Редкий белокожий автохтон, Альбариньо мог быть клоном Рислинга. Следуя это версии, мы читаем и его имя Альба-Рино — «белое (вино) из Рейна». Кто-то сравнивает его с французом Вионье — похожи они своими лёгкостью, бодростью, минеральностью. Легенда же гласит, что Альбариньо в Галисии появился благодаря цистерианцам, французским монахам аббатства Клюни, основавшим в этих краях монастырь Санта Мария де Арментейра.
Есть и другая… Город Саньяго де Компостела — третий по значению (после Иерусалима и Рима) в католической традиции. Почему? Здесь в местном соборе хранятся мощи апостола Иакова — величайшая реликвия Испании. Поклониться им на протяжении столетий устремлялись паломники. Может быть, кто-то из идуших дорогой Святого Иакова и принёс сюда диковинную лозу. Любопытно, что символ этого святого — морская раковина. Совпадение ли, или же в это вкладывали определённый смысл, но в давние времена вино из Албариньо пили из фаянсовой чаши, напоминающей именно ракушку.
Немного территорий, где он обитает: небольшой островок Альбариньо существует в Португалии, встречается в Уругвае… Но главная, разумеется, в Испании — самобытная Галисия. Местный Альбариньо в вине раскрывает свою тонкую, изысканную натуру. Его аромат сложный, тонкий — сплетаются воедино персик и лимон, маракуйя и личи, цедра апельсина и нероли, жасмин... Они очень гастрономичные. Если вы задумали рыбу или морепродукты на ужин, даже не сомневайтесь: Альбариньо и ваше блюдо станут гармоничной парой.
До встречи в винотеке «Кот на бочке»