Найти в Дзене
Изображая бег

Кросс-трейл МК или сколько стоит удовольствие - пошкандыбать по лесу?

16 июля 2023 года состоялся III кросс-трейл "Малые Корелы", организованный дружным тандемом фитнесс-клуба Palestra и спортивно-экипировочного центра PomorSki
*
Pa&Po
- как мы в Братстве Шнурка называем этот дует, но никак не наоборот :)
*
Пробег проходит на лыжном стадионе им. Кузина, по лыжным кругам с заходом на территорию музея "Малые Корелы", который в свою очередь является визитной достопримечательной карточкой архангельского региона и местом туристического паломничества.
Я принял участие во всех трёх и могу сказать, что Москва так не хорошеет, как Малокорельский трейл.
Итак, давайте посмотрим, что было заявлено организаторами в этом году.

афиша
афиша

Участники получают:
-
стартовый номер
- памятную медаль финишера
- ценные призы победителям и призерам в возрастных группах и в абсолюте
- питание во время забега
- теплые раздевалки
- фруктовый стол после финиша
- электронный хронометраж
- памятные фотографии

Всё это было в наличии, как и отличная солнечная погода, которая сделала раздевалки действительно супер тёплыми =)
Но обо всём по порядку.
----P&P----
Предстартовую разминку предпочёл сделать на железном коне, прокатившись 25 км до лыжного стадиона. И разминка была бы идеальной, если бы не вынужденная концентрация на неподготовленной властями города дороге, чтобы другие железные автокони и слонобусы не выбили из седла. Но по сравнению с разминкой Марии Ивановны Лахменёвой, которая проделала путь из Северодвинска до Корел (а это уже под 70км), моя разминка - это чайная пауза.
Тем не менее неспешно, по 20-25 км/ч, добрался, получил стартовый номер и с ребятами в сопровождении оводов-инспекторов и слепней, празднующих день донора, отправился взглянуть на трассу, насколько она отошла от дождей.
Наш круг по "красной пятёрке"
(как называется одна из лыжных петель) не вызвал бы восторга у грутовцев, радующихся каждому хлюпу и чмоканью, но мы то скорее гуси, чем лесные кабаны. "Чем меньше грязи, тем меньше стираться" - такой рабочий девиз. К тому же и белую майку солнечным лучам можно противопоставить.

 стартовая поляна накрыта
стартовая поляна накрыта

В 10.00 вприпрыжку убежали покорять лес pro-атлеты, возжелавшие дополнительный пакет экстрима, который предоставлялся бесплатно. Дистанция их трассы составляла 12 км, засчёт дополнительного круга по средней лыжной трассе, с прелестями в виде топких луж, брёвен-ловушек и зарослей, где зайцы траву в полночь ещё не покосили.

ачивка - предстартовое фото - взята
ачивка - предстартовое фото - взята

Остальные, более нежные создания, в том числе и я, стартанули спустя 20 мин на 7 км. Женщин и девушек для усиления нам не дали - отправив их на 5 км.


Сначала предстоял скоростной участок по пологой части лесной трассы с заходом в музей деревянного зодчества, с грунтом, щебнем, красивыми панорамными видами изб и старинного сельского быта. В этом году дата пробега совпала или была подгадана с фестивалем "
Сенофест", поэтому фишка гонки по территории стала ещё приятнее за счёт большего числа костюмированных волонтёров - работников музея. Конечно, на бегу в темпе из 4-ёх минут всего не посмотришь, но общая атмосфера периферическим зрением как-то воспринимается и что-то в памяти откладывается + помогают фотографы.
К сожалению, сам я почему-то пролетел мимо объектива на этой части дистанции, может фотографы сочли меня слишком лёгкой добычей или по корявой технике бега приняли за кусок дерева, но для вашего понимания набил карусель атлетами.

После 2 км музея идёт возвращение к корням - лесная часть с рабочими горками-спусками и утоптанными тропинками. Есть где и темп до пешеходного спустить и разогнать его до кенийско-марафонского.

Были у меня некоторые опасения по поводу своей способности навязывать борьбу и местами они подтвердились.
А всё потому, что неделей ранее на трейле Саломатские холмы я нарушил своё деревянное правило -
не делать беговую заминку после пробега! и поплатился растяжением голеностопных связок, которое свело мой недельный беговой объём до минимализма в 10 км в неделю, да и вдобавок внесло ограничение по возможности включать режим фигачества.
Поэтому уже на втором затяжном подъёме почувствовал, что не тяну
носок на себя, отпустил борьбу за лидерство в возрастной с Алексеем Усаниным и уже бежал в режиме "дотянуть до базы", настигаемый ближе к финишу какими-то полузвериными анаэробными стонами преследователей :)

финишная прямая
финишная прямая

Тем не менее кайф от бега на грани получил, уж точно пропотел как следует, а после финиша, став пятым в абсолюте и вторым в возрастной группе, с превеликим удовольствием присоединился к компании атлетов, отмокающих в лесном пруду (лесной пруд это, кстати, скрытая пасхалка пробега).
Затем реализовал тренировочные методики закрытия углеводных проёмов на пирогах и фруктовом столе. Использовал все гигабайты разговорного трафика в общении со знакомыми. Успешно наградился и отправился на велозаминку в 25 км #мишионкамплит


Что касается стоимости участия в таком трейле,
вынесенной в заголовок, то цена такому удовольствию - 800р. по предварительной регистрации, что при подобной отличной организации себя оправдывает в полной мере, даже без учёта призов!
Мне всего хватило, чтобы покайфовать,
кроме своей формы, ну и может фотки из музея, но это дело наживное :)

общее фото дождавшихся окончания церемонии награждения :)
общее фото дождавшихся окончания церемонии награждения :)

Ждём продолжения лесного банкета в следующем году!

#бег#трейл#отчёт#регион29