Сегодня делюсь рецептом королевской ватрушки, которая всегда получается вкусно.
Для теста:
- 200 г сливочного масла из морозильника
- 1 ст.л. сахара/ванильного сахара
- 2 стакана муки
Масло, предварительно охлаждённое в морозильной камере, натереть на тёрке. Добавить сахар, просеять муку. Руками смешать все ингредиенты. Тесто будет выглядеть как крошка. Из 2/3 этой пластичной крошки сформировать корж и бортики в форме для выпечки. У меня керамическая диаметром 23 см.
Начинка:
- 300 г творога 5-9%
- 2/3 стакана сахара
- 1 шт яйцо куриное С0-С1 или 2 шт яиц С2
- ванильный сахар по желанию
Всё смешать в чаше при помощи венчика, ложки или вилки. Я обычно орудую вилкой, мне так удобнее всего. Если у вас творог с низкой жирностью или и вовсе обезжиренный как у меня в этот раз, то делу поможет щедрая ложка жирной сметаны (15% тоже сгодится).
Собираем пирожок! Это очень просто: в уже выложенный в форме для выпекания корж вылейте творожно-яичную смесь, сверху распределите оставшуюся треть рассыпчатого теста. Великолепно!
Теперь отправляйте ватрушку в разогретую до 170С духовку примерно на час. Ориентируйтесь на нежный золотистый оттенок теста. Для верности ткните ножом в бортик, если лезвие входит с лёгким песочным шуршанием, всё готово!
Подавайте прямо так или присыпьте сахарной пудрой. У меня оставалась черника из похода с палаткой, она прекрасно дополнила эту потрясающую ватрушку. Приятного аппетита!
Если вам интересна выпечка, то вот здесь я делилась рецептом оригинального и очень вкусного пирога с помидорами и кабачками, а если вам любопытно, где это я черники набрала, то проверьте маршруты в Капеасалми и к озеру Тарасовскому (Ленобласть).
Больше - в подборках на моём канале.