольшого арсенала.
Немного увлеченной работы, по технике нанесения, и тонирования потали и «дыра» скрылась под новым «серебряным» покрытием.
Как Вам результат?
И , самое главное, ваше мнение : подходит ли комодик к «капризному уголку»?
P.S.: за «ремонт» столика его хозяйка отблагодарила меня суммой, равно трети цены комодика! Это при том, что комодик я делала 3 недели, а стол - 30 минут).
#поталь #работаспоталью #декорпредметов