Многие думают, что розовое вино получают из смеси красного и белого. Это не совсем так. Для производства обычно используются красные технические сорта винограда. Если вы разрежете спелую ягоду пополам, то увидите, что тёмный пигмент находится в кожице, а мякоть внутри большинства красных сортов почти прозрачная.
Управляя процессом мацерации, то есть взаимодействием бродящего сусла с мезгой — массой мякоти, кожицы, семян, которая получена после дробления ягод винограда, — виноделы могут определять насыщенность цвета вина. Мезгу отделяют, как только сусло достигнет желаемого оттенка. Чем меньше времени кожица ягод находится в сусле, тем светлее вино.
Второй способ производства розового вина — прямой отжим. Цвет будущего напитка будет зависеть не столько от сорта, сколько от силы и скорости прессования. При прямом отжиме получают виноградный сок, который будет направлен на ферментацию. Сок не успевает «вытянуть» из ягод цветовые пигменты и танины, поэтому вино получается нежным и светлым.
Впрочем, лучше не вдаваться в технологию, а один раз попробовать. Мы подготовили подборку летних розовых вин, которые подойдут и для первого знакомства, и для вечера в компании гурманов.
Les Esquirots de Montrouge rose, Франция
Классическое гасконское розе из винограда мерло — сухое, хрустящее, с умеренной кислотностью и элегантными танинами.
В аромате доминирует сочное трио зрелой клубники, малины и лесных ягод. Чуть позже в композицию вступают ноты розового грейпфрута с кисло-сладкими полутонами. Вкус раскрывается оттенками вишни с намёком на терпкость.
Лёгкую горчинку в финише компенсируют кисло-сладкие ноты монпансье во вкусе.
С чем сочетается
Les Esquirots de Montrouge Rose — превосходный аперитив. Воздушное, освежающее вино подходит к любым закускам, кроме копченостей, зрелых сыров и прочих деликатесов с резкими вкусами. Розе составит идеальную пару белому мясу, блюдам из рыбы, салату из лосося с авокадо, гранатом и грейпфрутом.
Mira Ferry Lacombe, Франция
Восхитительное вино из Прованса, один из самых гармоничных ассамбляжей сортов Гренаш (40%), Сира (40%), Сенсо (20%). Урожай выращивается на плотных глинистых и известковых почвах поместья Ферри. Виноград собирают исключительно ночью или на рассвете до восхода солнца — утренняя прохлада помогает сохранить сочность и свежесть ягод.
Вино производится методом прямого отжима, без первичной мацерации сусла. Сок бродит в нейтральных ёмкостях, приобретая розово-лососёвый цвет и приятный фруктовый аромат с нотами мандарина и лимона.
Сухое розе универсально, легко пьётся при крепости 13,5° и подходит почти ко всему, что есть на столе.
С чем сочетается
Подавайте Ферри Лакомб к белому мясу — цыпленок, кролик, нежирная свинина, — рыбе на гриле, свежим овощам, летним салатам, мягкому сыру и другим лёгким закускам. Перед подачей охладите вино до 10-12 °C.
A. Dubreil Rose de Loirе les Folies, Франция
Сухое розе из Долины Луары — отлично сбалансированный ассамбляж сортов гаме, гролло и каберне фран. Рубиново-розовый цвет получают методом «кровопускания»: после короткой мацерации винограда сок отжимается и поступает на ферментацию при низкой температуре, уже без контакта с кожицей. Вино бутилируется сразу после завершения процесса брожения, сохраняя натуральный аромат и насыщенный цвет с рубиновым отливом.
Богатый аромат раскрывается соблазнительными оттенками сладкой вишни, садовой клубники, умеренно терпкой смородины. Освежающие ноты грейпфрута и лимона дополняют композицию, оставляя яркое фруктовое послевкусие.
Тонкому вину не нужно время, чтобы «подышать» в бокале. Розе быстро окисляется при контакте с воздухом. Пейте сразу, как только откроете бутылку.
С чем сочетается
Вино превосходно в сочетаниях с фруктовыми салатами, сырами , нежирными колбасами, запечённой птицей.
Anthonin Dubreil Les Rosieres Rosé D'Anjou, Франция
Полусухое розовое вино производится из сортов гролло и гаме, традиционных для Долины Луары. Классическое освежающее розе идеально подойдет в качестве аперитива и самодостаточного летнего напитка. Это лёгкое универсальное вино, открытое к самым экстравагантным гастрономическим сочетаниям.
С первых нот вино покоряет многогранной ароматикой сладких, спелых цитрусов и травянисто-вишнёвыми нотами, характерными для красного гролло. У вина умеренная кислотность, тонкая терпкость, придающая фруктовым нотам глубину, и деликатная горчинка в послевкусии.
С чем сочетается
Полусухое розе подходит к салатам, блюдам из телятины, свинины и птицы, свежим сырам и белой рыбе. Избегать стоит копченых колбас, острых закусок и ароматизированных соусов.
Vinho Verde Quinta da Lixa Espadeiro, Португалия
Классическое сухое розовое, изготовленное по канонам самого большого винодельческого региона Португалии Vinho Verde, который прославился молодыми «зелёными» винами на весь мир. Сырьем служит красный сорт винограда эшпадейру — продуктивный, энергичный, рано созревающий и сохраняющий после недолгой выдержки бодрость духа и лёгкий нрав.
Свежая фруктово-ягодная композиция с доминирующей нотой клубники, искрящей кислотностью красной смородины и воздушным сливочным флёром оставляет долгое сочное послевкусие. Сильные стороны этого вина: бархатистая гладкость, быстро раскрывающий букет, насыщенный освежающий вкус с легкой газацией и приятная умеренная крепость (всего 10,5°).
С чем сочетается
Вино в принципе не нуждается в сытной закуске, особенно летом, но охотно вступает в дуэт с белым мясом. Если не можете обойтись без пряностей, используйте приправы по минимуму — так сочетание вина и закуски будет более гармоничным.
Как подавать розовые вина
Свежие розовые вина быстро выдыхаются, поэтому розе принято разливать в тюльпановидные бокалы для белого вина объемом не более 400 мл. Не перегревайте и не держите бутылку на льду или в холодильнике дольше положенного времени: оптимальная температура подачи составляет 10-12 °С. Кубики льда желательно не добавлять вовсе, разве что в летние коктейли, иначе нежный вкус рискует потеряться.
И еще — розе не становится лучше после хранения в открытой бутылке. Это не тот случай, когда стоит растягивать удовольствие. Наслаждайтесь вкусом и ароматом розового вина в хорошей компании — храните не вино, а впечатления.