Недавно поймал себя на мысли, что с удивлением смотрю на тех, кто увлеченно занимается бегом. Как же так, - проскочила у меня мысль, - ведь они пусть и с небольшой высоты, но все же всей массой своего тела, давят на суставы ног: колени, лодыжки, тем самым подвергая их чрезмерным нагрузкам и сотрясениям.
Поймал себя на этой мысли и удивился, как же быстро человек может сменить свои взгляды, а ведь еще недавно мыслил так: "Если хочешь быть здоровым - бегай, если - хочешь быть красивым - бегай, если хочешь быть богатым - бегай!"
И ведь каждый день, в течении нескольких десятилетий я выходил по утрам на пробежку. Наматывал круги вокруг пруда или даже двух. В нашем парке они весьма живописные. Один круг вокруг одного пруда - это примерно три километра, один круг вокруг двух прудов - это примерно пять километров. А еще были бега перед тренировкой или бег за автобусом, электричкой, бывало и в метро делал рывки на сто метров.
Куда спешил? Куда бежал? Что удивительно, но оказалось, что если просто гулять неспешным шагом вокруг того же пруда, то мыслей умных в голове появляется гораздо больше, находится также возможность обдумать свои домашние и рабочие дела, даже просчитать время, которое необходимо для неспешной прогулки до любого общественного транспорта. А еще вдруг замечаешь красоту вокруг. Во время бега же все мельтешит перед глазами, ни на чем невозможно сфокусироваться.
После каждой пробежки я ощущал чрезмерное биение сердца и учащенный пульс, которые совершенно не гармонировали с нормальным состояние сердечно-сосудистой системы. Это был постоянный стресс для нее. Другое дело - неспешный шаг - какой ритм взят в начале, такой и в конце любого захода.
Что характерно, для бега постоянно требовалось покупать спортивную одежду и удобную обувь, которые очень быстро снашивались. Футболку и штаны постоянно приходилось стирать, тратя средства на стиральный порошок. При ходьбе же - нога ступает равномерно, обувь не снашивается, а одежда, конечно, хоть и теряет свою свежесть, но в любом случае в ней всегда можно проходить еще как минимум до вечера.
Исходя из всего вышесказанного, я, к сожалению, слишком поздно пришел к выводу, что бег - это путь к болезням, а вот ходьба и только ходьба - путь к здоровью, потому что движение - это жизнь, но движение без суеты.
Выносливость, конечно, дело хорошее, но для молодых.
Каким еще видом спорта можно заняться тем, кому за тридцать, читайте в моем спортивном романе-мотиваторе "Теория точного выстрела": https://author.today/work/92311