Найти в Дзене
Людмила Филаткина

О преодолении преград и мужестве. О милосердии

Удивляюсь: почему некоторые люди не ценят, насколько они счастливы уже по той причине, что есть руки-ноги, сохранено зрение и слух! Удивление зашкаливает, если слышу нытье и обиды на жизнь, признания в депрессии. Не иначе как от жира бесятся подобные субъекты.

На мой взгляд, тех, кто жалуется на судьбу, нужно отправлять на "экскурсию" в какой-нибудь захолустный дом престарелых, из тех, что горят, унося ежегодно на тот свет обитателей этих жутких учреждений.

https://ru.freepik.com/free
https://ru.freepik.com/free

Вспоминает одна из моих подписчиц Татьяна Кузнецова: - В доковидный Новый год мы приехали в Дом престарелых с концертом. Это была обычная самодеятельность разновозрастных неравнодушных людей. Жильцы Дома, кто смог прийти, собрались в актовом зале, долго не отпускали, аплодировали, благодарили. Потом... мы пошли на второй этаж к каждой кровати, исполняли для каждого персонально песню, стих, или танец, кто что заказал.

Я, дама взрослая, стояла в коридоре, от запаха кружилась голова, ком стоял в горле... А студенты мои всем оказали внимание, никого не пропустили, сдерживали слезы, но "Потолок ледяной" и "Синий платочек" достался всем желающим. Парни в костюме Деда мороза менялись по очереди, обеспечивали гитарное музыкальное сопровождение.

Хорошая у нас молодёжь! Сострадать и одаривать умеет, терпеливая и заботливая.

Назад ехали молча. Девчонки плакали, парни молчали. Я смотрела на их лица и понимала, что каждый думал о том, что старости не избежать, но вот, какая она будет, почему-то зависит от других людей. Когда человек становится беспомощным и непонимающим, то он - не хозяин ни себе, ни своим средствам, только зависимость и это печальная перспектива.

https://ru.freepik.com/free
https://ru.freepik.com/free

Такое сильное впечатление произвела поездка на Татьяну! Часто такое впечатление из-за мыслей: а что ждёт меня? И становится страшно! Дети, чьи родные находятся в таких "домах", не имеют права жить спокойно.

Но ведь не секрет, что есть инвалиды детства, оставленные родными в роддоме, и они вынуждены жить в этих условиях. Более того, некоторые из них находят силы, чтобы вырваться в мир здоровых людей. Я вспоминаю инвалида детства (колясочник!) Николая Ляпустина из Кемерова, который добился получения квартиры, организовал небольшую фирму, стал независимым человеком.

Мне вспоминается книга, написанная Рубеном Гальего, она никого не может оставить равнодушным. О мужестве и преодолении преград, о системе.

Все должны знать о подобных фактах, восхищаться и знать, что увечье, от рождения или приобретенное - это не приговор, лишь преграда, которую можно и нужно преодолеть.

https://www.google.com/search?
https://www.google.com/search?