Найти в Дзене
VAYCHULIS ESTATE

Кредит самозанятым. Какие требования и льготы?

Самозанятых в нашей стране с каждым днём становится всё больше и практика последних лет показывает, что им намного проще получить небольшой кредит, нежели крупную сумму на ипотеку. И этому есть объяснение, ведь каждый банк при одобрении кредита должен быть уверен в том, что заемщик имеет регулярный доход.

Если даже у потенциального клиента имеются справки, показывающие его высокие достижения в финансовом плане, все равно кредитные организации предъявят к нему более строгие требования, чем к наемным работникам.

Граждане, которые оформлены как самозанятые, не всегда могут рассчитывать на то, что кредитная организация предложит ему выгодные условия. Имеется высокая вероятность того, что банки завысят процентную ставку, одобрят меньшую сумму и на меньший срок, нежели требуется будущему заемщику.

Кроме того, в отличие от рядовых служащих, оформленных по трудовой книжке, самозанятые должны при оформлении ипотечного кредитования внести первоначальный взнос в размере не ниже 30% общей стоимости приобретаемой недвижимости.

Какие требования важно соблюсти?

Основные требования к данной категории граждан практически равнозначны тем, которые необходимо соблюдать официально трудоустроенным лицам.

Помимо стандартных возрастных ограничений, наличия гражданства РФ и постоянной регистрации по месту оформления ипотеки, кредитные организации обращают особое внимание на следующие показатели:

Стаж работы. Так как заемщик, по сути, работает сам на себя, то банкам важно при рассмотрении заявки увидеть, какое количество времени прошло с даты регистрации самозанятости до подачи заявления на ипотеку от самозанятого. В том случае, если данный статус получен потенциальным клиентом недавно, то, скорее всего, в ипотечном кредитовании ему будет отказано.

В целом, банки для получения положительного решения желают, чтобы самозанятый находился в текущем статусе не менее 6 месяцев, при этом общий трудовой стаж должен быть от трех лет и более.

Регулярный доход. Ежемесячный уровень заработка самозанятых граждан, как правило, постоянно колеблется и отличается своей нестабильностью. Если обратиться к действующему законодательству, то ежегодный доход самозанятого для одобрения ипотечного кредитования должен быть не более 2.4 миллионов рублей. При этом банки со своей стороны рассматривают средние показатели доходности и им крайне важно, чтобы доход был стабильным и регулярным.

Кредитная история. Каждый банк при рассмотрении заявки на ипотеку самозанятому ставит перед собой первоочередную цель удостовериться в надежности будущего заемщика. Для этого кредитные организации знакомятся с кредитной историей клиента, из которой видно количество ранее одобренных ему кредитов, а также наличие задержек и просрочек платежей по ним. Заемщикам, у которых кредитная история испорчена, чаще всего отказывают, так как ипотека самозанятому может быть одобрена только при положительном кредитном рейтинге.

Можно ли увеличить шансы на одобрение ипотеки?

Для того чтобы повысить свои шансы на получение ипотечного кредита, самозанятый гражданин может подать заявку в тот банк, в котором у него оформлена карта, на которую поступают его доходы. Таким образом, кредитная организация сможет проанализировать благонадежность заемщика, рассмотрев его регулярные доходы и расходы.

Кроме того, увеличить шансы на одобрение ипотеки самозанятый может в том случае, если он будет готов внести большой первоначальный платеж от 50% стоимости недвижимости и выше.

Что делать в случае отказа в выдаче ипотеки

Кредитные организации не раскрывают клиентам информацию о том, по каким именно причинам они отказывают им в выдаче ипотеки и других кредитов. Но если это случилось, несостоявшемуся заемщику необходимо в первую очередь обратиться в БКИ и запросить свою кредитную историю.

В том случае, если кредитный рейтинг в ней будет низким, то необходимо постараться в оперативном порядке его улучшить. Также стоит посетить сайты налоговой службы, ГИБДД и Госуслуг, чтобы проверить, нет ли на клиенте невыплаченных штрафов, налогов, процентов и пени. Если таковые имеются, то их требуется незамедлительно погасить.

Важно понимать, кто кредитная история улучшится не сразу, для этого потребуется некоторое количество времени.

Ипотека самозанятому может быть одобрена при соблюдении нескольких важных требований: он должен иметь стабильный доход, опыт работы и хорошую кредитную историю. Помочь тем, кто сомневается в положительном исходе событий, может профессиональный кредитный брокер.

Для получения одобрения по ипотеке самозанятому необходимо обратиться к истинным профессионалам, которые не только подберут надежный банк с минимальной процентной ставкой по кредиту, но и соберут все необходимые документы.

Ипотечный брокер - МОНОЛИТ
Москва, ул. Земляной Вал, д.8, БЦ SOK
+7 (495) 646-11-73
https://go-broker.ru/