Ну, что же, вполне уместно было бы и процитировать уважаемого Юрия Деточкина и, расплывшись в блаженной улыбке радостно провозгласить: “Я вернулся, Люба!” Не прошло и года, с того момента, как суровый Дзен безапелляционно приговорил наш канал к молчанию строгого режима, оставив нас, как и всякого осужденного в нашей стране, в полном недоумении, за что?
Ладно, было и было, теперь уже потерянного времени не воротишь, остаётся жить-быть далее.
Давайте-ка я вам расскажу про очень интересные перспективы, что ожидают всякого деятельного человека в нашей, безжалостно солнечной и неотвратимо заботливой Турции.
Под деятельным человеком мы теперь понимаем любого соотечественника, давно привыкшего определять качество и количество своей жизни, собственной деятельностью, собственными идеями и их воплощением. А не тех, кто беспросветно страдает на ненавистной работе, в ожидании очередной получки и очередных её секвестирований. Хотя, наверное, и среди них имеется немалое количество хороших и умных людей.
Необходимым условием того, чтобы наш материал вам был интересен и полезен, является также ваша твёрдая убеждённостть в том, что жизнь на Земле, и даже в её далёких северных краях, на этом не заканчивается. Понятно, вследствии каких геополитических катаклизмов.
Рано или поздно, лучше бы, конечно, по-раньше, сей умопомрачительный едкий туман рассеется, и перед нашей долей человечества, встанет извечный вопрос, что дальше.
Отчего-то полагаем, что большинство надёжных, перспективных но необременительных, в плане прилагаемых трудовых усилий, рабочих мест по ту пору сильно сократится. Ровно как и возможностей для незамысловатого и не капиталоёмкого, но вполне себе обеспечивающего все потребности его держателя, бизнеса.
А это, между прочим, практически все варианты, вырисовывающиеся перед соотечественниками, чей возраст мы с вами предпочитаем называть средним, но люди молодые по отношению к нам используют, конечно, иные эпитеты.
Кстати, поскольку мы с вами мечтаем об обществе совершенно нового типа, составленного из индивидуумов исключительно порядочных, добрых, умных, ответственных и честных (ну, а иначе зачем было заводить истории всю эту свистопляску?), то наше с вами поколение лишится возможности даже самого распространённого, среди наших, трудоустройства. Охранников не станет, в них отпадёт нужда. Энциклопедические знания и мастерство разгадывать кроссворды станут невостребованными.
В Турции, например, хоть большинство из наших “советскантропов” и “неарускодентальцев” считают их страной отсталой, неразвитой и всем им очень задолжавшей, охранников нет ни в одном магазине, бензоколонке, присутственном месте и даже в общественной уборной. В отличие от “сильно продвинутой” Родины, хотя непонятно, что там необходимо охранять, в тех уборных. “Гювенлик”, то бишь охрана на турецком, встречается только в отелях, взявших на себя труд принимать наших соотечественников и, кстати, в переводе означает “доверие”.
Стало быть, необходимо научиться извлекать новые денежные средства из тех, зачастую не очень больших, что удалось заиметь к этому моменту, всякими там правдами или неправдами.
Тут непременно надо отметить, что по нашему глубокому внутреннему убеждению, большинство, сравнительно небольших накопленных нашими людьми, капиталов никакому внешнему люстрированию не подвергнутся, руки не дойдут. Да и не было никогда такого, чтоб прям всех поголовно.
Вот тут и всплывает, быть может и не очень новая и свежая, но всё же совершенно новая и свежая мировая тенденция зарабатывания средств, инвестирование.
Дело в том, что “учение о прибавочной стоимости” господина Карла Маркса, созданная им в самой середине девятнадцатого века, безнадёжно устарело и перестало отражать действительные процессы уже ближе к концу того самого девятнадцатого века. Что поделать, капитализм развивался намного быстрее, нежели это предполагалось в самом начале его возникновения.
И несмотря на то, что советская наука основывалась на постулатах “Капитала” весь двадцатый век, и сейчас ещё, многие из нас ничего другого про экономические законы и не ведают, формула “деньги-товар-деньги” была актуальна последний раз среди фарцовщиков семидесятых годов прошлого века. А они, как известно, экономику никуда не двигали, хотя и были в своё время приговорены к различным срокам совсем не за это.
Впрочем, вам всё это не интересно, а нам изрядно скучно всей этой теории посвящать наше время и место в публикациях.
Остановимся на том, что теперь просто работать, производить материальные ценности, и на том строить своё частное благополучие, тренд весьма отсталый и сомнительный. Всё равно, что надеяться на пенсионное обеспечение в РФ. Как говорил известный Крокодил Данди, про мясо жареной им на углях игуаны, “есть это конечно можно, не отравишься, но гадость исключительная!”
С другой стороны, необходимо как-то абстрагироваться от устаревшего представления, что инвестиции, это удел очень одиозных и очень богатых персонажей, акул капитализма, что называется.
Славный Уильям Сидней Портер, он же О.Генри, конечно, немало приложился к живописанию стандартного образа таких “акул”, все мы помним классическое “Боливар не вынесет двоих”. Но это было в самом, самом начале двадцатого века. Пора бы уже расстаться с любимыми стереотипами, вам не кажется?
Понятно, что и, лично мне отвратительный, Лёня Голубков вместе с пройдохой Сергеем Мавроди, тоже произвели неизгладимое впечатление на доверчивое население нашей страны. Тоже ведь прикрывали свою, вполне понятную деятельность, мифическими инвестициями. Но это было начало двадцать первого века в России, что по средне-европейскому календарю вполне себе соответствовало началу века двадцатого.
Теперь же большую часть труда обыкновенного производят самые различные автоматические линии и электронные устройства. Человеку всё меньше места в производстве. Даже в строительстве и сельском хозяйстве. Даже в производстве знаменитых швейцарских часов.
Но это же совсем не значит, что живой человек теперь будет повсеместно сосать лапу, не имея возможности заработать собственными руками. Нет. И на немалые во многих странах государственные дотации и пособия, тоже большинство жителей благополучных стран, уповать не собирались.
Теперь основой экономического существования большинства мирового населения всё больше становятся нормальные инвестиции. Этот процесс такой же естественный, как тотальное пересаживание всех мировых проектировщиков от классических кульманов к мониторам компьютеров. Это всеобщий тренд развития человеческой деятельности.
И летальное отставание в этих вопросах развития нашего общества и нашего государства от всеобщих тенденций, никак не может служить оправданием нам, тем кто всё это хорошо видит и понимает. Полагаю, что это летальное отставание, прочувствованное ведущими буржуями нашего государства, и послужило первопричиной всех катаклизмов, затеянных ими на сопредельных территориях.
Подумайте обо всём этом без спешки, без злости и без желания немедленно найти себе оправдание. А куда и как предлагаем инвестировать именно мы - продолжение следует.