Скажу сразу, несмотря на то, что я психолог по первому образованию, я буду писать эту статью на основе личного опыта как человека, осваивающего новый навык – спокойной жизни в неспокойное время. Возможно, я буду делать дополнения как специалист, основа – мой опыт изнутри проблемы
Итак, проблема: слишком загруженная и, как следствие, суматошная жизнь
Я человек сомневающийся, а ещё увлекающийся, много чем интересующийся и очень многого желающий добиться. Поэтому я составляю планы очень насыщенные и амбициозные. И периодически так бывает (именно периодически, то есть регулярно время от времени), что мне кажется, что я не справлюсь, у меня не получится, я просто не хочу, мне это всё намеченное не надо, одним словом, я начинаю паниковать, нервничать и волноваться о том, что у меня ровным счётом ничего не выйдет!
Такое, уверена, случалось и с вами. Просто с каждым подобное происходит с разной частотой, ну и с разными итогами.
При всей моей амбициозности я предпочитаю размеренно-спокойную жизнь, а не суматошно-истошную 😀 Но! Немного драйва ведь не помешает? 😉 Поэтому часто я переоцениваю как раз вот этот момент: где кончается драйв – позитивная сила, игра, бурление чувств, и где начинается дистресс – так называемый «плохой стресс», то есть тот, от которого организм реально страдает.
Стресс против дистресса
Мне хочется думать, что я настолько прозорлива, что знаю точно эту границу, отделяющую хороший стресс от плохого. Но знаю ли? Боюсь, ответ познаётся опытом.
На случай если вы впервые встречаете информацию про стресс в таком ключе, рассказываю, что немного стресса считается полезно для организма, а вот много (дистресс) – уже нет. Как отличить одно от другого?
С прикладной точки зрения всё просто: стресс позитивный – это такое напряжение сил и вас всего, когда вы справляетесь. Вы на коне, вы смогли, вам в кайф. Да, было заковыристо, но вы справились. Прокатились, так сказать, с ветерком.
А вот дистресс или плохой стресс – это тот, который не идёт на пользу здоровью, то есть тот, который копится, валится на вас, в который вы погружаетесь, а там ни конца ни края не видно, вы пытаетесь его переработать, но давления явно больше, чем требуется. Организм начинает не справляться со всем объёмом и переваривать лишь какие-то куски, остальное копится.
Как на практике отличить плохой стресс от хорошего?
Во-первых – и вот это очень важно! – один и тот же процесс для одного человека может быть хорошим стрессом, а для другого – плохим. Какой это стресс именно для вас, прокатитесь ли вы с ветерком или не справитесь и будете компенсировать, знаете и понимаете только вы.
Во-вторых, ключ простой: если вы с делом справляетесь с кайфом, на ура, получаете удовольствие в процессе, это дело для вас приятный стресс, то есть ровно то волнение-возбуждение, которые вам нужны, чтобы не заснуть от скуки, чтобы жизнь казалась более яркой и насыщенной.
А вот если вам дело в тягость, вы устали, хотите бросить, нет сил, скорее всего речь о плохом стрессе для вас, вам надо уменьшить нагрузку.
Это как для спортсмена: один без подготовки может пробежать 2 км и не запыхаться, для другого это даже и не дистанция, третий это расстояние уже и не пробежит. Всё зависит от тренированности, уровня подготовки, следовательно, и результаты тоже будут разные.
Как уменьшить плохой стресс и увеличить хороший? (Нужно ли вообще повышать уровень последнего?)
Смотрите, там, где мы меряем ощущения от действий своими силами и самочувствием в процессе, у нас автоматически появляется шкала, градиент. Мы имеем 0% усталости и 100% кайфа (к примеру) и 100% усталости и 0% кайфа.
По этой шкале вы сами можете расположить любое ваше дело, как оно ощущается СЕГОДНЯ для вас (надо понимать, что завтра это может измениться).
Например, учёба в ВУЗе для вас может быть в целом в кайф, но усталость иногда увеличивается. И конкретно сегодня вы можете испытывать больше или меньше удовольствия от образовательного процесса. Следовательно, учёба сегодня будет для вас более или менее хорошим стрессом.
Управляем стрессом
Дальше следуют мои предположения или рабочие гипотезы, можно сказать. Я не утверждаю, что именно так и обстоят дела, я делюсь своими взвешенными соображениями, как психолога и практика.
Из обозначенной выше шкалы вытекает, что вы сами можете управлять степенью стрессовости любого дела для вас. То есть никакое дело само по себе не обязательно стрессовое или нет.
Добавив больше наслаждения в процесс, вы скорее всего уменьшите плохой стресс, а добавив больше позитивных вызовов, увеличите хороший стресс.
Нужно ли бесконечно увеличивать степень хорошего стресса? Нет, я не думаю. Потому что слишком много хорошего = что-то плохое 🙃
Если говорить в целом, я вижу так, что нужно стремиться искоренить плохой стресс из жизни полностью. Делать это можно как раз меняя показатели вашей личной шкалы (добавляя удовольствие от процесса, позитивные вызовы, давая себе время на отдых).
Без хорошего стресса жизнь станет пресной и неинтересной, а это тоже проблема, поверьте. Поэтому нужно стремиться к такому наполнению жизни, чтобы дистресса было 0-10% (и уменьшать показатель), хорошего стресса 30-40% и остальное – спокойная, размеренная, даже местами скучная рутина (для стабильной работы организма и отличного здоровья).
А вы как думаете? Каково положение дел у вас в плане хорошего и плохого стресса? Пишите, буду рада вашим мыслями в комментариях.
До скорого!
Ваша,
Светлана Зенкина,
психолог, писатель, специалист по альтернативному оздоровлению.