О мотивации дончан и важности культурного фронта ведущие программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» Кирилл Казаков и Алена Родовская говорили с музыкантом, военным корреспондентом Акимом Апачевым и председателем международного общественного объединения «Братский Союз» Анной Харутой, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Менталитет конфликта
Кирилл Казаков: — Аким, как подрастающее поколение в Донбассе воспринимает события на их земле и к чему готовится в условиях конфликта?
Аким Апачев: — Наши донецкие, луганские ребята, безусловно, понимают, что и почему происходит. Я был в донецком военном училище, парни не доучиваются и с 4-го курса идут на фронт. Там у каждого своя личная история: кто-то потерял отца, кто-то — брата. Донецк — город, где не осталось семей, которые не принесли бы что-то в жертву, поэтому мотивация победить у всех зашкаливает.
Кирилл Казаков: — Как быстро происходит перевоплощение человека, который еще вчера был мирным, возможно, косил от армии, а сегодня вынужденно стал военным?
Аким Апачев: — Я не идеализирую донецких ребят. Когда в 2014 году началась война, 80 % половозрелых мужчин сразу уехали. Было и такое, что, когда в Славянске уже шли бои, в Донецке пили кофе, ходили по улицам и радовались жизни. Все мониторили соцсети, но настоящей вовлеченности не было. Я и сам относился к таковым, пока не коснулось. По-настоящему все осознаешь, только когда тебе во двор прилетает снаряд.
Но, думаю, в первую очередь в процесс должны вникать все-таки военные, которым предстоит встречать врага, а от гражданских сильной вовлеченности требовать и не стоит.
Алена Родовская: — А если линия фронта проходит уже у порога?
Аким Апачев: — Если так, конечно, нужно объяснять людям. Мы были в Шебекино Белгородской области, куда постоянно прилетает. Вывозили оттуда гражданских, которые хотели остаться, даже когда снаряды уже начали попадать им во двор. Мы объясняли, что скоро начнутся проблемы со снабжением, сложнее будет приехать к ним скорой помощи, пожарным. Молодежь уговорили быстро, а пожилые наотрез отказывались покидать родные места: здесь мой дом — и точка. В таких случаях обязательно надо разъяснять, а если город далеко от линии фронта, то этого делать и не нужно.
Культурный фронт
Алена Родовская: — В 2020 году раскололось белорусское культурное сообщество. С началом СВО на «наших» и «не наших» разделились и артисты российской эстрады. Кто-то уехал из страны, появились иноагенты. А как после 2014-го и начала СВО было в Украине?
Аким Апачев: — До спецоперации все протекало более-менее гармонично. Украинские исполнители лавировали, давали концерты и у себя, и в России. После 24 февраля прошлого года они резко сменили риторику, дружно став на сторону киевского режима. Начали рассказывать, в том числе в песнях, как будут нас уничтожать. Сейчас в Украине нет ни одного артиста, который не поддерживал бы действующую власть, иначе в той стране жить и работать ты не будешь. Это тоже фронт, и очень важный. Там это понимают, потому и организовали покушения на тех в России, кто двигает культурный фронт, — Дарью Дугину, Владлена Татарского… Мы же этому должного внимания пока не уделяем.
Кирилл Казаков: — У нас до 2020 года были популярны люди, которые ведут утренние шоу, а по выходным делают свадьбы. Большинство из них поддержали мятеж, ушли с экранов, вовсе уехали. В эфир вышли персоны уровня Григория Азаренка, которые говорят то, что на самом деле думают. И процесс перестройки культуры мы еще не закончили. Как в этом плане обстоят дела у вас?
Аким Апачев: — Мы только начинаем разбираться, и работы еще много. Огромное количество артистов, выступивших против российской армии, продолжают спокойно гастролировать. Мы пытаемся точечно это прекратить через общественное мнение, но пока, если честно, не всегда получается. Также в культурной среде полно людей, изображающих из себя патриотов, но по факту решающих свои меркантильные задачи.
Кирилл Казаков: — В этом плане присоединение новых территорий важно для России и в ментальном смысле. Нужно было, чтобы люди, которые видели войну, приехали и, как прививка, воздействовали на общество.
Аким Апачев: — Страна просыпается, но не так быстро. Мы-то в Донбассе давно готовы, и, конечно, нам хотелось бы, чтобы Россия начала двигаться в сторону победы. Но до сих пор на Патриарших предпочитают пить странный кофе на странном молоке.
Анна Харута: — Пробуждение медленное, потому что страна большая. Даже если ты знаешь, что в 100 км от тебя идет война, ты на самом деле не осознаешь этого. А представьте, если это расстояние — 8 000 км? Пока тебя не коснулось, сложно понять, насколько это страшно, сколько бы мы ни читали, ни смотрели и ни слушали ужасов от наших ветеранов. Главное, что процесс запущен, общество начинает осознавать.
Смотрите также: