Чудесный день в лесу, вышел на знакомую тропинку и вдруг … телефонный звонок. Нет, не слон, но доброжелательный голос фирмы «Семена почтой».
Я ведь не просто повозмущался и посетовал, когда вместо трепетных ожиданий из заказанных в этой фирме луковиц зацвели совсем не трепетные и не ожидания. Я написал в фирму очень сдержанное письмо с фотографиями. Ни в чем не укорял и ничего не требовал. Просто поставил в известность.
И вот результат через пару дней. Извинения – формальная вежливость, но все-таки. Благодарность за то, что я их известил о таких фактах с указанием конкретных позиций их каталога – им важны такие сигналы, чтобы контролировать качество продаваемой продукции (в самом деле, не самим же продавцам высаживать все образцы и проверять их соответствие). Еще более существенное: возврат части стоимости (50%) тех луковиц, которые оказались не теми, и обещание известить о поступлении «настоящих» ланконгских лилий.
Возвращаюсь домой – обещанные деньги уже вернулись на карту.
Ну что ж: мой респект фирме «Семена Почтой», которая все-таки дорожит своей репутацией.
Стоило ли писать продавцам или лучше просто чертыхнуться, махнуть рукой и постараться забыть?
Уверен, стоило. Вот почему.
- Во-первых, наивное, но приятное чувство отмщения. И определенное удовлетворение: что-то предпринято и ты не совсем лох оплеванный сидишь.
- Далее, компенсация, символическая – едва покрывает почтовую пересылку, но справедливая. О! Как важно осознание справедливости. Хотя бы и в такой мелочи.
- И главное, обратная связь, без которой любая система деградирует. А эта обратная связь возможна только усилиями конечных пользователей. Так что нет: не плюнуть/махнуть/забыть – но хотя бы не полениться написать продавцу. Да!
Да и лилии/каллы из этой посылки у меня все-таки растут – они-то прекрасны все-равно, хоть и не все желанные.
При этом придется признаться, что у автора есть определенная склонность, мягко говоря, "обращаться".
Ну и заодно еще один пример – чтобы все не было так позитивно/бравурно. Начали цвести низкорослые рудбекии сорта ‘Ястребиный Глаз’. Неровно я дышу к рудбекиям – не знаю, почему. Много лет они у меня разные. Но симпатичнее всего оказались карликовые (я писАл уже).
Семян карликовых рудбекий в этом сезоне не нашел – оттого и посеян ‘Ястребиный Глаз’.
А цветки у этого посева распускаются разные! И «Глаз», и чисто желтые. Но тут суть как раз в том, что есть цветы, как бы это сказать, групповые. И чудесная прелесть того же ‘Ястребиного Глаза’ раскроется, если маленькая компания этих рудбекий окажется одинаково глазастой. В противном случае все впечатление от яркого растения рассыпается. Получится случайный набор случайных пятен.
Ну вот что это за свинский пофигизм, насыпать в пакетик абы каких семян смесью!
Но тут уж я опускаю руки - куда, кому, как объяснять...
И немного лингвистики. Слово «пересортица» в заглавии я взял в кавычки. Потому что это распространенное явление – умышленная подмена, небрежность, пофигизм, безграмотность – не совсем подходит под давний советский термин «пересортица» («пересорт»). Немного другой смысл у этих слов, насколько я понял, посмотрев справочники. Но не знаю, как такое безобразие точнее обозначить.