Тема вынужденного одиночества, о котором я писала недавно, зачастую тесно связана с излишне критическим отношением к себе. Некоторые люди постоянно занимаются самоедством. Они настолько беспощадны к себе, что готовы корить себя за любой промах или неудачу. Самокритика как кислота разъедает их веру в собственные силы.
У этих людей она безмерна и лишена всякой объективности. Все свои поражения они рассматривают под увеличительным стеклом, а к собственным успехам и достижениям относятся как к чему-то незначительному. Главная их цель - найти очередное подтверждение собственной никчемности и несостоятельности. Этакое заведомо уничижительное отношение к себе.
Люди, подверженные самокритике, погружены в несправедливые сравнения с другими людьми. А ведь у других людей мы видим только фасад - то, что нам показывают. Картинку, по которой ее обладатель хочет, чтобы о нем составляли мнение и представление, а что за ней скрывается неизвестно.
Мне нравится, как выразился на этот счет Роберт Лихи - признанный авторитет в области лечения депрессии и сопутствующих ей симптомов.
«Люди - единственные животные, которые абстрагируются и оценивают себя, пытаясь выяснить свое соответствие другим. Лоси не сравнивают себя с другими лосями. Но мы часто оцениваем себя, сравнивая с другими; и если мы склонны к депрессии, то сравниваем себя с людьми, дела которых идут лучше наших. Мы оцениваем себя, используя нереальные стандарты совершенства. Но зачем нам вообще нужно себя оценивать?».
Представим, что вас уволили с работы по сокращению. Как поведет себя самокритик? Он начнет обзывать себя неудачником, тупым, заслуживающим такой участи.
В таких случаях я обычно предлагаю человеку представить, что это случилось не с ним, а с его другом (подругой). Как он отреагирует в этом случае? Какие слова будет говорить?
Как правило, человек проявляет эмпатию. Он старается ободрить друга, поддержать его. Роберт Лихи называет эту технику «Двойные стандарты». Это когда человек готов оказать поддержку кому угодно, но только не себе. Лихи замечает, что «многие наши требования к себе родом из перфекционизма и задает резонный вопрос:
«Каковы последствия требовать от себя больше, чем от других? Разве это не делает вас несчастным?».
Почему по отношению к себе человек не проявляет милосердие и снисходительность, которые дарит другим людям в аналогичных ситуациях?
У кого можно поучиться заботе о себе, так это у Элизабет Гилберт, автора нашумевшего романа «Есть, молиться, любить». Когда ее спрашивают, как она реагирует на критику, она отвечает: «Никак». Не потому, что ей все равно, что о ней думают другие люди. Напротив, писательница очень чувствительна к критическим высказываниям. Поэтому она заявляет: « Я не слушаю критику людей, которые не принимают мои интересы близко к сердцу. Такая критика не делает меня лучше».
Писательница не позволяет другим людям ранить себя, а самокритик делает это намерено регулярно и беспощадно по отношению к себе. Для чего? Как это помогает ему?
Еще мне нравится как говорит об этом писатель и предприниматель Марк Мэнсон, известный своей публикацией: под названием «9 советов кому за тридцать от тех, кому за 40».
Вот один из его советов: «Будьте добры к себе, уважайте себя. Будьте немного эгоистом и делайте что-то хорошее для себя каждый день, еще что-то - каждый месяц, и что-то замечательное каждый год. Нет никого, кто заботится или думает о вас столь же сильно, как вы сами. Жизнь трудна, так что научитесь любить себя сейчас, потому что потом это будет сделать труднее».
В завершение добавлю, что неуважительное и обесценивающее отношение к себе у человека обусловлено рядом причин, закрепленных на бессознательном уровне. Вот почему довольно трудно самостоятельно избавиться от той же самокритики. Здесь для вас актуальна будет помощь психолога, который поможет вам изменить отношение к себе.
P.S. Если вы страдаете от излишней самокритики, то всегда можете обратиться ко мне за помощью. Записаться можно в личном сообщении на сайте или WhatsApp по тел. 8 (906) 497-76-65
Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru