Все знают, что в LED-лампе гель-лак сушится быстрее. Об этом преимуществе светодиодных ламп кричит каждая бутылочка с гель-лаком, базой или топом: «Время сушки в UF-лампе – 2 минуты, в LED – 30 секунд». А вот то, что не все материалы высушиваются в LED-ах, знают не все.
Качественный гель-лак плюс мощная лампа – не всегда равно хороший результат!
Когда в руки мастера маникюра попадает новая база, гель-лак или топ, и вдруг новинка не сохнет в лампе, в первую очередь всегда подозревают материал. Лампа же работала безотказно! А на самом деле, виноват может быть именно прибор! Даже если с другими материалами для стойкого маникюра он работает безупречно.
Как сохнет гель-лак
Дальше будет немножко из курса физики. Свет – это электромагнитные волны, которые имеют различную длину. Представьте себе волны на море: расстояние от одного гребня до другого и есть длина волны. LED-источник светит коротковолновым светом, поэтому сушка происходит быстрее.
Однако кроме параметра длины, у световой волны есть ещё один важный для мастера маникюра показатель – волновой диапазон. У УФ-сушилки он широкий, от 280 до 400 нм, а у LED-излучателя узкий, обычно в пределах 370-390 нм.
Любое средство для стойкого маникюра – это олигомеры, которые собираются под действием света в полимер – затвердевают. В процессе полимеризации олигомеры, представляющие собой короткие молекулы, должны сцепиться, чтобы образовать структурную решетку, явив нам красивое и прочное покрытие ногтевой пластины.
Запустить процесс должны фотоинициаторы, которые добавляют в любой гель-лак, топ или базовое покрытие. «Включаются» фотоинициаторы только на определённой длине волны. Поглощая свет, они преобразуют его в энергию, которая нужна для полимеризации. Мы этот процесс чувствуем физически – преобразование света происходит с выделением тепла.
Ультрафиолетовое излучение, как мы помним, имеет широкий волновой диапазон, поэтому свет из ультрафиолетовой лампы для маникюра обязательно «включит» любой фотоинициатор. Медленно, но верно, в УФ-лампе высохнет любой гель-лак.
Почему LED-лампа просушивает не все материалы???
В ЛЕД-лампах узкий волновой диапазон, и «попадания» на нужную фотоинициаторам отметку может не случиться. Например, если в базу добавлены фотоинициаторы на 360 нм. Некоторые производители предлагают т.н. LED-лампы с широким волновым спектром, но он всё равно уже, чем у УФ-прибора. Кроме того, такое оборудование – большая редкость на российском рынке.
Идеально, когда технические параметры лампы совпадают с длиной волны, на которой работает фотоинициатор, тогда покрытие равномерно просушивается. Жаль, что производители средств для стойкого маникюра никогда не указывают, на какой длине волны работают фотоинициаторы в их продуктах, а от производителей ламп не добьешься информации по диапазону. В «ЛЕДышках» не просыхают гели для моделирования, жесткие гели, биогели, но не покориться им могут и обычные гель-лаки.
Конфликт фотоинициатора и лампы
Результатом несовпадения параметров фотоинициатора и лампы может стать полное отсутствие высыхания или недополимеризация, когда на поверхности покрытия образуется твердая корочка, а внутри гель-лак, основа или топ мягкие. Недополимеризация – это не только плохое качество маникюра, «гармошка» и сколы на ногте, но и риск возникновения аллергии у клиента и мастера.
Откуда аллергия? Из-за недополимеризации некоторые молекулы-олигомеры не встраиваются в полимерную цепочку, а потому не перестают быть активными. Как итог, они могут вызвать аллергическую реакцию при попадании на кожу при опиле или растворении, а ещё, именно эти «гуляки» способны вызвать химический ожог намного позже того, как клиент покинет маникюрный салон.
Что же делать? Во-первых, не ругаться сразу на качество материалов для маникюра, если они не просыхают, а для начала разобраться, нет ли конфликта LED-лампы и средства. Во-вторых, выбирать гибридные лампы, совмещающие ЛЕД и УФ- излучатели. Сейчас найти такие не проблема! В-третьих, использовать лаки, топы и базы, которые рекомендованы для применения в обоих типах ламп для маникюра. Например, линейку профессиональных средств Onni.
А у вас бывали случаи непросыхания материала в ЛЕДышках? Что именно не просыхало?