Мы перешли в 4 класс и уже относились к старшей школе. То есть учились не в одном кабинете, а каждый предмет в разных. И где то во второй четверти к нам в класс пришла девочка. Приехала она из глухой сибирской деревушки. Дело было в Сибири. Девочка была тихая, скромная и какая то запуганная что ли. На шее у нее висел маленький крестик на простой веревочке, она постоянно его проверяла что бы не выскочил из под воротника формы. И вот однажды, на перемене мы прыгали и бегали и крестик ее выскочил и болтался поверх пионерского галстука. Мимо проходила учительница более старших классов. Увидев крестик она схватила эту девочку прямо за верёвочку и начала мотать ребенка из стороны в сторону и орать что крестик пионеры не носят.
Мы все перепугались и замолчали, кто то даже заплакал. А эта девочка просто стояла с закрытыми глазами. Проучилась она у нас всего одну четверть, я даже имени ее не помню. И возможно вообще не вспоминала бы эту историю, но в 90-м году, когда мне было 22 года мы пошли крестить моего сыночка. И там в церкви я увидела среди молящихся эту постаревшую недоучительницу. Она стояла на коленях и чуть не лбом колотилось об пол и крестилась. И вот тогда в моей памяти всплыла та перепуганная девочка. Сильно сомневаюсь что эта тетка молилась искренне. Скорее всего опять "выполняла наказ партии".
Из комментариев к статье:
Такие люди как правило очень искренние, просто их душевные порывы слишком часто меняются в зависимости от направления ветра. Эти же чуткие граждане потом жалуются на молодых коллег-учительниц, которые снимаются для собственных соцсетей в купальнике и на родителей, "недостаточно внимательных к моральному воспитанию детей" в опеку.
Про психологию толпы очень много писал Густав Лебон сто пятьдесят лет назад и с той поры его выводы только подтверждались. Большинство людей ведет себя ежедневно соответственно ожиданиям окружающих и это не характеризует их ни как хороших, ни как плохих.
Ну а возникающий внутренний диссонанс они выплескивают в редкие минуты, когда можно почувствовать безнаказанную власть. И если внутренняя ярость этой женщины так выплеснулась на маленьком, подчиненном ей ребенке, можно представить, что творилось в её доме за закрытыми дверями.
Возможно, что и молилась она от души, например за то, чтобы ей повысили пенсию. Или о том, чтобы её сын перестал пить. И делала это она абсолютно искренне, как и всё прежде...
Научные факты и ответы на самые интересные комментарии на моем Телеграм-канале или ВКонтакте. Почта для связи elena@content-m.ru