Готовить и, особенно, печь что-то приносит мне большое удовольствие. Конечно, бывают дни, когда за плиту вставать совершенно не хочется, но чаще я с большим вдохновением берусь за это дело - для меня это творческая стихия, где я могу жонглировать ингредиентами и менять вкусовую палитру по настроению или исходя из случая. Особенно приятно, когда из ограниченного и, на первый взгляд, скучного набора продуктов получается сочинить что-то вкусное и красивое.
Вчера попробовала приготовить пирог с помидорами, получилось отлично! Ниже приведу рецепт. Он хорош своей простотой и тем, что весь процесс займёт не больше 1 часа. Он прекрасен с пылу с жару, остывшим, вприкуску с супом или в паре к чаю. Ешьте дома, берите на пикник, угощайте друзей и наслаждайтесь сами!
Рецепт
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г кефира или йогурта (я брала кефир)
- 60 г растительного масла
- 5 г разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соли
Смешать сухие ингредиенты, к ним добавить йогурт и масло. Можно предварительно смешать их отдельно, но я просто добавила жидкие компоненты в муку с солью и разрыхлителем. Замесить эластичное тесто. Тесто не должно быть жидким, но и слишком тугим его делать не стоит. Тесто обернуть пищевой плёнкой и отправить в холодильник на полчаса.
Для начинки:
- 1 небольшой кабачок
- 1 крупная стрела зелёного лука (легко заменяется на репчатый лук или любой другой)
- 1 зубчик чеснока
- 2 средних помидора
- Любимые специи
Кабачок нарезать соломкой (разрезала кружок на 4 полоски), обжарить с луком и чесноком на небольшом количестве масла. Добавить любимые специи. Я немного подсолила, добавила чёрный молотый перец, сушёный базилик и сушёную петрушку. Кабачок с луком выложить в тарелку. Нарезать помидоры кругляшами в 1-1,5 см толщиной. Можно разрезать кругляши пополам, как в итоге сделала я. А можно взять томаты черри и просто порезать их пополам.
Пока остывают кабачки и тесто отдыхает в холодильнике, смешаем заливку.
Для заливки:
- 100 г жирной сметаны (у меня была 25%)
- 1 куриное яйцо
- 50 г твёрдого сыра
- Специи по вкусу
Сметану, яйцо и специи смешать. Можно добавить немного горчицы, я не стала.
Во время готовки я люблю слушать лекции и интервью или просто включать музыку и подпевать на всю квартиру, а как приятнее готовить вам?
СОБИРАЕМ ПИРОГ
Разогреваю духовку до 190 С. Плита у меня самая обычная, советская, никаких ухищрений типа конвекции и гриля нет.
Форму 23 см смазать сливочным маслом. Тесто аккуратно распределить по форме - я его не раскатывала, просто расправила руками. Формируем бортики. Выложить кабачки с луком. Я выкладывала ложкой, чтобы не зацепить со дна тарелки стёкшие сок и масло. Заливаем яично-сметанной смесью. Посыпаем тёртым сыром. Выкладываем помидоры. На каждый кусочек помидора я дополнительно выложила по тонкому слайсу сыра, чтобы сохранить их сочными во время запекания. Отправляем в разогретую до 190С градусов духовку на 30-35 минут (время зависит от работы вашей духовки).
Пирог готов, когда бортики зарумянились. Дополнительно можно проверить ножом или зубочисткой.
Пирог получился аппетитным и ароматным. Конечно, вы можете добавить в начинку всё, что вам нравится, да и форма противня для этого пирога не критична. Что касается теста, то мне понравился этот рецепт, мне кажется, на нём можно сделать отличную домашнюю пиццу.
Ещё такой пирог - прекрасная возможность включить в рацион побольше овощей, тем более в летний сезон. Он так вкусно пахнет, и сырная корочка так маняще выглядит, что не устоят даже самые привередливые дегустаторы)
Попробуете приготовить такой пирог? Буду рада узнать, какую начинку придумали вы и понравился ли вам рецепт.
Ну, а если всё-таки хотите ватрушку.. есть у меня один проверенный рецепт. Ещё есть рецепт кремового Лимончелло.
Больше - в подборке рецептов на моём канале.