Врач-эндокринолог-диетолог Татьяна Мусик рассказала, почему опасен дефицит витамина D и как его восполнить. Подробнее – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Из-за недостатка витамина D в организме могут возникать онкологические или сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение, саркопения (потеря скелетной мышечной массы, что приводит к инвалидности) и др.
Как человеку понять, что организму не хватает витамина D? Симптомы следующие: усталость, бессонница, депрессия, аллергия, бронхиальная астма, пародонтоз и т. д. Но врач настоятельно советует не самому ставить диагноз и определять дозировку, а сдать анализы и обратиться к врачу, который индивидуально подберет лечение и длительность приема препарата.
Для профилактического поддержания витамина D в организме нужно регулярно потреблять следующие продукты: нерафинированные масла, жирные сорта рыбы (лосось, икра и др.), яйца, шампиньоны, овсяные хлопья, печень, молочные и кисломолочные продукты. А еще можно каждый день пребывать на солнце по 15–20 минут – это тоже помогает.
Смотрите также: