Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вроде много сфер и интересов, а все равно завишу от отношений (качество и глубина деятельности)

При должном осознавании и отношении любая деятельность имеет глубину, смысл и качество. Даже когда на первый взгляд так не ощущается, это лишь поверхностные границы, за которые бывает сложно заглянуть. Тут понадобятся воображение, смелость, мужество и не малая доля открытости. Ведь чтобы что-то воспринимать и чувствовать, сначала придется стать восприимчивым и чувствительным.

Так же дело обстоит и с феноменами зависимости и контрзависимости – их признание важный шаг к приближению к себе. Пусть шаг этот и не приятен. Однако и у них есть свои качества и глубина. И конечно смыслы (какими бы пока разрушительными они не были).

Но продолжим диалог в рамках примеров, когда есть зависимость от отношений, в то время как отношений уже нет и при этом человек не имеет созависимых проявлений. Да-да, такое тоже бывает.

Так бывает, что сфере отношений (иди любой другой) человек сам того не желая отдает почти все свое чувственное внимание и смыслы. Он придает этой сфере глубину и качество – словно бы это единственная, та самая наиважнейшая сфера его жизни.

Замечая это, человек в этом моменты так же вдруг понимает – ого, а другие сферы-то где мои? Вроде тут. А вроде и не тут. Эмоционально они уже поблекли… стали не столь значимы, обыденны, утратили ценность. Глубину и значение.

-2

Чтобы вернуться к балансу своих жизненных сфер, важно для начала вспомнить и осознать, какие в каждой сфере вы ставили (привносили) свои особенные Смыслы, Качество, Глубину. Что они значили для вас как для человека, и какое имели значение в вашей жизни? Не здесь и сейчас, а в целом; в общем перспективном смысле в разрезе всей жизни?

Что и чем вас наполняла та или иная деятельность? Чем вы сами хотите наполнить ее?

И как вы отдали всего себя лишь одной сфере? Что вы отдаете чему-то одному, чего хотели бы дать другим сферам?

Ответы будут зависеть от вашего отношения и понимания о качестве, глубине и смыслах. От того, как вы сами относитесь к своим жизненным сферам. Как обесцениваете их или напротив придаете значения (через какие мысли, чувства и далее действия) и что получаете от них (какие чувства и мысли).

И это не означает поставить себя перед тяжелым выбором – либо одно, либо другое. Помните про баланс:

Баланс жизненных сфер (1)

Баланс жизненных сфер (2)

Сбалансированный баланс

Умение замечать себя в здесь и сейчас очень полезно. Особенно в процессе возвращения себе своих ценностей и смыслов в каждой жизненной сфере. То есть осознание идет широко, на перспективу, а процесс фокусируется на вас в здесь и сейчас, чтобы вы могли в моменте слышать себя, ощущать себя, при этом понимая и осознавания саму сферу и свои в нее вложения и результаты. Пусть это будет даже просто удовольствие – не важно, это тоже результат, который может быть вас поддерживает.

-3

Качество на мой взгляд определяется погружением (мыслительным, чувственным и иногда ощущениями в теле) в сам процесс делания. А последующие результаты (поставленные вами же) прекрасно помогут закрепить степени смыслов, глубины и качества.

Со временем фокус вашего внимания распределиться примерно одинаково между всеми желанными сферами без зависимости от какой-то только одной.

Далее самое интересное – регулировать сей баланс.

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru