Найти тему
Dorama Queen

Дорама «Узы этого мира»: трудная судьба истории про фальшивое божество

Низвергнутые боги, борьба за любовь, демоны против праведников и прочие приключения.

Божественные создания Гу Цинь (Сюань Лу) и Ло Фэн (Ван Чжочэн) изгнаны на землю проживать 99 бренных жизней, чтобы затем вновь воссоединиться на небесах. Но, на беду, когда Ло Фэну до вознесения осталось вот столечко, он попадается на удочку мошенникам и погибает (почти). Его место занимает Цзи Жочэн (Ма Тяньюй). Фальшивый изгнанный бог присоединяется к влиятельному клану бессмертных, изо всех сил совершенствуется и попутно влюбляется в Иньинь (Анджела Бейби), лучшую ученицу клана.

Дорама вышла одновременно с «Нефритовой костью», что дало повод для сравнений и даже предположений, что якобы iQIYI и Tencent соревнуются между собой. Но с самого начала было понятно, что ни о какой конкуренции не может быть речи. Не говоря о разнице бюджетов, в одном углу ринга — романтическое сянься с Сяо Чжанем в роли небожителя, влюбленного в глупую пигалицу прекрасную деву. В другом — толпа придурковатых демонов и божеств в атмосфере детского утренника. Силы заведомо неравны, это же очевидно.

-2

Однако нашлись маргиналы, которые, вместо того чтоб вместе со всеми жадно прильнуть к неземному образу Ши Ина и есть романтическое стекло, залипли на стебной истории про сомнительную гоп-компанию. Если некоторые и могли упрекнуть «Балладу о нефритовой кости» в отсутствии оригинальности (например, типичнейшей для жанра героине), то и «Узы» не стали заморачиваться изобретением велосипеда.

-3

Сопоставление божественной, человеческой и демонической природы, упертые и оттого неприятные праведники, туповатые божества, демонически гогочущие злодеи, рояли в кустах, расхожие тропы типа потери памяти — всего этого здесь в избытке. Одно из самых заметно слабых мест — бесстыжие подтасовочки. С героями случается некое несчастие, из которого нет выхода никогда-преникогда. Но…. Только сегодня и только у нас, единственный шанс на избавление! — и в следующий раз та же история. На первый раз смотрится свежо, на второй — да ладно, серьезно? На третий — а, все понятно, ну и бог с вами уже.

-4

Тем не менее я нашла для себя в этой дораме что-то очень обаятельное. Ее теплую ауру любительской постановки и непритязательность в сочетании с долей стеба и самоиронии. Ее динамику — здесь все время что-то происходит, ни на чем не залипают, все время идут вперед. Ее придурковатых персонажей с гибкими моральными устоями. Ее ненапряжность, которая невольно передается через экран.

-5

Сценаристы: блин, надо двигать сюжет вперед. А ну и ладно, вот вам очередной рояль в кустах. Главное, чтоб не скучно было.

Главный герой — главе клана: «А я так-то вообще не настоящий изгнанный бог, а фальшивый». Тот: «Да? Ну и ладно, главное, никому не говори, а то опозоримся».

Главная героиня: становится демоницей. Ее соученики, которым демоны, по идее, классовые враги: «О, ты девятихвостая лисица? А ну и ладно, мы все равно тебя любим, ты же наша шицзе. Какие клевые у тебя хвостики!»

Мать идет на поклон к демонице, небожительница влюбляется в смертного, и здесь гораздо реалистичнее показано то, из чего сделали сказку в «Там, где начинаются мечты»: любви не бывает из благодарности. Она или есть, или нет. Как бы ты ни был обязан и признателен человеку, заставить себя полюбить его ты не можешь.

А еще любовь безусловна. Если ты любишь кого-то, ты будешь его любить и божеством, и демоном, и человеком. И это очень-очень правильная мысль.

-6

В режиссерском кресле «Уз этого мира» Стив Чэн, также работавший над «Неукротимым», «Тайнами Троецарствия» и «Чжао Яо». Возможно, секрет моей симпатии также и в том, что мне нравится, как этот человек работает, что-то есть в его режиссерском почерке, что мне по душе.

В Китае дораму оценили крайне низко (4,5 на Douban) и разгромили в пух и прах. И не то чтобы замечания были необоснованны, но радостная агрессия этих нападок привела меня в замешательство. Шаблонов и нескладушек хватает, но их количество не превышает среднее по больнице для соседей по категории. Среди возможных причин — неприязнь к ведущим актерам, Анджеле Бейби и Мя Тяньюю, сильные конкуренты в эфире и неприятие неоднозначности персонажей, которые небезупречны все до одного.

В соседних странах, однако, оказались не в курсе, что дораму полагается презирать, и поставили ей 9.3.

Я никаких оценок ставить не буду, потому что не по хорошу мил, а по милу хорош, и для меня это как раз тот самый случай.