1. Берите свежий, ароматный, вкусный мед это основной ингредиент отвечающий за вкус и аромат.
2. Если вы не уверены в своем мёде - в его достаточной натуральности, характеристикой которой является кислотность.
И соответственно в его реакции с содой, добавьте в смесь мёда, сахара и масла чайную ложку лимонного сока.
3. Нагревайте смесь на водяной бане, не надо перегревать мед. При нагревании нам только требуется получить необходимую реакцию для разрыхления.
4. Ароматизируйте смесь корицей, жареным перетертым в пудру грецким орехом, апельсиновой цедрой.
5. Добавьте в муку немного разрыхлителя. Коржи получатся более рассыпчатые.
6. Добавьте в муку хорошего какао - 1/2 чайной ложки на 500 грамм теста. Получите особенную нотку в аромате и вкусе торта.
7. И самое главное не «забивайте» тесто мукой при замешивании оно в теплом состоянии должно быть почти текучим, в холодильнике оно приобретет необходимую плотность.
8. Лучший крем для медовика, это сливки 33% жирности, сметана 20-25% жирности и сахарная пудра по вкусу.
Пропорции сливок и сметаны 1:1, но любители кислинки могут поэкспериментировать.
9. При прослаивании торта не перебарщивайте с кремом, иначе торт через несколько часов, станет слишком мягким и приобретет однородную кашеобразную текстуру, коржи размокнут, а они должны чувствоваться.
Ориентируйтесь на толщину коржей и их сухость толщина кремовой прослойки 8-10 мм.