«Деньги с неба не падают, их заработать надо, а ты тратишь на всякую ерунду!» - часто с раздражением комментируют покупки детей родители.
Как правило, именно мамы и папы объясняются малышам, как устроена система денежных отношений, откуда берутся деньги, почему у кого-то их больше, а у кого-то меньше. Сформировать понимание ценности денег, обучить ребёнка основам финансовой грамотности бывает трудно. Мы решили поделиться советами и рекомендациями относительно того, как проще и понятнее доносить до малышей эти представления и рассказать, когда и в каких объемах давать ребёнку деньги на карманные расходы.
Давать ли ребенку деньги на карманные расходы?
Да, так он сможет научиться ответственному отношению к финансам, получит навыки самостоятельного принятия решения, планирования трат и управления расходами.
С какого возраста давать ребенку деньги?
В ст. 28 Гражданского кодекса РФ сказано, что совершать мелкие сделки дети могут с 6 лет. К мелким сделкам относятся покупки хлеба, канцелярских товаров и т.п.
Начать обучать ребёнка правилам пользования деньгами следует раньше - с 4-5 лет. Надеяться на то, что все необходимые знания по этой теме малышу дадут в детском саду или школе не стоит - большинство программ это не подразумевает.
Зачем учить? Сам научится!
Да, научится. Поймёт, друзья расскажут. Эти знания будут разрозненными. Часто детки, которым не объясняли, как распоряжаться деньгами, как планировать доходы и расходы и т.п., вырастают взрослыми практически без таких навыков - они тратят больше, чем зарабатывают, совершают необдуманные траты и делают много других действий, из-за которых не могут приблизиться к желаемому уровнюблагосостояния.
Первый опыт траты денег
После того, как родители объяснили теоретическую часть - рассказали малышу, как пользоваться деньгами, объяснили, откуда они берутся, научили считать их - можно переходить к практике. Составьте небольшой список продуктов и дайте ребенку деньги для их покупки (желательно выделить сумму немного выше той, в которую нужно уложиться). Если ребенок смог сориентироваться в ценах и посчитать сдачу, то, скорее всего, он усвоил информацию: можно давать ему деньги на карманные расходы.
Сколько денег давать?
Перед тем как выделить сумму, важно уточнить у малыша, на что именно он собирается её потратить. Начать можно с небольших сумм - 50-100 рублей в неделю и затем, если необходимо, увеличивать их. Помните: нужно находить баланс между потребностями ребенка и ресурсами семейного бюджета. Некоторым детям требуется просто периодически обновлять канцелярские принадлежности, другим - перекусывать между основными и дополнительными занятиями, активно пользоваться общественным транспортом: важно, чтобы ребенку хватало.
В первое время стоит понаблюдать за тем, как малыш распоряжается выделенными ему суммами: помогите ему определиться с приоритетами. Если ребенок склонен к импульсивным, необдуманным тратам, выдавайте небольшую сумму ежедневно, если он ведёт свой бюджет экономно и рационально, то можно дать сумму сразу на неделю или даже на месяц вперёд.
Стоит ли платить за хорошие оценки?
Многие родители выбирают такой способ поощрения, чтобы повысить «интерес» к учёбе. Мы считаем, что плата за хорошие оценки неэффективна, так как учёба в школе - это обязанность ребенка. Постоянное поощрение деньгами может привести к тому, что впоследствии малыш откажется делать что-либо бесплатно. Вариант лучше - ставить ребенку долгосрочные цели и поощрять их выполнение. К примеру, пообещать обновить смартфон в случае, если онокончит четверть на отлично и, соответственно, сдержатьсвоё слово.
Контроль трат ребенка
Периодически анализировать «картину» ведения бюджета стоит: важно, чтобы контроль был ненавязчивым, а не превращался в тотальную слежку. После того как ребёнок научился распоряжаться наличными деньгами, для него можно оформить дебетовую карту и привязать её к своему счёту. Такое действие открывает ряд возможностей и для родителя, и для малыша. Первый устанавливает лимиты трат и получает уведомления об операциях, второй самостоятельно распоряжается «кошельком».
В следующем материале мы расскажем, правильно ли наказывать ребенка, лишая карманных денег и поощрять, выдавая дополнительные суммы.
Поделитесь своим опытом обучения детей основам финансовой грамотности в комментариях: расскажите про забавные случаи, дайте советы и рекомендации :)