27K подписчиков

Хитрости в питании диабетика, чтобы снизить уровень гликемического индекса продуктов. Только эти методы помогают от высокого уровня глюкозы

16K прочитали

Здравствуйте, друзья!

Держать уровень сахара в крови в целевом диапазоне - это большая работа каждого диабетика. Уверен, многие хотят познать свой диабет и контролировать уровень глюкозы. Но как это сделать? Один из способов лучшего контроля сахара диабетики просчитали на своем опыте, и научились снижать гликемический индекс продуктов, чтобы не было резких скачков сахара после еды. Расскажу вам о способах, которыми пользуюсь сам.

Если вы пользуюсь данными методами, то напишите какими в комментариях ниже. Либо обязательно расскажите, какими методами вы пользуетесь?

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом

Добавление белков и жиров

Жиры и белки усваиваются в желудочно-кишечном тракте медленнее всего, и замедляют тем самым всасывание углеводов. Можно добавить к быстрым углеводам, продукты с большим содержанием жиров: сыр, авокадо, семечки или жирное мясо. Продукты с большим содержанием белка: творог, яйцо, мясо птицы.

Клетчатка

Польза от клетчатки давно известна. Она способствует насыщению организма, благодаря чему появляется чувство насыщения. А значит в последствии потребуется гораздо меньше объем пищи. Еще один момент, который нас интересует, это способность медленному усвоению пищи. Чаще всего клетчатку употребляют в виде отрубей, о ней я уже рассказывал раньше, переходите по ссылке ниже.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Цельнозерновые крупы

Гликемический индекс продуктов у цельнозерновых продуктов ниже, чем у перемолотых и измельченных круп. Например, в овсяных хлопьях ГИ равен 60, а в овсяной крупе - 45. В пшенке - 70, а замена ей перловка и всего ГИ равен 30. Конечно, тут особую роль играет вкусовщина каждого из вас. Но предпочтение цельнозерновым крупам, так они менее более безопасны.

Лучше не доварить

Макароны, крупы, картофель, свекла и морковь в переваренном виде имеют гораздо больший ГИ, чем недоваренные продукты питания. Из-за того, то они разварены, скорость усвоения в организме будет высокой, а сахар в крови повысится быстрее.

Холодное лучше, чем горячее

Интересный факт: холодное блюдо будет перевариваться медленнее, чем только что приготовленное. Это значит, что уровень сахара будет подниматься медленнее. Это не так вкусно, согласен. Но способ рабочий.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Поставить в холодильник

Ученые говорят о том, что если заморозить приготовленную пищу (картофель), то у него восстановится структура крахмала. В результате, углеводы будут усваиваться медленно.

Большие куски

Степень измельчения также влияет на уровень ГИ продуктов. Чем сильнее измельчить продукты, тем быстрее будет скорость всасывания. Например, картофельное пюре и тертое яблоко имеют больший ГИ, чем печеный картофель и цельное яблоко.

Не торопиться

Недаром говорят, что не стоит торопиться во время приема пищи. Но такая особенность есть. Лучше есть не торопясь, пережевывая кусочки пищи. Быстрое употребление пищи приведет к быстрому перевариванию пищи.

Итог: эти способы вполне работают. Самый точный ответ даст реакция вашего организма. Кстати, не забывает про паузу перед едой, когда уже сделали инъекцию инсулина.

Берегите себя и своё здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа Вконтакте

Читайте прошлые материалы: