Доехать до Рязани в вагоне СВ, увидеть "бесполезный" маяк и руинированный центр, отведать экзотической кухни.
Поездка в Рязань была дарована мне женой, поэтому поехали туда на двухэтажном поезде в вагоне СВ. Там даже ужин накрыли, весьма неплохой, между прочим.
Вот до чего дошел прогресс, никогда еще внутренний туризм не был таким комфортным!
В Рязань приехали поздно вечером, а на следующее утро первым делом поехали в Рыбацкую деревню. Маяк только открылся, а мы уже наверху.
Понятно, что маяк бутафорский, но все равно он не бесполезен - с него красивый вид на область и на сторожевых псов.
Туристы гуляют, не вылезая их смартфонов.
А мы спускаемся с маяка и берем катамаран и часок катаемся по озеру Старая Тишь.
Говорят, во время разлива рек все вокруг Рыбацкой деревни затоплено водой, включая дорогу - подъехать невозможно. Я даже фотографии видел - это действительно так.
У меня в планах в следующем году съездить на разлив, поэтому делаю несколько кадров на будущее - чтобы сравнить, как все это выглядит во время разлива.
Еще 15 минут и мы доходим до Церкви Преображения Господня в Шумаши. Очень красивая церковь, колоритная, чувствуется старина.
Вот пройдет еще года два, ее отреставрируют - отштукатурят, покрасят, будут ровные стены, и не будет чувствоваться история, уйдет этот шарм, и никак не узнаешь, что возведена она в аж 1793 году. Церковь станет совсем обычной, одной из сотен тех, мимо которых я проезжаю на велосипеде мимо даже не останавливаясь.
Обходим вокруг церкви и возвращаемся в Рязань. Гуляем немного по городу, начинаем с Рязанской ВДНХ. Выглядит эта ВДНХ странно. С одной стороны признаки финишной отделки - плитка, фонари, скамейки, газоны и клумбы. А с другой стороны - большая часть зданий полуразвалившиеся.
Не понятно, когда все это будет приведено в подобающий вид, но видно, что работы еще очень много.
Потом выходим на улицу Щедрина. Там остатки красивейшего деревянного зодчества. Состояние уровня "мы его теряем". Дух времени чувствуется как никогда. Возможно, восстановят, но уже вряд ли.
Быстренько обедаем и идем на встречу с гидом. Гид - крутейший, очень интересно рассказывает.
Самым большим открытием была для меня история про Макса Фактора. Оказывается, Макс Фактор - это не только бренд косметики, но и реальный человек, Максимилиан Абрамович Факторович. По происхождению он польский еврей, но жил в Российской империи с 14 лет. И свою карьеру он начал в Рязани!
Именно в Рязани он открыл свой первый косметический магазин, ну а потом закрутилось - его позвали в Санкт-Петербург, где он работал в императорских театрах и при дворе царя, а потом он релоцировался в США, где и основал компанию «Max Factor». По итогам в честь Макса Фактора даже заложена звезда на голливудской «Аллее славы», хотя он никогда не был актером.
После прогулки по Кремлю (фотки будут в следующем посте) идем поужинать в "Есть Гастробар" - очень достойное место.
Там пробуем гастрономический бренд Рязани - десерт "калинник". Он включает мусс из калины, мороженое "соленая карамель", бисквит из трех видов муки, чипсы из капусты и зеленое яблоко на дне блюда. Именно такая подача используется в "Есть Гастробар".
Официантка предупредила - есть лучше сразу все вместе и ни в коем случае не пробовать мусс из калины отдельно. Я, как услышал, сразу же попробовал - он на вкус как вобла со старыми носками. В целом этот десерт - странная штука. В качестве эксперимента - вообще супер, но каждый день есть точно не стал бы.
На сегодня все. Продолжение следует.