Недавно невероятно ритусно съездил в Новую Москву: читатель Максим показал мне несколько её гастрономических достопримечательностей.
Хочу теперь показать их и вам.
Alga
Калужское шоссе, 52
Начали мы с кафе Alga: судя по тому, что шашлыки тут и из свинины тоже, а в холодильнике — «Джермук», место армянское.
Шашлыков мне с утра не хотелось, хотя выглядят они там очень привлекательно.
Я съел пити: в отличие от моих любимых азербайджанских, он с уклоном в сладость (вероятно, из-за каштанов) и сразу подаётся в тарелке, не в горшочке.
Обратите внимание на хлеб: это белый, сделанный пекарней «Ватутинки Хлеб». Я такой с детства очень люблю: в Крыму именно такой. С хрустящей корочкой, душистый и так далее; из лучших.
Но про ватутинский хлеб — отдельно ниже.
«Татарские пироги»
Поселение Десеновское, Нововатутинский проспект, 12
Дальше мы оказались в кафе-магазине «Татарские пироги» в Новых Ватутинках.
В первый раз увидел на стекле время, когда в пекарне появляются с пылу с жару самса, беляши и чебуреки.
Беляши там, конечно, не беляши, а самые настоящие перемячи. И они просто отличные — как и элеши, эчпочмаки и самса.
Купил я также чак-чак, проверив коробку снизу: не стёк ли сироп; нет, не стёк, всё как надо; роскошный чак-чак.
Сказали, что где-то неподалёку у них есть ещё одна точка. Есть у них также разные торты и сухая лапша.
Чаю можно выпить там же.
«Ватутинки Хлеб»
Поселение Десеновское, 1-я Ватутинская улица, 11
Третья остановка — фирменный магазин «Ватутинки Хлеб». Там всегда, сказал Максим, очередь — и мы её застали.
Кроме белого у них неплохой, но облегчённый бородинский. И лаваши пачками.
Вообще, в этом магазине чего только нет. И армянские суджуки с сырами и мацони, и, тоже армянский, «Осенний маринад», и греческое пиво, и селёдочная икра в ястыках вёдрами.
«Борщ и плов»
Троицк, Городская, 20
Следующий пункт — гениальное бистро «Борщ и плов». Которое никакое на самом деле не бистро, а самая настоящая чайхана на первом этаже многоэтажки. Максим сказал, что они раньше и назывались «Чайхоной», но отчего-то переименовались.
Борща там всё равно нет: есть бозбаш, лагман, мастава, шурпа, чучвара. Но главное: там совершенно безупречный чайханский плов, рисинка, что называется, к рисинке и с отличным мясом.
И — самса с бараньей корейкой, ради которой сюда я бы и снова из Москвы поехал.
Мягчайшее тушёное мясо на кости с луком и перцем в слоистой хрустящей, зажаристой оболочке.
Wood Wood
Красная Пахра, Калужское шоссе, 2
А напоследок мы заехали в ресторан Wood Wood при пивоварне Stamm Beer в Красной Пахре. И про один, и про другую я много был наслышан, да и пиво пробовал; и вообще, планирую приехать на саму пивоварню, посмотреть, как она работает.
Очень хорошее место. Есть я уже ничего к тому времени не мог, но четырёхсырную пиццу попробовал: на тонком тесте, с хрустящей корочкой, всё прекрасно.
А пиво в руке — их Nevermont, NEIPA, то есть, как мне недавно рассказали знающие люди, ипа в стиле Новой Англии: мутноватая и не так ярко горькая. Хорошее пиво.
Там же, при пивоварне, есть магазин.
Где я купил штамбировский квас: ягодный, чернично-чёрносмородиновый. И он точно войдёт в мой четвёртый список лучших квасов России.
С первого глотка понимаешь: отличный. Тёмный по характеру, с отчётливым вкусом этих самых ягод и с заметным солодовым оттенком. Кислотность в нём и ягодная, и квасная тоже; сладость тоже есть, но он куда больше кислый, чем сладкий.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.