Вот уже около пяти с лишним лет я являюсь невероятно счастливым человеком, благодаря чему ощущаю возможность и желание описать свой персональный рецепт счастья.
Дело в том, что я абсолютно не верю в существование такой точки, придя в которую я обрету вечное, нескончаемое счастье. Это как если бы поев однажды, я решила что больше не нуждаюсь в еде вообще.
Ощущение счастья состоит из регулярного потребления, переваривания и ассимиляции жизненного опыта!
Рассмотрим подробнее. Существует три "у", благодаря которым наша жизнь становится счастливой.
-Удовольствие;
-Удовлетворение;
-Успех.
!Внутренний запрет на успех, удовлетворение и удовольствие влечёт за собой несчастье вне зависимости от внешней среды!
Важным моментом является то, что содержание трёх "у" всегда субъективно, абсолютно индивидуально и изменчиво, трансформируется с учётом возрастных этапов. Поэтому и ответы на вопрос, что сделает счастливым именно вас находятся внутри, а не снаружи.
Приведу утрированный пример.
Вы мягкая и спокойная мама в декрете, ваше счастье действительно заключается в том, чтобы рожать, воспитывать и любить своих детей. Вы регулярно чувствуете все три "у".
Если по структуре своей вы карьеристка любящая активное внимание, то вышеописанная ситуация станет для вас сущим адом, и наоборот.
(Но существуют и такие ситуации, где люди успешно совмещают бизнес и семью).
Вот почему так важно не изобретать из себя иного человека, а опираться на уже существующую основу (тип нервной системы, навыки, предпочтения и т.д).
Подводя итоги, пишу обещанный рецепт.
1.Ориентация на внутренние желания, диалог и контакт с собой;
2.Создание себе таких условий, где регулярно присутствуют удовольствие, удовлетворение и успех, они же - условия для выработки окситоцина, дофамина, серотонина и эндорфина.
Считаю необходимым уточнить здесь, что соотношение удовольствия "быстрого" и "долгого" примерно 20/80. Например, 20% социальные сети, сладкое, компьютерные игры, кофеин и т.д, и 80% достижение целей, физическая активность, творчество, развитие навыков, качественная еда;
3. Отказ от мышления в стиле "вот будет у меня жена/квартира/миллион долларов - тогда буду счастлив" в пользу убеждённости в том, что мое счастье зависит от меня;
4. Работа с ограничивающими установками.
При желании данный рецепт можно и нужно приправить работой с психологом.
Иногда проблема человека состоит не в том, что он не испытывает счастья, а в том, что он хочет испытывать только счастье, тем самым загоняя себя глубже в яму несчастья.
Поэтому небольшое дополнение, ни в коем случае не стоит избегать "негативных" чувств, вместо этого можно научиться их проживать, тогда они не нанесут вреда вашему психическому и физическому здоровью.
С уважением, практический психолог, психолог-консультант Анна Тюменева.
Очно и онлайн.
Автор: Анна Валентиновна Тюменева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru