Найти в Дзене
Очагор

Почему дважды убитое молоко. Пить «мертвое молоко» можно, но вот польза…. #очагор

А теперь посмотрим, как можно постараться сделать молоко еще более дешевым и приспособленным к условиям перевозки и срокам хранения.

Ведь сухое молоко так удобно и эффективно хранить и перевозить. Весит оно значительно меньше (воды в нем практически нет) и условия перевозки - в мешках и при обычной температуре.

Для того, чтобы сделать опять «жидкое молоко» сухое растворяют в воде, охлаждают, выдерживают несколько часов для набухания белков и устранения водянистого вкуса, достижения нужной плотности и вязкости, а затем….

-2

…пастеризуют, стерилизуют или ультрапастеризуют, охлаждают и разливают в тару.

То есть, второй раз проводят с молоком туже операцию, которую проделали уже при производстве сухого молока. Попытка «убить» все вредные бактерии повторяется. Но молоко, сделанное (восстановленное) из сухого молока можно смело назвать дважды «убитым».

Что может быть полезным в таком молоке?

КАЛЬЦИЙ. Именно за это и ценится молоко. Он останется. Все остальное зависит от технологии производства и хранения.

-3

Даже при самой нежной «пастеризации» - витамин С полностью разрушается при 2-3 -5 минутах обработки. Сказать, что никаких изменений не происходит с витаминами A, D, B1 и B 12 было бы очень смелым заявлением.

Хотя в одном из интервью было сказано, что при получении сухого молока теряется только 13 процентов витамина С, верить в то, что он доживет до повторного восстановления и будет настолько же активен не правильно.

Лактозы, которая как и любой сахар, карамелизируется, также в восстановленном молоке не будет в наличии (зато будет сладковатый вкус и нежно-топленый цвет).

Аминокислоты (белок) также разрушаются при температуре более 60 градусов, так что их в молоке не будет (в любом).

Не говоря уже о том, что никаких полезных бактерий, как и вредных не будет практически ни в каком молоке, кроме минимального количества в пастеризованном молоке.

Вот теперь вы знаете, что такое «живое и мертвое» молоко, чем они отличаются и какое полезней.