Бананово-шоколадный торт на сковороде — это именно тот рецепт, который пригодится вам в жару. Отличный десерт к чаю, который можно приготовить на сковороде, не включая духовку.
Шоколадный торт на сковороде — это бисквит на основе горького какао, приготовленный по принципу «перевернутого пирога». Он похож на знаменитый французский пирог «тарт-татен» — только там используются яблоки, а тесто не шоколадное, а белое, песочное. Общее то, что сначала на сковороде карамелизуются фрукты, а затем они покрываются слоем теста и выпекаются — в нашем случае не в духовке, а на сковороде под крышкой при минимальном нагреве плиты.
В итоге получится вкусное лакомство для любителей шоколада, причем очень бюджетное — бананы сейчас очень дешевы, к тому же для этого тортика потребуется всего одно яйцо, большая ложка какао и совсем мало сливочного масла. При этом бисквит получается пышным, нежным и совсем не сухим, как бывает при выпекании в духовке.
Ингредиенты:
- 3 банана;
- 1 ложка сахара (у меня — коричневый);
- 20 г сливочного масла.
Для теста:
- 1 яйцо;
- 50 г сахара (белого);
- 8 г ванильного сахара;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 100 мл молока;
- 130 г муки;
- 1 ст. ложка (с горкой) горького какао;
- 8 г разрыхлителя.
Приготовление:
Возьмите три банана, вымойте их разрежьте вдоль пополам и очистите их от кожуры.
На среднем огне растопите на сковороде 20 грамм сливочного масла и добавьте к нему одну столовую ложку коричневого или белого сахара. Постоянно помешивайте пока смесь не превратится в карамель.
Положите в сковороду бананы, и обжарьте их, немного увеличив огонь.
Тем временем возьмите миску и разбейте в нее яйцо, добавьте 50 грамов сахара (примерно 3 столовые ложки) и хорошо перемешайте венчиком.
Добавьте в яичную смесь 50 мл растительного масла (примерно 6 столовых ложек).
А также 100 мл (пол стакана) молока, 1 чайную ложку ванильного сахара.
Снова тщательно перемешайте все венчиком.
В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты. Добавьте 130 г муки (1 стакан), 20 г какао (1 столовая ложка) и 8 г разрыхлителя (1 чайная ложка).
Аккуратно смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
Залейте полученным тестом жарящиеся в сковороде бананы. Уменьшите до максимума огонь под сковородой.
Накройте сковороду крышкой и тушите банановый пирог примерно 25 минут на медленном огне.
Когда тесто покроется хрустящей корочкой наш пирог готов.
Вы можете проверить его на готовность с помощью зубочистки.
Дайте пирогу остыть и аккуратно переверните сковороду на блюдо.
Шоколадный торт на сковороде с бананами получается очень нежный и восхитительно вкусный.
Приятного аппетита!
Рецепт взят с сайта РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СКОВОРОДЫ.