Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь обзора по фэнтезийному миру «Песнь льда и пламени» (ПЛИО), принадлежащего перу Джорджа Мартина. Первый роман данной серии получил название «Игра престолов». Ну а в дальнейшем, кинематографисты НВО назвали так сериал – экранизацию ПЛИО.
Чем отличается Песнь льда и пламени (ПЛИО) от многих других фэнтезийных миров разных авторов? Тем, что Мартин создал не просто вымышленные королевства, разные народы, драконов, белых ходоков и т.п. В мире ПЛИО живут и геройствуют яркие персонажи, обладающие такими индивидуальными чертами характера, что их не спутаешь ни с какими другими фэнтезийными героями. Более того, в плане драматизма, сюжет ПЛИО сравним с шекспировскими пьесами и прочими такими страстями. Поговорим про одного из ярких персонажей Саги. Как раз драматизма в судьбе этого героя хватает с избытком. Он никогда не видел свою мать. Она умерла при его родах. Отец так и не смог смириться с уходом в мир иной любимой супруги и откровенно недолюбливал сына. Также относилась и старшая сестра. И только брат видел в нем человека и родича.
Физические данные не позволяли нашему герою махать мечом на турнирах и в военных кампаниях, охотится с рогатиной и копьем на медведя и дикого кабана, а отец, будучи одним из самых влиятельных феодалов Семи королевств, не предоставил ему никакого стоящего занятия. Оставались книги, вино и оттачивание острого ума, как единственного средства для выживания в непростом мире реалистичного фэнтези.
Далее его ждали испытания, подвиги, забвение и усмешки, ну а потом ниспровержение собственного мира. Причем, если учитывать развитие событий в сериале – экранизации, крушение собственного мира и идеалов у нашего героя произошло несколько раз.
Наверное, вы уже догадались, что обзор посвящен самому маленькому герою ПЛИО – полумужу Тириону Ланнистеру. Этот младший сын Хранителя Запада, лорда Тайвина Ланнистера, сыграл весьма значимую роль в событиях ПЛИО. Так, возглавив оборону Королевской Гавани от войска Станниса Баратеона, Тирион спас все дело Ланнистеров. В противном случае, заняв Королевскую Гавань, Станнис Баратеон всерьез мог бы претендовать на победу в борьбе за трон. Может быть, для Вестероса это было бы не самым плохим будущим. Еще один раз Бес (еще одно прозвище Тириона) «отличился», когда застрелил собственного отца из арбалета. Без старшего Ланнистера королевская власть сразу же ослабла. А вместе с ней ослабло и все королевство, еще больше погрузившись в анархию.
Так что, если разобраться, последствия деятельности Тириона Ланнистера нельзя назвать каким-то особо впечатляющими. Это, при всем, при том, что у Мартина образ карлика получился положительным почти на сто процентов. Ну а уж игра Питера Динклэйджа в сериале и вовсе сделала персонаж культовым. Без всякой двусмысленности, с симпатией подавляющего большинства зрителей. Но так ли все однозначно?
Конечно же Тирион умен. Несмотря на то, что физический недуг с раннего детства принес ему страдания, усмешки и даже ненависть самых родных для него людей, он не озлобился на весь свет. Сумел сохранить в себе самоиронию. Мог испытывать искренние чувства к близким людям (брат Джейме, первая любовь Тиша и др.). Доступно Тириону было и некое благородство по отношению к иным людям. Так, он поклялся Сансе Старк не принуждать ее в браке, ждать согласия. И Тирион до конца стоял на своем в этом вопросе, несмотря на давление лорда Тайвина. Хотя, казалось бы, появление общих с Сансой наследников могло подарить младшему Ланнистеру владычество над Севером. Но… нашла коса на камень. Тирион уперся.
К достоинствам карлика из Утеса Кастерли можно отнести и задатки лидера и государственного деятеля. Из горцев он сколотил собственную боеспособную гвардию, а в Королевской Гавани весьма успешно проводил политику, выгодную всему Дому Ланнистеров, урезонивая буйные порывы взбалмошной сестрицы Серсеи и аппетиты отдельных царедворцев.
В общем, перед читателем предстает умный и харизматичный аристократ, который несмотря на свои врожденные физические недостатки, может браться за самые ответственные дела (управлять государством, водить дружины в бой и т.д.). При этом, ему не чужды человеческие эмоции и слабости. Тирион Ланнистер не самодур, не жестокосердный охотник за властью и влиянием. Одни положительные характеристики.
Но в этих положительных качествах младшего Ланнистера скрываются недостатки и слабости. Ведь Тирион не просто положительный персонаж. Он представитель одного из сильнейших феодальных Домов Семи Королевств, претендующих на власть над Вестеросом. И здесь, на мой взгляд, Тириону Ланнистеру не хватило… хм.. честолюбия, что ли, алчности и желания власти. Имею в виду, не хватило для того, чтобы стать настоящим Ланнистером. Не случайно, я привел пример отношения Тириона к своей супруге Сансе. Был бы Тирион образцовым феодалом, он не упустил бы своего шанса. И возможно, как муж Сансы – дочери лорда Винтерфелла, он смог бы навести минимальный порядок в вверенных владениях. Не было бы драки Болтонов и Станниса Баратеона. Может быть поубавилось претензий на Север у железнорожденных островитян. Вопрос – что еще лучше: аристократ с нормальным человеческим характером, или беспринципный властолюбец, готовый идти по костям?! Мерилом успешного феодала -правителя являются не личные моральные ценности, а достаток и спокойствие вверенного народа и страны. Ну а напрямую с достатком подданных связана возможность феодала содержать дружину и диктовать свою волю ближним и дальним соседям.
Не поступившись своими принципами, схватившись за арбалет в порыве ярости, Тирион нанес непоправимый удар по Дому Ланнистеров. И не только по Дому Ланнистеров, кстати.
Есть в ПЛИО персонаж, который выпадает из всего ряда героев Саги. Независимо от того, положительные ли они, или отрицательные. Это лорд Варис. Не связанный с тем или иным феодальным кланом Семи Королевств, Варис служит интересам всего государства. Для читателей ПЛИО и зрителей Игры Престолов такая мотивация понятна и, в общем-то, естественна. Но в фэнтезийном мире Мартина «государство» было образом малопонятным. Точно также, как и в реальном средневековье Земли. Государство – это собственность короля. Ну или его рода и династии. Король жалует вассалов правом владеть и распоряжаться своими землями. У тех, в свою очередь, такие же взаимоотношения с их вассалами. Старки, Ланнистеры и прочие крупные Дома являются вассалами Таргариенов. Болтоны, Картастарки, Мандерли и др. северные феодалы дают присягу Старкам из Винтерфелла и чтут их Хранителями Севера. У Болтонов и Крастарков есть вассалы поменьше, вплоть до каких-нибудь межевых рыцарей. Всю эту феодальную лестницу снабжают податные сословия: крестьяне и мещане. Нет здесь никаких общих «государственных» интересов. Да, Карстарки веками служили Старкам. Но ничего криминального в том, что они присягнут Болтонам, нет. Это не против правил. Так сказать, «по понятиям». Ну а народу нет особой разницы, кому платить подати. Какому из феодальных Домов. Конечно, конкретный барин может быть добрей, чем все остальные. Или, наоборот, лютым аспидом. Но в целом, суть взаимоотношений не меняется. Варис же думал о всех этих людях, как о едином целом. Для страны было бы благом умиротворение феодалов, упрочение власти правящей династии Королевской Гавани. Вариса можно представить этаким аналогом кардинала Ришелье реальной истории. Только родившимся не к месту, не ко времени. В конце концов, он выбирает Таргариенов. Делает ставку на Дейенерис.
В сериале, где сюжет двигается дальше книжного, эти устремления Паука (прозвище Вариса) показываются более полно, во всей красе. Вместе с Варисом, идеей справедливого устройства общества заражается и Тирион Ланнистер. Он всецело доверяется Бурерожденной Королеве и служит ей, что называется, не за страх, а за совесть.
Вот здесь, таким сюжетным поворотом сценаристы сделали слабый ход. Испортили безупречный образ Тириона, созданный Джорджем Мартином. Судите сами, все время Тирион представляется хлебнувшим лиха, но не озлобившимся персонажем. Неплохой человек с острым умом, испытывающий глубокую привязанность к тем, кто видит в нем личность, а не нелепого карлика. Тирион не чужд и благородства, у него есть свои принципы, что видно по истории его женитьбы на Сансе. Маленький Ланнистер умеет быть изворотливым и жестким правителем. Не миновали его и глубокие провалы и срывы. То есть, перед читателем не просто шаблонный образ фэнтезийного героя, а настоящая личность, с самыми разными нюансами характера. Несмотря на волю, проницательность и изворотливость, Тирион не имел задатков настоящего лидера, который может поступиться личным ради власти. Об этом я писал выше. Тем более, не видно в нем задатков Ришелье, или еще какого-нибудь строителя абсолютистского централизованного государства.
Потому, не верится, что Тирион мог бы проникнутся идеей Дейенерис о справедливом царстве, во главе с собой любимой. Скорее уж маленький Ланнистер просто от безысходности поступил на службу к Таргариенам и уж там привязался Королеве Драконов, как к личности, королеве, другу и т.п. И уже затем, когда Дени «слетела с катушек» в финале восьмого сезона, вот тут Тирион, через долгие и мучительные размышления, пошел бы против нее ради "общего блага". Так было бы реалистичней.
На этом на сегодня все. Друзья, понимаю, что обзор о Тирионе получился несколько сумбурным. Дело в том, что в основном, я пишу про легендариум (историю), отдельные земли, те или иные события Вестероса и Эссоса. По персоналиям, насколько помню, за все время существования канала опубликовал только небольшой материал о короле Роберте Баратеоне. Если уж надумаю сделать «персональные» обзоры постоянными, тогда такие статьи сформирую более структурировано: с краткими сведениями о биографии, внешности и особенностях характера тех или иных персонажей, их роли в ПЛИО и собственными выводами. Кстати, если есть пожелания, напишите в комментариях, про какого героя Игры Престолов вы хотите почитать. Будет мне стимул.
Спасибо.
Все обзоры по миру ПЛИО Мартина сгруппированы здесь: Мир Игры Престолов Мартина
Подписавшись на Интересную фантастику в телеграме, Вы получите возможность получения уведомления о всех новых опубликованных статьях и постах данного канала https://t.me/infantastika