Всем привет!
Мы команда «Все свои тревел», организуем самые душевные туры по Дагестану, Осетии, Алтаю и Байкалу. Нашу первую публикацию здесь хотим посвятить национальной кухне Дагестана!
В нашем туре у Вас будет возможность попробовать эту аутентичную кухню. Например, начать свой день с ароматной абрикосовой каши и чая с горными травами. На обед отведать национальное блюдо — хинкал с говядиной, а также классическую лепешку чуду с зеленью, творогом, тыквой или картофелем. Вечером — сытный и душевный ужин с вкусным пловом.
Абрикосовая каша
В июне начинается сезон абрикосов. Все жители Дагестана собирают этот чудесный плод, закручивают компоты, соки, варенья, многие сушат абрикосы на крышах домов и потом питаются запасами кураги до следующего года. Каша делается из сока с добавлением муки, всё это дело варят до однородной массы и подают чаще всего с урбечом. Блюдо очень питательное, кажется, что ешь горячее абрикосовое желе. И каши в разных деревнях очень отличаются, так как сок сделан из разных сортов абрикосов, произрастающих поблизости, где-то с кислинкой, а где-то — очень приторный сладкий вкус.
Курзе
Это можно называть варениками с разными начинками, от мяса до картофеля, но на варениках редко встретишь густую косичку по краю, в основном резной край! В Дагестане косы у девушек очень густые, так и на курзе толстые косички из теста огибают край. Есть такую красоту — одно удовольствие! Особенно когда его надкусываешь и окунаешь в чесночный соус из томата или сметаны, а можно и то и другое сразу, чтобы курзешка набрала в себя побольше соуса, как в открытый кармашек! Ммм, какой же безумный вкус! На каждый укус начинка смешивается с соусом и получается вкусовой взрыв. Оторваться просто невозможно, выйти из-за стола можно только с расстёгнутой пуговицей на джинсах. Мы советуем в таких случаях надевать свободную одежду, чтобы она не мешала продолжить трапезу.
Лагман
Мир делится на два лагеря — любителей ролтона и любителей доширака. Но это до тех пор, пока не попробовали лагман. Это настоящий генерал среди супов центральной Азии, который захватил весь мир! Дагестанцы не остались в стороне и с удовольствием регулярно едят этот наваристый мясной бульон с лапшой, которую раскатывали вручную и резали на длинные вермишелины заботливые руки. Очень часто готовится с разными специями и тушёными овощами для пикантности. Все хозяйки его готовят по-своему, но наши готовят его так, что гости больше никогда не могут есть другие супы с лапшой, потому что этот вкус уже никогда не покинет сердце.
Дюшбара
Можно было бы сказать, что это обычный азербайджанский суп с пельменями, но только не про суп «дюшбара», который готовит та самая наша Джамиля из телепроекта «4 дачи» на телеканале Пятница! Во-первых, Джамиля азербайджанка, а кому, как не ей знать лучший рецепт, секретно переданный от бабулек. Во-вторых, это не просто пельмени, это микроскопические пельмени! А сколько бы таких малюсечек уместилось бы в обычной пачке из под пельменей? Миллион? А может быть, миллиард? Жаль, что машинки для подсчёта пельменей ещё не придумали! Нас уже больше года интересует вопрос «как их лепят?», ведь без инструментов для ювелирного мастерства просто не обойтись! Может, их лепят маленькие гномы, которые прячутся на кухне у Джамили? Приезжайте пробовать, и возможно мы вместе разгадаем эту тайну!
Ботишал
«Ууууууу» — вот такой звук мы будем издавать, когда от кусочка горячего теста, посыпанного толокном и смазанного обильно свежим маслом счастливых горных коров, будет тянуться творог, который переминают дагестанские хозяйки своими заботливыми ручками несколько дней, что он становился мягче сыра и плавился на расколённой сковородке, шкварча и распространяя аромат на весь аул! Чуду нервно курит в сторонке, когда на аварском столе появляется он, ботишал — король всех чуду, горячий горец в бурке из бездрожевого теста с творожным сердцем внутри.
Ботлихский пирог
Это даже пирогом назвать трудно, потому что это настоящее райское наслаждение! Эта сладкая выпечка сделана из мягкого песочного теста и двух начинок — кураги и грецкого ореха , но начинки хозяйки точно не жалеют — сначала идёт толстый слой джема из кураги, а потом перемолотый грецкий орех. Абрикосовая начинка в сочетании с песочным тестом тает во рту, а грецкий орех добавляет пикантности. Вы запиваете это горным травяным чаем и понимаете, что жизнь удалась!
Люля-кебаб
Блюдо родом из Ближнего Востока, которое идельно прижилось на юге Дагестана. Колбаска без оболочки из фарша, которая готовится на шампуре на костре. Мы едим ее у нашей прекрасной лезгинки Рабият в Дербенте. Ух, какой же сочный люля делают её повара! Когда кусаешь кусочек, и он горячий спускается по горлу, то дыхание спирает, но не от удушья, а от бесконечного удовольствия — ты не хочешь его отпускать в желудок, хочешь, чтобы он остался у тебя во рту навсегда, будоража вкусовые сосочки.
Форель на гриле
Радужная форель у нас на завершающий обед, но она не из магазина — она с настоящего форелевого хазяйства, которое находится неподалёку, поэтому рыбка очень свежая и ароматная. Мясо легко отходит от косточки, ты поливаешь всё это лимонным соком, закусываешь маринованным лучком, и наступает блаженство, ммм!
Чуду
Представляем вашему вниманию рекордсмена по начинкам! В эту тонкую лепёшку положить можно то, что душе заблагорассудится, например: тыкву, картошку, творог, зелень, сыр, мясо, крапиву, грецкий орех! Всё, что растёт в Дагестане, когда-то окажется начинкой в чуду! Готовят хозяйки на сухой раскалённой сковородке, смазывают чуду маслом и выкладывают стопкой друг на друга, как у нас блинчики на Масленицу! Приезжайте и выбирайте свой вкус!
Аварский хинкал
Народный артист дагестана, самый долгожданный гость на всех праздниках, посещает все застолья в домах всех народностей Дагестана — его величество Хинкал! Его делают из бездрожжевого теста, которое замешивают на простокваше, у каждого народа они разной формы: у аварцев — ромбики толщиной 1,5-2 см, у даргинцев — рулетики из тонкого теста, закрученные со специями, у кумыков — тонкие квадратики 3 см, у лакцев — кусочек напоминает форму уха, у лезгинов — тонкие квадратики. Некоторые делают круглый хинкал из пшеничной, кукурузной и гороховой муки. Подаётся это блюдо с мясным бульоном, варёным мясом и чесночными соусами, томатным и сметанным. Хинкал получил такое распространение в республике из-за его быстрого приготовления и долгого хранения. Когда чабаны (пастухи) уходили в горы пасти скот на несколько месяцев, то брали с собой муку и всегда могли приготовить себе сытный обед. Утром хинкал подают обжаренным на сковородке со сладкими начинками. Теперь вы всё знаете и больше никогда не спутаете его с грузинским «хинкали».
Урбеч
Испокон веков женщины Дагестана собственноручно мололи на мельнице семена и орехи для урбеча. В наше время эта работа автоматизировалась, и благодаря этому хозяйкам больше не нужно так много времени проводить на мельнице, а это время они могут уделить себе и своим домочадцам! У вас будет возможность попасть в закулисье создания знаменитой «дагестанской нутеллы» и попробовать её на вкус. На вкус урбеч мягкой и вязкой консистенции с ароматом жареных орехов. Традиционными вкусами урбеча являются ядра абрикосовой косточки, зёрна конопли и семена льна. Они являются одними из самых полезных по своим свойствам, а также очень питательным, именно поэтому урбеч подают на завтрак с абрикосовой кашей, чтобы наполниться силами на весь день. Урбеч имеет мягкий ореховый вкуc, хорошо подойдёт с булочкой к чаепитию.
Травяной чай
О, это не просто высушенные на палящем солнце травки! Это настоящий ритуал для горских женщин — встать на рассвете и с подружками отправится собирать чабрец, душицу, ромашку, полынь, зверобой, шалфей, шиповник. Травы на чай собирают с апреля по ноябрь, ведь растения доходят до своей нужной кондиции в разный временной промежуток. Травяной чай от наших хозяек — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Так приятно вечером за чашкой чая обсудить уходящий день — у каждой хозяйки чай по-своему вкусный и особенный, поэтому возьмите багаж побольше, так как именно этим чудным «сувениром» будет заполнен багаж домой.
Долма
Это как наши голубцы, только в виноградных листьях! Свежие листья собирают и внутрь, как в конвертик, кладут фарш с рисом. Получается необычный нежнейший вкус, ты определённо это запомнишь надолго! Так же листья заготавливают на зиму, маринуют и хранят в банках. От сорта винограда даже может меняться вкус долмы. Это блюдо готовят в основном жители южной части Дагестана, так как именно там находится много плантаций винограда, и таким образом блюдо обрело свою популярность.
Дагестанский коровий сыр
Домашний соленый сыр есть на столе в каждом доме Дагестана. Для любителей солёного — это настоящее удовольствие! Ароматный, с приятным послевкусием и, что самое важное, изготовленный только из натуральных ингредиентов! Его можно съесть на завтрак со свежим горячим хлебом, можно добавить в салат, а кто-то ест его даже с арбузом! В каждой семье есть свои секреты, как придать готовому продукту особенный вкус, рецепты передаются из поколения в поколение со своими «секретами» — поэтому каждая хозяйка готовит сыр по-своему, с разной текстурой и разной насыщенностью вкуса.
Чай с пах-пахом
Если вы увидели чайник с узким горлышком — значит, быть чаю с пах-пахом! Прежде чем начинать чаепитие, чайник поднимают высоко над кружкой, и тоненькая струйка ударяется с характерным звуком. А наливают горячий напиток в специальный стакан для чая — армуд, что в переводе означает «груша» и имеет соответствующую форму — округлый у донышка, к середине зауженный, а кверху опять расширяющийся. Благодаря этому напиток в нем дольше остается горячим и лучше сохраняется аромат. При этом, как утверждают в Дагестане, чай насыщается кислородом и становится особенно полезным. Приезжайте, чтобы проверить!
Если Вы хотите попробовать национальную кухню Дагестана, то приглашаем Вас в наши туры на 3 и 5 дней!
Программу и подробности можно узнать в наших соц.сетях, написав нам!
Инстаграм: https://instagram.com/vse.svoi.travel
Вк: https://vk.com/vse.svoi.travel
Телеграм: https://t.me/vsesvoitravel
Сайт: https://vsesvoitravel.ru/