Найти в Дзене
Вечерний Лошманов

Гастрономические достопримечательности Новой Москвы: 5 интересных мест

Оглавление

Недавно невероятно ритусно съездил в Новую Москву: читатель Максим показал мне несколько её гастрономических достопримечательностей.

Хочу теперь показать их и вам.

Alga

Калужское шоссе, 52

Начали мы с кафе Alga: судя по тому, что шашлыки тут и из свинины тоже, а в холодильнике — «Джермук», место армянское.

Шашлыков мне с утра не хотелось, хотя выглядят они там очень привлекательно.

Я съел пити: в отличие от моих любимых азербайджанских, он с уклоном в сладость (вероятно, из-за каштанов) и сразу подаётся в тарелке, не в горшочке.

-3

Обратите внимание на хлеб: это белый, сделанный пекарней «Ватутинки Хлеб». Я такой с детства очень люблю: в Крыму именно такой. С хрустящей корочкой, душистый и так далее; из лучших.

-4

Но про ватутинский хлеб — отдельно ниже.

«Татарские пироги»

Поселение Десеновское, Нововатутинский проспект, 12

Дальше мы оказались в кафе-магазине «Татарские пироги» в Новых Ватутинках.

-5

В первый раз увидел на стекле время, когда в пекарне появляются с пылу с жару самса, беляши и чебуреки.

-6

Беляши там, конечно, не беляши, а самые настоящие перемячи. И они просто отличные — как и элеши, эчпочмаки и самса.

Купил я также чак-чак, проверив коробку снизу: не стёк ли сироп; нет, не стёк, всё как надо; роскошный чак-чак.

-8

Сказали, что где-то неподалёку у них есть ещё одна точка. Есть у них также разные торты и сухая лапша.

Чаю можно выпить там же.

«Ватутинки Хлеб»

Поселение Десеновское, 1-я Ватутинская улица, 11

Третья остановка — фирменный магазин «Ватутинки Хлеб». Там всегда, сказал Максим, очередь — и мы её застали.

Кроме белого у них неплохой, но облегчённый бородинский. И лаваши пачками.

Вообще, в этом магазине чего только нет. И армянские суджуки с сырами и мацони, и, тоже армянский, «Осенний маринад», и греческое пиво, и селёдочная икра в ястыках вёдрами.

«Борщ и плов»

Троицк, Городская, 20

Следующий пункт — гениальное бистро «Борщ и плов». Которое никакое на самом деле не бистро, а самая настоящая чайхана на первом этаже многоэтажки. Максим сказал, что они раньше и назывались «Чайхоной», но отчего-то переименовались.

Борща там всё равно нет: есть бозбаш, лагман, мастава, шурпа, чучвара. Но главное: там совершенно безупречный чайханский плов, рисинка, что называется, к рисинке и с отличным мясом.

-14

И — самса с бараньей корейкой, ради которой сюда я бы и снова из Москвы поехал.

Мягчайшее тушёное мясо на кости с луком и перцем в слоистой хрустящей, зажаристой оболочке.

Wood Wood

Красная Пахра, Калужское шоссе, 2

А напоследок мы заехали в ресторан Wood Wood при пивоварне Stamm Beer в Красной Пахре. И про один, и про другую я много был наслышан, да и пиво пробовал; и вообще, планирую приехать на саму пивоварню, посмотреть, как она работает.

Очень хорошее место. Есть я уже ничего к тому времени не мог, но четырёхсырную пиццу попробовал: на тонком тесте, с хрустящей корочкой, всё прекрасно.

А пиво в руке — их Nevermont, NEIPA, то есть, как мне недавно рассказали знающие люди, ипа в стиле Новой Англии: мутноватая и не так ярко горькая. Хорошее пиво.

-18

Там же, при пивоварне, есть магазин.

-19

Где я купил штамбировский квас: ягодный, чернично-чёрносмородиновый. И он точно войдёт в мой четвёртый список лучших квасов России.

С первого глотка понимаешь: отличный. Тёмный по характеру, с отчётливым вкусом этих самых ягод и с заметным солодовым оттенком. Кислотность в нём и ягодная, и квасная тоже; сладость тоже есть, но он куда больше кислый, чем сладкий.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.