Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Жизнь в розовом цвете: подборка летних вин

Оглавление

Многие думают, что розовое вино получают из смеси красного и белого. Это не совсем так. Для производства обычно используются красные технические сорта винограда. Если вы разрежете спелую ягоду пополам, то увидите, что тёмный пигмент находится в кожице, а мякоть внутри большинства красных сортов почти прозрачная.

Управляя процессом мацерации, то есть взаимодействием бродящего сусла с мезгой — массой мякоти, кожицы, семян, которая получена после дробления ягод винограда, — виноделы могут определять насыщенность цвета вина. Мезгу отделяют, как только сусло достигнет желаемого оттенка. Чем меньше времени кожица ягод находится в сусле, тем светлее вино.

@Unsplash
@Unsplash

Второй способ производства розового вина — прямой отжим. Цвет будущего напитка будет зависеть не столько от сорта, сколько от силы и скорости прессования. При прямом отжиме получают виноградный сок, который будет направлен на ферментацию. Сок не успевает «вытянуть» из ягод цветовые пигменты и танины, поэтому вино получается нежным и светлым.

Впрочем, лучше не вдаваться в технологию, а один раз попробовать. Мы подготовили подборку летних розовых вин, которые подойдут и для первого знакомства, и для вечера в компании гурманов.

Les Esquirots de Montrouge rose, Франция

-2

Классическое гасконское розе из винограда мерло — сухое, хрустящее, с умеренной кислотностью и элегантными танинами.

В аромате доминирует сочное трио зрелой клубники, малины и лесных ягод. Чуть позже в композицию вступают ноты розового грейпфрута с кисло-сладкими полутонами. Вкус раскрывается оттенками вишни с намёком на терпкость.

Лёгкую горчинку в финише компенсируют кисло-сладкие ноты монпансье во вкусе.

С чем сочетается

Les Esquirots de Montrouge Rose — превосходный аперитив. Воздушное, освежающее вино подходит к любым закускам, кроме копченостей, зрелых сыров и прочих деликатесов с резкими вкусами. Розе составит идеальную пару белому мясу, блюдам из рыбы, салату из лосося с авокадо, гранатом и грейпфрутом.

Mira Ferry Lacombe, Франция

-3

Восхитительное вино из Прованса, один из самых гармоничных ассамбляжей сортов Гренаш (40%), Сира (40%), Сенсо (20%). Урожай выращивается на плотных глинистых и известковых почвах поместья Ферри. Виноград собирают исключительно ночью или на рассвете до восхода солнца — утренняя прохлада помогает сохранить сочность и свежесть ягод.

Вино производится методом прямого отжима, без первичной мацерации сусла. Сок бродит в нейтральных ёмкостях, приобретая розово-лососёвый цвет и приятный фруктовый аромат с нотами мандарина и лимона.

Сухое розе универсально, легко пьётся при крепости 13,5° и подходит почти ко всему, что есть на столе.

С чем сочетается

Подавайте Ферри Лакомб к белому мясу — цыпленок, кролик, нежирная свинина, — рыбе на гриле, свежим овощам, летним салатам, мягкому сыру и другим лёгким закускам. Перед подачей охладите вино до 10-12 °C.

A. Dubreil Rose de Loirе les Folies, Франция

-4

Сухое розе из Долины Луары — отлично сбалансированный ассамбляж сортов гаме, гролло и каберне фран. Рубиново-розовый цвет получают методом «кровопускания»: после короткой мацерации винограда сок отжимается и поступает на ферментацию при низкой температуре, уже без контакта с кожицей. Вино бутилируется сразу после завершения процесса брожения, сохраняя натуральный аромат и насыщенный цвет с рубиновым отливом.

Богатый аромат раскрывается соблазнительными оттенками сладкой вишни, садовой клубники, умеренно терпкой смородины. Освежающие ноты грейпфрута и лимона дополняют композицию, оставляя яркое фруктовое послевкусие.

Тонкому вину не нужно время, чтобы «подышать» в бокале. Розе быстро окисляется при контакте с воздухом. Пейте сразу, как только откроете бутылку.

С чем сочетается

Вино превосходно в сочетаниях с фруктовыми салатами, сырами , нежирными колбасами, запечённой птицей.

Anthonin Dubreil Les Rosieres Rosé D'Anjou, Франция

-5

Полусухое розовое вино производится из сортов гролло и гаме, традиционных для Долины Луары. Классическое освежающее розе идеально подойдет в качестве аперитива и самодостаточного летнего напитка. Это лёгкое универсальное вино, открытое к самым экстравагантным гастрономическим сочетаниям.

С первых нот вино покоряет многогранной ароматикой сладких, спелых цитрусов и травянисто-вишнёвыми нотами, характерными для красного гролло. У вина умеренная кислотность, тонкая терпкость, придающая фруктовым нотам глубину, и деликатная горчинка в послевкусии.

С чем сочетается

Полусухое розе подходит к салатам, блюдам из телятины, свинины и птицы, свежим сырам и белой рыбе. Избегать стоит копченых колбас, острых закусок и ароматизированных соусов.

Vinho Verde Quinta da Lixa Espadeiro, Португалия

-6

Классическое сухое розовое, изготовленное по канонам самого большого винодельческого региона Португалии Vinho Verde, который прославился молодыми «зелёными» винами на весь мир. Сырьем служит красный сорт винограда эшпадейру — продуктивный, энергичный, рано созревающий и сохраняющий после недолгой выдержки бодрость духа и лёгкий нрав.

Свежая фруктово-ягодная композиция с доминирующей нотой клубники, искрящей кислотностью красной смородины и воздушным сливочным флёром оставляет долгое сочное послевкусие. Сильные стороны этого вина: бархатистая гладкость, быстро раскрывающий букет, насыщенный освежающий вкус с легкой газацией и приятная умеренная крепость (всего 10,5°).

С чем сочетается

Вино в принципе не нуждается в сытной закуске, особенно летом, но охотно вступает в дуэт с белым мясом. Если не можете обойтись без пряностей, используйте приправы по минимуму — так сочетание вина и закуски будет более гармоничным.

Как подавать розовые вина

Свежие розовые вина быстро выдыхаются, поэтому розе принято разливать в тюльпановидные бокалы для белого вина объемом не более 400 мл. Не перегревайте и не держите бутылку на льду или в холодильнике дольше положенного времени: оптимальная температура подачи составляет 10-12 °С. Кубики льда желательно не добавлять вовсе, разве что в летние коктейли, иначе нежный вкус рискует потеряться.

И еще — розе не становится лучше после хранения в открытой бутылке. Это не тот случай, когда стоит растягивать удовольствие. Наслаждайтесь вкусом и ароматом розового вина в хорошей компании — храните не вино, а впечатления.