Вы могли видеть такие подборки: обычно в них книги про то, как успешные люди остаются ни с чем, резко меняют мышление — и начинают процветать. Это здорово и вполне реально.
Однако не всегда понятно, как соседи с пятью детьми позволяют себе отпуск, а коллега, который ничего о себе не рассказывает, вдруг приехал на машине за 3 миллиона.
Скорее всего, эти люди что-то знают о финансовой грамотности, — и вы тоже можете ее освоить. Походили по книжным — реальному и виртуальному — и подобрали 5 книг, чтобы разобраться с финансами прямо сейчас и научить этому детей.
Правила бессмысленного финансового поведения
Яков Миркин, 2019
Яков Миркин — профессор и доктор экономических наук, который объясняет сложные вещи максимально просто. Яков пишет для журналов Forbes.ru и «Эксперт». Если вам о чем-то говорят эти названия, то книгу нужно прочесть хотя бы для того, чтобы убедиться, что ваше финансовое поведение — не бессмысленно.
Книга описывает ситуации, с которыми сталкивается каждый. Разница лишь в том, что человек обычный страдает после влезания в копилку или неудачи в инвестициях, а финансово грамотный — делает выводы и принимает взвешенные решения, чтобы преуспеть в следующий раз.
Почему никто не рассказал мне этого о деньгах раньше?
Марио Лохнер, 2023
«С тех пор, как ты потерял деньги, у тебя внутри сидит голодный волк. Ты хотел исправить ситуацию, вернуть деньги, но все твои решения подчинялись эмоциям, а не рацио. Ты кормил не того волка — быстрое мышление перебороло твое медленное мышление.»
Убедительная цитата Марио Лохнера — немецкого экономиста со степенью в области делового администрирования и предпринимателя. Вернее, эти слова сказал его друг-аналитик, который вовремя наставил автора на путь истинный. Полная история — в книге!
Бестселлер SPIEGEL научит вас:
- рационально распоряжаться своими деньгами;
- избегать неоправданных рисков;
- принимать верные финансовые решения в любых ситуациях.
Здесь не будет советов в стиле «здесь и сейчас» и «никогда не сдавайся», наоборот — автор расскажет, как заниматься инвестированием и не попадать в эти ловушки.
Сам себе финансист: Как тратить с умом и копить правильно
Анастасия Тарасова, 2020
«Подойдет к прочтению новичкам», — говорит автор онлайн-отзыва. И мы согласны: максимально доступная форма книги объясняет, как не жить от зарплаты до зарплаты и действительно накопить на то, что хочется (даже без кредитов).
186 страниц наглядных примеров и поэтапных шагов к покупкам мечты через настолько привычные примеры, что начинаешь задумываться, почему ты не следовал им раньше (мы счастливы, если вы так уже делаете).
Твои финансы. Планируй, копи и трать с умом
Елена Тимохина, Елизавета Краснова, 2019
Чтобы научить детей грамотности, нужно доверить им деньги. Но как рассказать чаду про кредиты, налоговые ставки и кэшбек? Книга-блокнот справится с задачей: в ней можно писать и рисовать, планировать свой бюджет, записывать траты и делать списки покупок. Идеальный вариант, чтобы ребенок понял цену деньгам без отчаянных методов.
Книга позволит «работать» с деньгами прямо сейчас: в ней много челленджей, с которыми подросток копит деньги и ставит себе финансовые цели. Из блокнота можно даже вырвать страницы и повесить их на стену — или взять с собой в магазин.
Финансовая грамотность: ликбез с родителями и без
Ростислав Макаркин, 2023
Компактное красочное издание для ребят помладше: иллюстрации объясняют, что такое налоги и безналичные деньги, как построить карьеру и что такое стипендия.
С помощью книги взрослые, наконец, выдохнут, — ведь им не нужно будет искать ответы на вопросы о том, о чем сами еще не задумывались. Нас покорил разворот про подработку, уверены — детям будет невероятно полезно.
Книги в подборке помогают понять общие закономерности и навести порядок в личных финансах. В бизнесе этим занимаются финдиректоры: вполне возможно, что вы — один из них, или же задумывались перейти в сферу.
Мы в Академии Eduson обучаем финдиректоров, которые показывают результаты сразу после курса и претендуют на хорошие зарплаты: средний финдиректор в России получает от 180 000 рублей.
Какие книги порекомендуете нам ещё? :)