Найти в Дзене

Как сформировать эффективную команду в бизнесе?

Бизнес — это всегда про людей.

Даже если вы волк-одиночка, единственный эксперт в своем деле, рано или поздно вам потребуется команда, чтобы расширяться и достигать новых высот.

Невозможно бесконечно всё тащить на себе или сваливать большую часть на одного помощника. Каждая задача делегируется с учетом особенностей и функционала определенного человека. А значит, их должно быть несколько.

Всегда нужен свежий взгляд на ситуацию или продукт со стороны. Очень трудно увидеть недостатки или придумать что-то исключительное одному. С командой задачи будут выполняться эффективнее, а цели достигаться вовремя.

Развитие коллектива будет быстрее, так как задействован различный опыт, множество идей и взглядов. Для крупного бизнеса можно создать не одну, а несколько команд под разные проекты и цели.

  • Подбор подходящего кандидата

Помните, вы ищете не рядового сотрудника, готового работать «в условиях многозадачности», быть «активным и стрессоустойчивым». Оставьте эти шаблоны порталам для поиска работы.

Вам нужен конкретный «игрок» в команду на определенную роль и функционал, которые вы должны четко сформулировать. Человек с нужными навыками и опытом, разделяющий ценности вашей компании.

Задавайте открытые вопросы, чтобы понять его образ мышления, предлагайте решить пробную задачу в пределах его компетенций и наблюдайте.

Ищите людей на конференциях, нетворкингах и мастер-классах. Загляните в соцсети и телеграм-каналы, не ограничивайтесь кадровыми агентствами и сайтами для поиска работы.

После того, как вы нашли несколько уникальных специалистов, ваша задача — сформировать из них эффективную команду в несколько этапов.

  • Знакомство

Представьте людей друг другу, объясните каждому его роль, обязанности, цели и сроки выполнения проекта.

Дайте время привыкнуть к коллегам и рабочему месту, не выводите не разогретых «игроков» сразу на «поле боя».

Соберите обратную связь и убедитесь, что всем понятно то, что от них требуется.

  • Сглаживание конфликтов

Приготовьтесь к тому, что первое время в команде будут возникать недопонимания, а ваш авторитет будет подвергаться сомнению.

Верно ли вы распределили роли, не лишаете ли свободы действий и не чрезмерно ли нагружаете работой?

«Разруливать» все эти ситуации будете вы, как руководитель. Спокойно выслушайте каждого отдельно, не отчитывайте никого прилюдно. А вот хвалить можете при всех.

На этапе «притирки» формируется доверие членов команды к вам и друг к другу. Для ускорения этого процесса, устраивайте тимбилдинги и развивайте корпоративную культуру.

Главное — чтобы мероприятия и время их проведения подходили всем сотрудникам и вашему бюджету.

  • Нормализация

Здесь заканчивается распределение и закрепление ролей в команде. Каждый понимает обязанности и возможности другого, включается в общий темп работы. Сотрудники начинают доверять и поддерживать друг друга.

На данном этапе создавайте комфортные условия для работы, помогайте в поисках решения и компромисса, ставьте цели и следите за их реализацией.

  • Полноценное функционирование

Все собраны и способны организовать работу без лишних раскачек.
Проблемы решаются коллективно, никто не играет «в одни ворота».

Вы здесь отвечаете за эффективность и мотивацию команды, вносите правки по ходу работы.

  • Роспуск

Бывает, что команда нужна не на постоянной основе, а для реализации конкретной цели.

Кто-то уходит за другими проектами, а кто-то остается и внедряется в новый внутри компании.

Не тяните с запуском, ведь успешные результаты от предыдущей работы здорово заряжают на новые свершения.

Помните, что основные принципы эффективной команды — это доверие, уважение, открытость, равенство и общие цели.

#команда #бизнес #управлениепроектами #предприниматель #предпринимательство