Найти тему

Система управления рисками | Risk management system

От хаоса к системе | Система идентификации и приоритизация рисков | Максим Закиров
От хаоса к системе | Система идентификации и приоритизация рисков | Максим Закиров

Можно ли управлять рисками?

Действительно, а как ими управлять то?

Для начала лучше бы определиться, а что такое «риск»?

Мнений столько же, сколько экспертов, а это значит, что здесь уже можно дискредитировать слово «управление» из этого выражения.

Возьмем самое банальное:

Риск - это возможная опасность.

И даже с этим определением трудно представить - что это за система управления возможной опасностью. Абсурд?

На все 100!

Так почему же везде мельтешит эта модная фраза?

Маркетинг продвижения любого тренда требует красивых названий!

Но, отторгать название не значит, что стоит отторгать суть. С рисками надо и необходимо работать. Вот только всё, что можно сделать с рисками - это попытаться, по-возможности, обойти их. А когда обойти потенциальную опасность не получается, надо по максимуму снизить последствия этого неприятного события.

Нужна ли система по работе с рисками собственнику? Вопрос неоднозначный — и да, и нет.

Начнем с «ДА»:

Человек, создавший бизнес, как капитан, ведущий свое судно сквозь большой барьерный риф в ручном управлении. Он берет всю ответственность за потенциальный риск на себя. Ему нужен только впередсмотрящий, который будет подсказывать где опасность, и команда, которая будет четко исполнять его указания. Все риски для него ерунда, если он принял решение бороться за сундук с сокровищами по ту сторону рифа. 

Так вот: впередсмотрящий - это его идентификатор рисков. А вместе со всей своей командой они и есть система управления рисками.

НО!

Если бы наш бравый капитан пользовался этой системой, осознав риск потопления своего корабля, ему вообще не следовало бы туда направляться и бороться за эти сокровища. Этому тоже придумали красивое название — «риск-аппетит». Когда решение достигнуть цели перевешивает потенциальную угрозу.

Так вот, не зная трендовых названий, система управления рисками существовала всегда и повсеместно. И тут, вроде как, напрашивается ответ «НЕТ», «не нужна эта система с лишними модными словечками…»

Но, не нужна, когда у штурвала капитан… А, ведь ему надо иногда отдохнуть, иногда поспать, а иногда — выгрузиться на берег и начать собирать целую флотилию, решающую его планы по захвату мира)). 

Когда у штурвала капитан корабля, все в его крепких стальных руках. Он и победитель, если преодолел все препятствия; и самый главный потерпевший, если корабль пошёл ко дну. Все риски, как и все возможности завязаны на нем. Именно командир определил свой риск-аппетит, и он же принял на себя всю ответственность.

Да, зачем ему отдельная команда, прорабатывающая возможные опасности? Он всё сам!

Но, вернемся к первой части этого повествования — когда штурвал передается старшему помощнику. Ведь капитан должен быть убежден, что его цели будут достигнуты с его пожеланиями риск-аппетита (я, по-немногу, буду вводить модные словечки в обиход😉). Т.е. ответственный за судно, понимая допустимые опасности, также должен приносить капитану сокровища. А как он - этот старший помощник у штурвала, поймет что можно, а что прям совсем перебор? 

Пусть не настолько виртуозно, но он ведь тоже умеет проводить корабль через рифы. Вот только потопить судно ему никак нельзя, капитан взыщет с него (или с его близких).

Вооооот! Здесь то мы и введем ему (новому назначенному главному на корабле) систему рисков! Точнее - систему оценки рисков, понятную и бывшему капитану и ему.

Тогда у этого исполнителя будет понятная логика при выборе борьбы за новые сокровища. И капитан будет понимать — на какие подвиги он отправляет доверенных лиц.

Эпоха парусных барков и фрегатов сменила современность, капитаны трансформировались в лидеров и бизнесменов, а рифы превратились в постоянно меняющиеся риски турбулентности нашего времени.

Как-нибудь поделюсь — как именно эта система работает, и где я нашел самую действующую систему работы с рисками.

.

#система #систематизация #управлениерисками #riskmanagement #risk #риск #опасность #сложноепросто #идентификация #safety #business #aviation #роскосмос #росатом #system #product #production #industry #industrial #производство #lean #analysis #businessanalysis #strategy #стратегия #стартсессия #Стратегическоепланирование #project #projectmanagement #управлениепроектами