Найти тему
Житель Алтая

С технологиями, но без сырья даже вантуз не сделать. А Россия... она технологически отстает, да...

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Наткнулся случайно на целую россыпь публикаций годичной давности, которые в одну душу прогнозировали России полный абзац в плане высоких технологий. И все из-за вводимых против нас рестрикций. Судя по выводам авторов и использованных ими аргументов, России оставалось «одно из два»:

  • Завернувшись в саван медленно ползти в сторону кладбища;
  • Немедленно сдаваться на милость «технологического гения» КолЗапа, соглашаясь на все его условия.

Вот автор Дзен-канала по имени «Истина есть» 22 июля минувшего 22 года ехидно пишет:

И Россия осталась, как всегда внезапно, без кучи нужных для государства вещей. Оказалось, что наши политики лишь только хотели что-то придумать с импортозамещением, а не что-то с ним сделать. В итоге, более развитые страны (конечно же, замерзая без газа), стали прятать усмешку над нашими способностями. И собственно, оказались вполне правы надсмехаться.

Там он и про отставание в области электроники, и про то, что Иран нас по беспилотникам обскакал, и про упрощенную «Ладу Гранту», и про медицинское оборудование. А в конце резюмирует:

Какие достижения, где, в чем? У нас?

И хештэги у статьи соответствующие:

#развал #бардак #коррупция #круговаяпорука #проблемыроссии #путинизм #экономическийспад #провалы.

При этом на автарке Красная звезда. «Наш» человек, ч0!

Центр развития» НИУ ВШЭ (та еще конторка) нарисовал перспективу долгосрочного эффекта санкций, который будет выражен в «торможении темпов роста российского ВВП на 1–1,5% в год».

А Полина Матюхина на портале ko.ru предрекает России «технологический каннибализм»:

В докладе эксперты определили для экономики некую «точку невозврата». Ею станет массовая «каннибализация» в системах техобслуживания критических инфраструктур. Это транспортная, инженерная, социальная и информационная инфраструктура.

А еще с убежденностью рассказывает про нашу «научную отсталость» и «импортную зависимость».

И ни один из авторов почему-то не задался вопросом из серии «А можно ли прикурить от высокотехнологичной газовой зажигалки, если в ней нет газа?»

Нет, ну, правда! Вот есть у кого-то совершеннейшая, дальше некуда, технология производства… э-м-м-м… вантузов.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Плюс к этому станки и оборудование, производственные мощности и складские помещения, квалифицированные работники и отработанная логистика. Но нет резины. Технология вулканизации на соседнем предприятии-партнере есть, а резины нет. Потому что нет изопрена, который нужно вулканизировать. А изопрена, для синтеза которого тоже есть отработанные технологии-оборудование-рабочие-логистика, нет потому, что нет нефти. А нефти нет потому, что…

А! Еще и электроэнергия существенно подорожала.

Рост цен на электроэнергию в Германии в том же 2022 г.
Рост цен на электроэнергию в Германии в том же 2022 г.

И что толку обладающему технологией производства вантузов от обладания этой технологией?

Или вот сейчас европейцы на «зеленой повестке» плотно сидят. Возобновляемые источники энергии, электромобили, «углеродный ноль». На минуточку! Для этого щщасття нужен литий, такой весь редкоземельный из себя. В европах его мало. А в России есть. И в Китае. Еще в Боливии его много.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Но в Боливии его, по договоренности с тамошней компанией «Yacimientos de Litio Bolivianos», займется структура российской компании «Ураниум Уан Груп». В каком месте при таких исходных данных оказываются европейские технологии производства электрокаров?

Это было просто для примера. А то можно и инертные газы вспомнить, и алюминий, и железо/сталь и, привет финнам, лес, и кучу другого-прочего. Куда ни ткни, но помимо разработок, открытий и технологий, нужны сырье и энергия. Только проблемы этим не исчерпываются. Есть такая наука, статистика называется. Чтобы продвинуться в разработках, открытиях и технологиях нужно произвести определенное количество продукции по уже известным «рецептам». И отследить статистически их плюсы-минусы и перспективные направления доработки. А без достаточного количества сырья это нереально. Значит, дальнейшего научно-технического роста у них не будет.

Ну и первый жертвы остановившихся без сырья и энергии предприятий-лабораторий – это их сотрудники. Которые станут уезжать. Это еще одна причина отсутствия дальнейших перспектив, если кроме технологий не обладать ничем.

Вот, собственно, и весь ответ «всепропальщикам».