Найти тему
Турецкий Дневник

"Тропики": как романтический турецкий сериал поднял важную проблему в Турции

Думала, что буду смотреть лёгкий сериал о любви на фоне роскошных пейзажей Эгейского регион. Однако летний проект "Tропики" (Dönence) поднял очень серьезную проблему для Турции.

Первые кадры проекта обещали типичный турецкий летний сериал с красивыми актерами и живописными пейзажами. В проекте есть и красивые актеры - пара Джанер Топчу и Сюмейе Айдоан очень привлекательные, и живописные пейзажи - съемки проходят в курортном городке Фоча на берегу Эгейского моря. Однако романтический сериал о любви оказался далеко нетипичным.

Гедже и Озгюр
Гедже и Озгюр

По сюжету, у главной героини Гедже (Сюмейе Айдоан), обожающей шумную стамбульскую жизнь, есть младшая сестра Гюльдже (Улькю Хиляль Чифтчи) с аутизмом. Девочка не переносит громкие звуки и не выносит, когда к ней прикасаются. Врач советует семье поехать в клуб для особенных детей, расположенный в Фоче, так как контакт с водой пойдёт на пользу ребёнку. Мама же понимает, что Стамбул не подходит Гюльдже, ей нужно более спокойное место, чтобы она смогла вести полноценную жизнь, и принимает решение вообще переехать в Фочу.

Гюльдже
Гюльдже

Гедже, у которой в Стамбуле друзья, возлюбленный, учёба, любимые места, не хочет никуда переезжать, но под давлением родителей соглашается поехать посмотреть, как устроена жизнь в Фоче. Там она встречает парня по имени Озгюр (Джанер Топчу), у которого есть брат Рюзгар (Доа Каракаш) тоже с аутизмом.

Рюзгар и Озгюр
Рюзгар и Озгюр

Герои с особенностями развития не просто присутствуют в сериале, создатели проекта постарались показать все те проблемы, с которыми сталкиваются они и их близкие. Сколько терпения и любви необходимо, чтобы заботиться о них, как это порой выматывает и забирает силы, как не всегда общество адекватно реагирует на таких людей, как в таких семьях приходится жертвовать своими желаниями, интересами и мечтами.

-5

Сериал получил огромный отклик от родителей особенных детей. В комментариях они писали слова благодарности за то, что, казалось бы, "попсовый" на первый взгляд проект поднял такую важную проблему, зрители отмечали, как необходимо рассказывать о таких особенностях развития, чтобы общество адекватно реагировало, а также это важно показывать, чтобы родители не оставались наедине с этой проблемой.

В одной сцене главный герой, говоря о клубе для особенных детей, отмечает: "Наши дети не слабоумные, они просто другие". Создатели проекта постарались показать, как важно, чтобы люди с особенностями были частью общества.

Зрители также отметили хорошую игру актеров, как им удалось передать особенности поведения, реакций и речи людей с аутизмом.

-6

Мне казалось, что в Турции общество толерантно к людям с особенностями развития. В целом это действительно так, их часто можно встретить в общественных местах, в парках, на пляжах. Например, в бассейне нашего жилого комплекса я часто вижу девочку с ДЦП, она занимается с мамой и очень хорошо плавает. В нашем парке я часто вижу парня с аутизмом, он очень похож на героя этого сериала, такой же добродушный, его все знают во дворе и в ближайшем магазине, где он любит поговорить с продавцами.

Однако комментарии к сериалу показали, что и в Турции такие люди могут столкнуться с неприятием.

"Моему сыну 3,5 года и у него аутизм, у него тоже есть старшая сестра. Мне 30 лет, но я чувствую себя на 80. Когда я смотрела этот сериал, я плакала. Из-за того, что я много времени уделяю сыну, дочка говорит, что я его больше люблю, и из-за этого я тоже плачу. Я боюсь рано умереть. Я ни с кем не говорю о своей боли, так как не нахожу слов. Когда он бьётся головой об стену и закрывает уши руками, я чувствую отчаяние. Мир такой ужасный, и я не знаю, как его защитить. Я не могу забыть, как в парке другие дети попросили его кинуть мяч, а он не ответил, на что они они сказали, он что глухой, он идиот. Я не могу описать тяжесть в моём сердце. Спасибо вам за вашу работу", - написала комментарий одна из зрительниц.

"Я педагог, работающий с детьми с аутизмом. Я горжусь , что появился такой сценарий. Подобных сериалов должно быть больше "

"Я отец двоих детей с особенностями развития. Когда я смотрел этот сериал, я плакал. К сожалению, люди не понимают, у нас постоянно возникают проблемы на улице, в парке. Нам всем приходится объяснять. В сериале дети говорят, наши дети, к сожалению, до сих пор не заговорили. Остаётся только быть терпеливым и ждать "

"Я мама ребёнка с аутизмом. В этом сериале как будто показали нашу жизнь, не хватает только непонимающих родственников. Хорошо, если бы показали разные типы аутизма. Некоторые почему-то думают, что такие дети очень умные и обязательно станут докторами. Но то, что они вообще не могут ничего, такое в голову не приходит. Образование таких детей это длительный путь, и ещё нужно не оказаться в долгах. Но нужно не сдаваться и направлять детей в музыку, спорт и рисование ".

В целом сериал может понравиться и тем, кто с такой проблемой никогда не сталкивался. Все герои очень харизматичные, интересно будет наблюдать за их судьбами.