Миру хорошо известна практика женских гаремов, когда при дворе могущественного султана или императора жили от нескольких десятков до несколько тысяч наложниц. Некоторые из них становились, пусть и не единственными, зато законными супругами правителя со всеми вытекающими правами и обязанностями. Другие же до конца своих дней оставались в статусе любовниц, и единственное их предназначение заключалось в плотских утехах. До третьих же у правителя и вовсе могли не дойти руки – уж слишком много наложниц в гареме и слишком мало свободного времени, которое в первую очередь необходимо было уделять законным женам.
В целом, такое явление как женский гарем уже давно не является чем-то удивительным. По сути, даже в некоторых странах современного мира разрешено многоженство, согласно которому мужчина может вступать в брак столько раз, сколько женщин он сможет прокормить и обеспечить. Факты о женских гаремах встречаются в истории не единожды; женские гаремы упоминаются в художественной литературе и кинематографе; о женских гаремах известно многим...в отличие от мужских.
Да-да, возможно, я для кого-то открою Америку, сказав, что в некоторых культурах прошлого мужские гаремы тоже имели место быть. Практика многомужества (звучит, конечно, так себе, но уж как есть) существовала в Южной Америке, в Индии, Непале, Малайзии, Тибете и в некоторых африканских племенах. Однако между женскими и мужскими гаремами существовала одна принципиальная разница.
Женские гаремы, чаще всего, существовали ради забавы правителя, желавшего иметь в своем распоряжении как можно больше прекрасных женщин. Крайне редко женские гаремы носили какой-то практичный характер: например, если у жены правителя не получалось забеременеть, а наследник был необходим, то родить его могла одна из наложниц.
А вот мужские гаремы считались отнюдь не прихотью, а самой настоящей необходимостью. Ученые установили, что в природе самки, спаривающиеся со многими самцами, имели более жизнеспособное потомство. Детеныши рождались более крупными и здоровыми, быстрее развивались, не болели и дольше жили. Поэтому, если женщина хотела иметь здоровых, сильных и крепких детей, способных в дальнейшем продолжить род, ей было необходимо иметь рядом с собой двух и более мужей. И, кстати, такая форма брака, если по-научному, называется полиандрия.
Существует два вида полиандрии – родственная и неродственная. Родственная полиандрия чаще всего встречалась в бедных семьях, и чтобы не делить и без того скудное имущество, братья женились на одной и, чаще всего, состоятельной женщине. Такой брак позволял братьям оставаться жить в одном доме, сохранить землю и совместно вести хозяйство.
Неродственная же полиандрия, как следует из названия, относится к совершенно незнакомым между собой мужчинам, единственным объединяющим фактором которых становилась женщина, на которой они женились. Чаще всего эта женщина также обладала высоким социальным статусом и отличалась хорошим положением в обществе, а это значит, что она сама выбирала себе мужей и определяла их количество. Мужчины в такой семье делили между собой не только домашние обязанности, но и очередность доступа к телу жены.
Обычно многомужество вынуждало женщину выполнять свои супружеские обязанности каждую ночь, а то и несколько раз за ночь. Поэтому детей в таких браках рождалось достаточно много. И, к слову, дети считались общими и воспитывались всеми членами семьи, поскольку выяснить, кто точно являлся отцом того или иного ребенка в те времена не представлялось возможным. Это сегодня есть спасительный тест ДНК, а тогда все дети были общими, а значит родными.
Так, с многомужеством разобрались, едем дальше. Мужские гаремы как явление обозначились еще в Древнем Шумере, хотя и не в слишком позитивном контексте. Согласно указу лагашского энси Уруинимгины, женщинам категорически запрещалось иметь нескольких мужей. В противном случае их ждало наказание в виде побития камнями. Однако в то же время в священном для индуистов древнем эпосе Махабхарате встречается как минимум один пример упоминания многомужества, когда Драупади была выдана замуж сразу за пятерых братьев из рода Пандавов.
Упоминаются мужские гаремы и в истории древней Мидии – государства, которое существовало на территории современного Ирана в 7-6 вв. до н.э. Согласно законам этого государства женщине разрешалось иметь нескольких (не более 4-х) мужей одновременно.
А в раннесредневековой державе Эфталитов, которая в 5-7 вв. располагалась на территории современных Средней Азии, Афганистана и Северной Индии, полиандрия было не просто общепринятым, но и узаконенным на официальном уровне явлением. Женщина, являющаяся обладательницей нескольких мужей, носила специальную шапку с рогами, где количество рогов соответствовало количеству ее законных супругов.
Существовали мужские гаремы и в Нигерии, особенно на севере страны в племени Иригве. Женщины этого племени традиционно имели нескольких супругов, которых называли «сомужья». Случаи полиандрии встречались и среди масаев в Кении и северной Танзании, а женщины полинезийских племён, проживавших на островах Океании и являвшихся представительницами правящей элиты, и вовсе могли похвастаться полноценными мужскими гаремами со всеми вытекающими последствиями.
К слову, многомужество было распространено и среди гуанчей – жителей Канарских островов. Правда, их история с мужскими гаремами канула в лету ровно в тот момент, когда этот народ был полностью истреблен испанцами.
К слову, многомужество было распространено и среди гуанчей – жителей Канарских островов. Правда, их история с мужскими гаремами канула в лету ровно в тот момент, когда этот народ был полностью истреблен испанцами.
Так вот, капульяна Тумбеса, помимо всего прочего, имела право не просто выбирать себе мужей, но и определять их количество. Причем мужчины, на которых пал выбор правительницы, не смели ей отказать, и обязаны были удовлетворять все ее прихоти. Таким образом, все капульяны Тумбеса имели в своем распоряжении самые настоящие мужские гаремы, «ассортимент» которых регулярно пополнялся.
Так что, дорогой мой читатель, это сегодня женщина, встречающаяся одновременно с несколькими мужчинами, считается распутной и даже падшей. А в прошлые столетия подобная практика была очень даже распространенным явлением. И, надо сказать, далеко не всегда мужские гаремы были необходимостью (хотя изначально задумывалось так).
Взять хотя бы властных женщин из Тумбеса. Их мужские гаремы являлись не чем иным, как средством от скуки и способом утвердить свой авторитет перед подданными. В конце концов, иметь свой гарем – это, черт побери, очень престижно...
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!