Найти тему
Вечерняя Москва

Мурашко осудил желание женщин строить карьеру вместо деторождения

   Фото: пресс-служба Госдумы
Фото: пресс-служба Госдумы

Глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко назвал «порочной практикой» стремление женщин строить карьеру, откладывая деторождение на потом. Об этом он заявил во вторник, 18 июля.

— Женщины всегда находятся в состоянии выбора. Стать матерью — это ответственное решение. Объяснять им это нужно не с момента обнаружения беременности, а со школьной скамьи. Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением, — отметил министр.

Он также добавил, что часто по этой причине появляются проблемы, связанные с «бесплодием, невынашиваем, экстракорпоральным оплодотворением». В связи с этим, продолжил Мурашко, ситуация в стране по данному вопросу должна быть пересмотрена.

По словам министра, чем раньше женщина родит, тем будет лучше «для ее здоровья, для здоровья детей и ее карьеры в конечном счете», передает официальный сайт Государственной думы.

Если будущая мама старше 45 лет, то риск генетических патологий у новорожденного возрастает. Таким мнением с «Вечерней Москвой» поделился врач-репродуктолог Павел Базанов.

В Минздраве России заявили, что необходимо законодательно ограничить возраст женщины для рождения с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Специалисты считают, что 35–40 лет — это предельный возраст для ВРТ. «ВМ» узнала у экспертов, нужно ли вводить такое ограничение.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Больше «Титаника» в пять раз: лайнер «Икона морей» станет настоящим плавучим городом

Эксперт Бархота рассказал, с какой проблемой можно столкнуться из-за новой 100-рублевой купюры