Найти в Дзене
Мир сериалов

Сериал "Слово пацана" Жоры Крыжовникова - самая ожидаемая премьера этой осени

Жора Крыжовников - один из моих любимых российских режиссеров и сценаристов. Несмотря на критику, которую часто можно встретить в его адрес, я считаю, что именно Жора одним из первых понял, как наиболее достоверно показать простых русских людей на экране. Потому я очень люблю его фильмы "Горько", "Самый лучший день", "Лед -2", а сериал "Звоните ди Каприо" и вовсе считаю гениальным.

К сожалению, в последнее время Крыжовников начал все реже садиться в режиссерское кресло. Долго ходили слухи о том, что Жора планирует снять свою современную версию "Преступления и наказания" Достоевского. Но этот проект был заморожен на стадии разработки. По сути, "Лед - 2", вышедший еще в 2020-м году, все это время оставался последним режиссерским проектом Крыжовникова... Февраль 2020-го года... Сейчас кажется, что это что-то из совсем другой жизни.

И вот на днях стало известно, что Крыжовников наконец закончил работу над своим новым режиссерским проектом. И нет, это не "Преступление и наказание 1992", а детективная драма "Слово пацана", действие которой развернется в конце 1980-х годов.

Этим жарким летом, страдая от нехватки премьер, я прочитал анонс сериала "Слово пацана" и понял, что хочу посмотреть его как можно скорее. Кажется, у меня появился самый ожидаемый осенний сериал. Но давайте обо всем по порядку.

Главный герой нового проекта Крыжовникова - старшеклассник Андрей. Он старался держаться вдали от бандитских группировок, к которым в конце 80-тых давно присоединились его сверстники. Однако мальчишеские мечты о силе и влиянии все-таки заставляют Андрея забыть про фортепиано и вступить в одну из уличных банд.

-2

Пока Андрей только учится проливать кровь в жестоких боях с другими группировками и сближается со школьным хулиганом Маратом, из Афганистана возвращается сводный брат Марата Вова. Он разочаровался в идеалах, которые двигали им перед военной службой. И кажется, именно влияние Вовы навсегда изменит Андрея, Марата и остальных их друзей.

Хочется сравнить "Слово пацана" с "Мир! Дружба! Жвачка!" с поправкой на то, что действие нового сериала развернется в 80-тые, а не в 90-тые. Но, зная Крыжовникова, я могу предположить, что "Слово пацана" будет куда более драматичной и пронзительной историей.

-3

А какой у этого сериала каст... Главных героев - подростков Андрея и Вову - сыграли малоизвестные актеры Леон Кемстач и Рузиль Минекаев. У последнего в фильмографии, правда, есть крупная роль в "Смычке", но этого явно недостаточно, чтобы говорить о его звездном статусе. А вот роли второго плана исполнили Иван Янковский, Анастасия Красовская, Елизавета Базыкина, Никита Кологривый, Анна Пересильд, Антон Васильев, Сергей Бурунов, Иван Макаревич, Лев Зулькарнаев.

Не обойдется "Слово пацана" и без Юлии Александровой - верной спутницы Крыжовникова, которую он снимает почти во всех своих проектах. И, быть может, я вас удивлю, но к Александровой я тоже отношусь очень положительно и считаю ее весьма одаренной актрисой, органичной в самых разных амплуа.

-4

"Слово пацана" выйдет осенью сразу в двух онлайн-кинотеатрах - START и Wink. И если START давно приучил своих подписчиков к таким громким премьерам, то вот Wink, начавший развиваться лишь в последнее время, пока приятно поражает стремительностью темпов этого развития. После успеха "Балета" моя копилочка подписок на платформы пополнилась на еще одну единицу. Было сложно отказаться от этой подписки, особенно на фоне новостей о том, что Wink поглощает другой онлайн-кинотеатр - more tv.

Что ж, спасибо Жоре Крыжовникову и онлайн-кинотеатрам за нашу счастливую осень. С такими премьерами она точно будет интересной. Ну а пока предлагаю посмотреть сериалы "Ухожу красиво" и "Немодельное агентство", показ которых полностью подходит к концу уже на этой неделе. На летнем безрыбье и рак - рыба, а такие средненькие сериалы - достойные внимания проекты.