Европа уже не та. Так же как и Америка. На подобные мысли меня навёл простой факт на тему строек. Просто вспомните чего такого знаменитого на весь мир, появлялось в старом свете за последние годы? Я вот не скажу сразу, зато из Азии постоянно приходят какие-то новости об очередном невероятном проекте. И чаще всего тут фигурирует Китай. Собственно в этом плане Китай можно сравнить с Советским Союзом. Там ведь тоже существовала тенденция к мега проектам способным удивить инженеров по всему миру. Видимо таким способом партия показывала планете, что именно за строителями коммунизма будущее. Только в Советском Союзе в итоге забыли об экономике, тогда как Китай учёл ошибки старших товарищей и сейчас является первой экономикой мира. Так что позволить себе дорогие проекты там могут и о них-то мы сегодня и поговорим.
Ещё каких-то 20 лет назад небоскребы ассоциировались с Америкой, и вряд ли кто-то мог подумать, что спустя пару десятилетий Китай обгонит в этом плане всю планету. Сейчас именно Китай является лидером по количеству небоскребов, а ту же Америку он обогнал в три раза. Да, самое высокое здание в мире находится в Дубае, но зато если взять целиком первую десятку небоскребов, то ровно половина их них окажется в Китае. И одним из ярчайших сооружений здесь является Шанхайская башня. Высота сооружения 632 метра и визуально она привлекательна. Вообще по самым высоким сооружениям надо бы сделать отдельную подборку, а пока мы с вами переходим к следующему проекту, и на этот раз речь пойдёт об инфраструктуре.
Циндаоский мост был открыт в 2011 году и, на мой взгляд, он является один из самых интересных сооружений созданных человечеством за всю историю. Вообще в плане мостостроения Китай впереди планеты всей. Данный же мост не входит в десятку самых длинных мостов, но он точно один из самых эффектных и красивых. К слову возвели его всего за 4 года. Ежедневно через него проезжает примерно 30 тысяч машин.
Интересно остались люди ещё на планете всерьез считающие, что в Китае все поголовно передвигаются на велосипедах? А ведь примерно такие сказки нам рассказывали 20 лет назад. Когда-то действительно велосипеды были распространены в Китае, но эти времена давно уже в прошлом. Сейчас Китай стал флагманом всей планеты, и именно он демонстрирует, каким может быть будущее под мудрым руководством коммунистической партии. Да, именно коммунистической партии, а не того, что у нас. Наши коммунисты дальше использования символики сейчас не ушли. Ну да ладно. Так вот говоря о Китае обязательно надо обратить внимание на такую шутку как энергетика. Такая огромная и густонаселённая страна должна же получать откуда-то электричество, и она его получает.
Потому тут можно вспомнить о существовании ГЭС под названием «Три ущелья». Это всего лишь один из множества проектов связанных с энергетикой в Китае, но даже он в одиночестве впечатляет. Китайские товарищи умеют строить и удивлять. Собственно на сегодняшний день это крупнейшая ГЭС в мире вообще. Если же в целом смотреть на рейтинг крупнейших ГЭС, то четыре из десяти расположены в Китае. Ни одна другая страна не может похвастаться таким количеством станций. И да, России в первой десятке, например, нет вообще. Это так, для понимания масштабов происходящего в мире.
Ни в коем случае не собираюсь сравнивать нашу страну с Китаем, тут скорее интересен сам момент, что страна с коммунистической системой наглядно показывает за кем будущее. В прошлом веке Советский Союз пытался замахнуться на переустройство мира, но не вышло. Теперь же китайцы учли ошибки, сделали выводы и, доработав систему, реализуют грандиозные проекты. При этом видно, что кроме проектов на нашей планете они изучают активно и космос. Я даже не сомневаюсь, что именно китайцы в итоге повторно высадятся на Луну, а то и достигнут других планет. Пока что это кажется трудно осуществимым, но кто знает, что нас ждёт в будущем? Все-таки сто лет назад и полёт человека в космос казался мечтой. Да что там космос? Авиация столетие назад была только в начале своего пути, теперь же самолётами ежедневно пользуются миллионы людей.
Относительно же изучения космоса стоит вспомнить о таком глобальном проекте как радиотелескоп FAST. Это детище китайской инженерной мысли на сегодняшний день является крупнейшим в мире радиотелескопом. Если озвучить сумму, затраченную на строительство, то некоторым нашим альтернативно одаренным граждан может резко стать плохо, но наука требует вложения средств и в Китае это понимают. И уж точно никто там не волнуется, что деньги надо было раздать беременным пенсионерам.
Подводя итог можно сделать лишь один вывод. Ничего подобного тем более в таких колоссальных количествах капиталистическая система сейчас сделать неспособна. Мы видим её кризис, но и выход из неё тоже виден. Надо брать пример с китайских товарищей и резво строить коммунизм. Другого пути для развития человечества не существует. По поведению капиталистов мы с вами это сейчас наглядно видим.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.