Константин Устинович Черненко провел на должности генсека последний год своей жизни (около года и месяца - с 13 февраля 1984 по 10 марта 1985 года):
«Прежде чем войти в Кремль, К. У. Черненко был долгие годы рядовым членом партии. Это не Сталин, оставшийся на всю жизнь утонченным и жестоким революционером-конспиратором. Это не Хрущев, не пролетарий с темпераментом холерика, неуемной фантазией и умением ловко лавировать в коридорах власти во времена Сталина.
Черненко напоминает большевика ленинского времени. Столь же простой, сколь и решительный. Мастерски владеющий искусством превращения в лозунг теоретических концепций и сложных директив. Человек, проведший полжизни среди простых и деятельных людей».
Он запомнился людям по разным причинам. Одна из наиболее своеобразных страниц биографии Черненко — его личная жизнь. Он не раз был женат, разводился (для партийного работника в СССР — просто кошмар), к тому же, считалось, что у него было немало любовниц. По одной из версий, именно развод был причиной некоторых проблем в его карьерном росте в 40-х годах.
Семья и юность
Отец Черненко родом из сибирской деревни, крестьянин. Биография у него была очень «правильная» по тем временам: занимался сельским хозяйством и промыслами, вступил в колхоз.
Первый брак Устина Демидовича закончился смертью его супруги от болезни, она родила ему четверых детей. Браться и сестры будущего генсека были тоже «правильными» - партийная работа, комсомол, участие в войнах, служба в милиции.
Поначалу у маленького Кости было только три класса сельской школы. Но он вырос и решил заниматься партийной работой. Учился уже в процессе, в том числе — в школе партийных работников в Москве.
Первый брак
Примерно в 30-е годы Черненко женился впервые на некой Фаине. Это была простая женщина-агроном. Другой проверенной информации о ней нет. Также известно, что она родила двоих детей — Альберта и Лидию. Во взрослом возрасте Альберт станет известным правоведом, философом, доктором наук. Результатом отношений, если судить по имеющимся данным, был развод. О причине — далее.
Второй брак
В 1944 году он женился на Анне Любимовой, которая также родила детей — Владимира, Веру и Елену. Интересно, что и эти дети были близки к науке. Например, Елена — педагог, кандидат философских наук.
Считалось, что именно Анна стала самой большой любовью Черненко, но и тут не все однозначно. Вместе с тем, Анна была верна супругу и поддерживала его всю жизнь. Также она ощутимо его пережила, оставив этот мир только в 2010 году. Она прожила 97 лет, а муж ее скончался аж в 1985 году.
Важно! Нельзя не отметить еще одну интересную деталь — иногда называют еще одну жену Черненко, Марью. Откуда она взялась и куда пропала — история умалчивает.
Детали
Почему же первая жена дала мужу развод и спокойно ушла? Спокойно или нет мы не знаем, но о причине догадаться легко. Черненко встретил Анну Любимову. Проще говоря, у него появилась любовница еще в официальном браке. Фаина претензий не имела и состоялся развод.
Кстати, если бы Фаина захотела, она могла бы просто похоронить карьеру мужа. Просто из принципа, в качестве мести за измену. Карьеру бывшая жена не испортила, но репутация у Черненко была подпорчена, поэтому на работу его отправили в Кишинев.
Чем занимался Черненко в Молдавии? Укреплял репутацию «бабника». Известно как минимум о двух дамах сердца — Нине Кушнэр и Марии Левиной. Вторая, по слухам, тоже родила ему ребенка.
З.Ы. Какой Черненко был партработник сейчас говорить не будем. Одно понятно точно, что Черненко очень любил женщин, впрочем, как и они его. Возможно именно поэтому он прожил в стабильном, крепком браке с Анной около 40 лет.