Привет, мой дорогой алкоэстет! Сегодня мой отзыв на японский купажированный виски Shin Classic Blended Japanese Whisky. Срок выдержки виски - 3 года.
Время дедовских баек.
Это было перед тем, как ассортимент Кб пошел по одному месту. Собрались мы с коллегой посидеть, у него на районе хороший Кб, и я заказал ему что прикупить под посиделки. Взяли Дюарс 8 и Японца. Я всегда в обзорах упоминаю Дюарс, так как выпили мы его не мало, и я очень хорошо к нему отношусь.
Я как-то пил японский виски в баре, и он мне зашел. Всё как-то хотел прикупить домой, но вы же знаете эти истории: то он кончился, то все деньги потратил, то лень переться за ним, то забыл. Короче, звезды сошлись.
О производителе и не только.
Основанная в 1888 году на берегу внутреннего моря Сето, в городе Акаси, дистиллерия Eigasima (Эйгашима) принадлежит Eigashima company, одному из старейших производителей Саке (1679).
В 1919 году Eigashima стала первой японской дистиллерией, получившей лицензию на производство виски. До 1984 года потребление виски было исключительно местным. Построенная по шотландскому образцу винокурня уже более 30 лет производит утонченные сорта виски небольшими партиями. Помимо виски, Eigashima также известна производством других напитков, например, саке и сётю. Компания даже начала выращивать виноград и производить собственное вино.
В период Эдо западная часть Акаси называлась “Nada” или “открытое море”. Благословленная прекрасной родниковой водой и плодородными полями, Нада является естественным местом для приготовления спиртных напитков. Это место хорошо известно по всей Японии.
1981: Открыты новые пивоварни и запущен популярный напиток Fukujyu Tensui. Через 3 года завершено строительство современной дистиллерии для производства виски.
1984: Дистиллирован первый виски.
Начавшая с изысканного сакэ, но затем перешедшая к сётю, мирину, вину, виски и бренди, а также другим напиткам западного стиля. Компания Eigashima всегда находится в авангарде развития, используя новейшие инструменты и технологии.
Винокурня Eigashima производит виски только один месяц в году. Для этого она импортирует отборный ячмень и солод из Шотландии и использует природную родниковую воду из префектуры Hyogo. Большинство релизов выпускаются в категориях single malts и blended malts.
Вся инфа найдена тут.
Сайт, конечно, у них есть что-то типа визитки, но про продукт там написать забыли. Еще есть ссылка на другой сайт, типично японский. Цветастый и ужасно оформленный. Вообще, при таком мощном описании фотки достаточно убогие. К нам всё это возит ООО «ЛУДИНГ-ТРЕЙД».
Оформление.
Бутылка необычная, выглядит крошечной и мне напомнила пузырек от спирта. Что-то ещё очень сильно напоминает, но я не могу вспомнить. Крышка из той же истории. Бумага этикетки очень качественная, тактильная, полиграфия качественная. Всё как-то лаконично, по-японски, что ли. В общем, выделяется на фоне всего остального. На бутылке и коробке есть история производителя. Сама коробка очень приличная, с такой же хорошей печатью. Короче, добротно всё сделано. Не стыдно такое задарить.
Фотки, как обычно, раскиданы по обзору в карусельках.
Виски Akashi остаются верными философии винокурни Eigashima. Каждый релиз раскрывает мастерство целого поколения местных мастеров, их вкусы, талант и четкость. В результате получается целый ряд восхитительных виски с утонченным дегустационным профилем.
Состав.
Висковые солодовые и зерновые выдержанные дистилляты (ячмень, пшеница), вода исправленная, краситель сахарный колер 1 простой (Е150а). Крепость – 40%. Объём – 0,5. Дата розлива: 17.10.2022.
Аромат.
Из бутылки: фруктовая свежесть, мёд и немного дыма.
Аромат очень деликатный, и мне было сложновато что-то распознать. Как только бутылку открывали он был мощнее. Но думаю, ноты фруктов и мёда, легкая цитрусовая свежесть есть точно.
Вкус.
Лёгкие ноты меда, дуба и белого шоколада. Это я писал в момент первой дегустации, месяца полтора назад. Но всё уже раза три переписывал.
Грубоватый как по мне, для такого аромата. Вначале глотка идет кислинка, которую резко перебивает перечное пощипывание языка, вместе с этим раскрывается мощная бочка, немного обжигает гортань перцем. На послевкусии, наверное, никак, вроде что-то пил потому что рот щиплет.
В виски сразу много дыма и дуба, по ходу дегустации уходит всё.
Итоги.
Брали мы его за 2000р в Кб, сейчас он 4600 тут. Я скажу так - разочарован. Непонятно, за что отдали двушку? Всем нам он не сильно зашел. И я повторюсь при столь деликатном аромате, ожидаешь подобный вкус, но …. Получается, как на сайте знакомств. Ты общаешься с миловидной особой, аромат, а на встречу приходит Петрович, со смены из цеха, вкус.
Оценка: Производство виски один месяц в году/ из 12 месяцев.
Опять какой-то спорный обзор для меня вышел. Наверное, потому, что ожидания разбиваются о жесткую действительность. Мне этот виски не зашел ни в чистом виде, ни в коктейле. Возможно, зайдет тем, у кого нет цели, а есть только путь в пьяный угар. Но и это всегда можно дешевле сделать. Посоветовал бы я его вам: за 4,6к - точно НЕТ, за 2к - наверно нет, за подешевле - на ваш вкус.
P.S. Виски в общем то выпили, не скажу что он плохой, наверное слишком дорогой для своих качеств.
P.S.S. Дед выражает исключительно свое мнение, не претендующие на истину, и всё это стоит воспринимать как рекомендацию.