Найти в Дзене
Записки Винокура

Является ли Россия родиной водки?

Оглавление

О таком напитке, как водка, несомненно, слышал каждый. Но каждый ли знает, как и когда появился этот спиртной напиток? Какое место занимал в жизни великих людей? Об этом нужно знать всем, все же водка исконно русский спиртной напиток.


Является ли Россия родиной водки?


Действительно, в умах большинства людей уже прочно укрепилась мысль о том, что родиной водки является Россия. Но, на самом деле, всё не совсем так. Впервые в Россию был завезён предшественник водки ещё в XIV веке. Это был продукт, полученный с помощью перегонки из забродившего виноградного сока, и носил название «aqua vitae». Напиток был привезён в Москву генуэзским послом, который ехал в Литву. В то время этот напиток высокой крепости не произвёл сильного впечатления на русских придворных. Тогда в России больше любили мёд и пиво. А предшественник водки «aqua vitae» стали, в основном, использовать как лекарство.


Начало производства водки в России не имеет точных исторических данных. Но, если верить легенде, то первым, кто начал заниматься её изготовлением, стал монах Чудова монастыря Исидор. Оригинальность полученного им высокоградусного напитка заключается в его основе, в качестве которой служило зерновое сырьё. Поэтому эксклюзивным и уникальным напитком России можно считать именно зерновую (ржаную) водку.


Водка «Московская особенная» стала в 1894 году первой запатентованной водкой России. В этом напитке содержалось 40 частей этилового спирта, а очистка была осуществлена посредством угольного фильтра. На международной выставке в городе Берне в 1953 году этой водке была присвоена Золотая медаль.


Водка во всём мире считается элитным напитком высокого качества и пользуется широким спросом в любой стране.


Секреты изготовления водки


Многим кажется, что в приготовлении водки нет ничего особенного: смесь воды и спирта не более. На самом же деле, водка представляет собой достаточно сложный продукт. И для того, чтобы добиться высокого качества водки, нужно владеть некоторыми секретами её изготовления.


Секрет 1. Ароматизация


Традиционным способом улучшения вкуса и запаха водки служил хмель. Изначально хмель начали добавлять в пиво славяне, считая, что он придаёт напитку не только хороший вкус, но и опьяняющее действие. И это верно: в хмеле находится ряд алкалоидов, которые обладают небольшим наркотическим воздействием. Но основное достоинство хмеля состоит в том, что он лучше любых других веществ заглушает вкус сивушных масел. Мёд, кстати, обладает схожими свойствами в этом плане. Позже для того, чтобы придавать водке необходимый аромат, стали применять не только лесные травы, хмель или мёд, но также и различные ягоды и фрукты.


Секрет 2. Вода


Для того, что изготовить качественную водку, можно использовать ключевую воду, которая имеет определённую жёсткость. Ранее перед тем, как смешивать со спиртом, воду подвергали определённой обработке: её отстаивали, фильтровали с помощью кварцевого песка, насыщали кислородом. Но такую воду никогда не кипятили, а также не осуществляли дистилляцию в этом существенное преимущество настоящей русской водки перед таковыми в Германии или США. Если вода подвергается дистилляции, то она лишается основных необходимых свойств: хрустальной прозрачности, свежего запаха и игры света.


Секрет 3. Дрожжи


С XVII века в России существуют специальные дрожжи, предназначенные для производства водки. Несколько столетий подряд подбирали определённые дрожжевые культуры, которые способны дать хороший вкус водки и обеспечить максимальный спиртовой «наброд». Поэтому наша закваска это настоящее национальное достояние.


Секрет 4. Сырьё


Отличительной особенностью до 70-х гг. XIX века оставалось использование ржаного зерна для приготовления водки. Применялась также в качестве основы пшеница и картофельная масса, но самые лучше сорта водки изготавливали обязательно из ржаного зерна.
Как видно, изготовления водки процесс не такой уж простой и требующий тщательной подготовки и качественных специальных компонентов.


Способы очистки водки


С самого начала изготовления водки в России большое внимание уделялось очистке спирта от неприятного запаха и вкуса. Первые опыты дистилляции не радовали: спирт получался мутным, с жутким вкусом, а также с запахом сивушных масел. Совершенствование дистилляционного оборудование проходило весьма медленно. Поэтому винокурам приходилось применять методы повышения качества, которые издавна использовались в медоварении. Что касается методов очистки спирта для водки, то всего их существует три.


Фильтрация


Методы фильтрации водки очень длительное время разрабатывались на Руси. Для фильтрации использовали множество различных материалов: сукно, фетр, мелкий песок, зола деревьев, уголь. Лучшим в данном списке оказался именно уголь. Своего совершенства фильтрация при помощи угля достигла в XVIII веке, когда уголь научились активировать, то есть увеличивать его поглотительную способность. Чаще всего использовали берёзовый уголь для фильтрации водки, так как он был самым дешёвым.
И сегодня в практике винокурения проводится фильтрация водки через активированный уголь. Но важнейший принцип фильтрации был найден ещё древними винокурами: осуществлять фильтрацию крепкого спирта-сырца нельзя, так как абсорбировать у него все вредные примеси древесный уголь не может.


Биологическая очистка


В фильтрации водки использовался достаточно дорогой, но эффективный метод коагуляции. В спирт 70% невысокого качества добавляли свежее молоко и яичный белок. Смесь быстро сворачивалась и, оседая, захватывала с собой примеси. Вторичная прогонка помогала достичь высокого качества водки. После этого спирт разводили водой и очищали при помощи ржаного хлеба.


Выморозка и склеивание


Винокурами было обнаружено следующее: когда водка замерзает, вкус её становится лучше, так как все сивушные примеси забирает вода, примерзающая к стенкам бочонка. Всё, что оставалось аккуратно перелить водку, которая не замёрзла. Технология склеивания хоть и была дорогостоящей, но позволяла получать высокие результаты. Применяли рыбий клей карлук, который добавляли в водку растворённым. Клей постепенно превращался в сгустки, оседал и забирал вредные примеси с собой.
Все эти методы позволили достичь высокого качества получаемой водки.


Поговорим о подделках водки


Сейчас на российском рынке несложно встретить огромное количество спиртных напитков, которые называются водкой, но на самом деле представляют собой грубую подделку под неё. И речь здесь идёт не только об иностранных подделках, но и о подделках российских, которые незаконно используют такие известные марки, как водка Русская, Столичная, Вагрон, Звезда Севера и другие. Водки-подделки, как правило, по своей крепости не соответствуют настоящей водке. Вместо нормированных 40 градусов часто встречается 38 и меньше. Также в бутылках с поддельной водкой часто можно увидеть осадок, плёнки или ворс.


Пить, как правило, такие напитки можно, но вряд ли покупатель получит удовольствие от потребления такой водки. Единственное, что останется досада, ведь деньги заплачены, а удовольствия нет. Конечно, не все бутылки с водкой являются поддельными. Поэтому при покупке стоит проявлять особую внимательность. Во-первых, не помешает потребовать у продавца сертификат. Если такого нет дальнейшие поиски поддельных элементов можно прекратить. Когда читаете сертификат, обратите внимание на его качество, а также на какую партию водки его выписали. Не забывайте, что оригинальным сертификатом считается лишь тот, который заверен подписью организации, его выдавшей.


Явные отличия фальсифицированной водки.


В первую очередь, обратите внимание на пробку и этикетку. Порой бывает так, что изготовители на них проставлены разные. Кстати, обратите внимание на этикетку с внутренней стороны. Обычно клей должен быть нанесён либо по всей площади этикетки, либо ровными полосами. Если же клей нанесён неравномерно, это свидетельствует о производстве водки в подпольных условиях.


На заводской водке колпачок не должен прокручиваться вокруг оси. В противном случае, на заводе такая бутылка расценивалась бы как брак. Кстати, если приобрели бутылку, где имеется колпачок с «язычком», то обратите внимание на то, как пригнаны его края. У настоящей водки они пригибаются плотно и ровно.


Если вы покупаете водку с расчётом на некоторое время вперёд, обратите внимание на её цвет примерно через пару недель: если это подделка, цвет станет матовым.


Исследования показывают, что примерно 80% российского рынка водки подделка, в связи с чем число отравлений алкогольными напитками резко увеличилось. Поэтому будьте аккуратны при покупке водки, старайтесь проверить максимум возможных признаков подделки. А лучше доверяйте солидным компаниям и интернет-магазинам, где можно купить напитки высокого качества по доступной цене.

Ставьте лайки, пишите коментарии и подписывайтесь на мой канал.